26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Ледовая арена на Стрелке и обновление Черниговской. Какие масштабные проекты начнутся в этом году

В основном планы касаются строительства новых объектов

Поделиться

Проект редевелопмента улицы Черниговской

Проект редевелопмента улицы Черниговской

Поделиться

Нижний — площадка масштабных проектов. По крайней мере, такое впечатление создается, если взглянуть на ближайшее планы региона: строительство школ, продление метро, создание ледовой арены. Мы собрали в нашем материале проекты, реализация которых начнется в этом году.

Продление метро

Планы по развитию метро в Нижнем Новгороде «закрепили» еще в начале прошлого года. Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что строительство метрополитена в городе будет продолжаться.

Вопрос с деньгами на его развитие должен решиться с помощью инфраструктурного кредита. Регион уже получил миллиард рублей из федерального бюджета на эти цели.

Метро планируют продлить по трем направлениям: до станций «Сенная», «Сормовская» и «Волга». Первый проект считается основным, его будут исполнять в первую очередь. Станцию «Сенная» собираются построить к концу 2025 года.

Напомним, часть контрактов на развитие метро была заключена в декабре. В этом году подрядчики будут работать над проектно-сметной документацией.

Квантовая долина

«Квантовая долина» — это инновационный научно-исследовательский центр. В декабре его проект одобрили на федеральном уровне.

Работа в центре будет вестись по нескольким направлениям: от высокотехнологичной медицины до технологий искусственного интеллекта. По словам Глеба Никитина, к 2030 году «долина» позволит создать более 1300 новых рабочих мест.

На территории будет действовать особый налоговый режим, и резиденты смогут получить некоторые льготы. Ранее губернатор упоминал, что проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации «Ростех» и «Росатом», Сбербанк и РЖД.

Поделиться

Океанариум

Строительство океанариума на Гребном канале начнется весной этого года. Проект получил положительное заключение госэкспертизы.

Трехэтажное здание расположится напротив Парка Победы. Его общая площадь составит 6,6 тысячи квадратных метров, на его базе планируется открыть научную лабораторию. Кроме того, к зданию пристроят фуд-корт.

Московская компания «Аквариум» планирует вложить 1,3 млрд рублей в строительство океанариума. Работы займут два года.

Редевелопмент Черниговской

На улице Черниговской планируется строительство порядка 175 тысяч квадратных метров недвижимости: жилье, коммерческая и спортивная инфраструктура и так далее.

Редевелопмент затронет северный участок улицы Черниговской от Мельничного переулка до метромоста. Проект предусматривает реставрацию исторических объектов, а также благоустройство набережной. Его реализация запланирована на этот год.

Поделиться

Ледовый дворец

Ледовый дворец начнут строить на Стрелке в этом году, проектная документация по нему уже готова. Там появится спортивная зона, кафе, фитнес-зал, комментаторские, административные и технические помещения.

На строительство планируют потратить 11 млрд рублей, большую часть средств предоставят федеральные власти. Открыть арену планируют в 2024 году.

Как уточнили в правительстве региона, выбор места и «силуэтное решение» дворца помогут смягчить контраст между Стрелкой и стадионом.

Так выглядела арена в проекте 2019 года

Так выглядела арена в проекте 2019 года

Поделиться

Проблема с долгостроями

В этом году планируется завершить строительство всех домов ЖК «Новинки Smart City». Комплекс начали возводить еще в 2014 году, однако подрядчик так и не закончил ни одного объекта. В 2018 году его признали банкротом, и на площадку пришел новый застройщик. В настоящее время в эксплуатацию сданы 10 из 25 домов.

Также власти хотят решить проблему с недостроенными домами в ЖК «Окский берег». Часть зданий достроят, а остальные — разыграют на торгах.

Отметим, что всего в этом году планируется сдача порядка десяти жилых комплексов. Большинство из них располагается в исторической части города.

Новые школы

В следующем году в регионе начнется строительство 15 школ. Большинство из них возведут в рамках концессионных соглашений. На их строительство в 2022–2024 годах планируется направить порядка 5,3 млрд рублей.

Однако, как узнал «Коммерсантъ-Приволжье», с созданием новых школ возникла заминка. Компания-концессионер «Сберинфа» не приступила к строительству, так как ранее утвержденные госэкспертизой проекты не учитывают инфляцию и выросшие расценки.

Кроме того, в 2022 году продолжится строительство корпусов «Школы 800».

Поделиться

Напомним, в декабре в Совете Федерации прошли дни Нижегородской области. Губернатор Глеб Никитин представил российским сенаторам несколько амбициозных проектов, которые в ближайшие несколько лет должны кардинально изменить жизнь нижегородцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter