Все новости
Все новости

Игорь Каляпин заявил о своем уходе из Комитета против пыток*

Он пояснил, что это не связано с историей с Янгулбаевыми

Каляпин объяснил свое решение разногласиями по вопросу дальнейшего развития организации

Поделиться

Российский правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин уволился из Комитета против пыток*. Он был руководителем этой организации с ее основания в 2000 году. О своем решении он сообщил в интервью «Insider» (признан Минюстом РФ иностранным агентом).

Игорь Каляпин пояснил, что его уход никак не связан с историей с Янгулбаевыми. Главная же причина — разный взгляд на то, как дальше должна развиваться организация.

— Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия, — рассказал Каляпин. — Все научились писать жалобы прокурору, в суд, в Следственный комитет. А тут надо что-то новое: с какими-то политиками начинать общаться, в какие-то комиссии ходить, с какими-то не очень приятными людьми взаимодействовать. Коллегам это очень не нравилось. Им просто было лень этим заниматься.

Однако Каляпин заметил, что в деле с семьей Янгулбаевых были допущены ошибки.

— На место похищения Заремы Мусаевой был отправлен «абсолютно боевой» адвокат, но не дооценили риски для него. Из-за этого сначала беда чуть не случилась, а потом несколько дней был простой, — заявил член СПЧ.

Игорь Каляпин также рассказал, что находится в Нижнем Новгороде, уезжать из России не собирается и планирует продолжить свою работу в качестве члена СПЧ.


Ранее Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале назвал нижегородского правозащитника и журналистку Елену Милашину «пособниками террористов».

Через некоторое время неизвестные обклеили двери дома, где жила мать правозащитника, плакатами об иноагенте и защите террористов.

* Комитет по предотвращению пыток 14 января 2016 года был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация заявила о прекращении своей деятельности. В настоящее время она работает под своим историческим названием Комитет против пыток без образования юридического лица.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter