Зарослей борщевика стало на четверть больше в Нижегородской области. Он разросся на 7 тысячах га

На борьбу с ядовитым сорняком в этом году выделят около 14 миллионов рублей

Борщевик разрастается стремительными темпами не только в нижегородском крае, но и по всей России

Борщевик разрастается стремительными темпами не только в нижегородском крае, но и по всей России

Поделиться

Ядовитый сорняк борщевик Сосновского занимает около 7 тысяч гектаров в Нижегородской области. В региональном Минсельхозе рассказали NN.RU, в каких районах он наиболее распространен и как с ним собираются бороться.

В этом году планируется уничтожить борщевик на 600 га сельхозземель. Это на 200 га больше, чем в прошлом году. На обработку собираются выделить около 14 миллионов рублей. В прошлом году на борьбу с сорняком потратили 9,4 миллиона рублей.

— Наибольшее распространение борщевика Сосновского наблюдается в следующих муниципальных образованиях: Сосновский, Ардатовский, Вознесенский, Вачский, Ветлужский, Городецкий, Лысковский, Кстовский, Богородский районы, городской округ Семеновский, города Чкаловск и Бор, — рассказали в нижегородском Минсельхозе.

Борщевик Сосновского — травянистое растение, способное вызвать сильные и долго не заживающие ожоги на коже. В середине XX века борщевик начали культивировать в СССР в качестве корма для скота. Впоследствии выяснилось, что растение быстро дичает и разрушает места произрастания других культур. Особо быстро произрастет на заброшенных полях. С 2015 года борщевик Сосновского включен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Основной метод борьбы с ядовитым сорняком — обработка гербицидами с помощью ранцевых опрыскивателей или навесными тракторным опрыскивателями и агрокоптерами. В прошлом году с коптера было опрыскано около половины (200 га) плановой площади. В этом году этот показатель увеличится до 80%.

Сейчас сорняк занимает около 7 тысяч гектаров в Нижегородской области. В 2020 году, согласно ответу регионального правительства изданию «В городе N», сорняк рос на 5336,5 га, а десять лет назад — на 2034,7 га.


Кроме борщевика в нижегородском крае растет множество других растений, способных превратить жизнь аллергиков в ужас. NN.RU собрал 9 правил, как минимизировать неприятности для вашего здоровья.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter