Все новости
Все новости

Реку не будут выводить на поверхность при строительстве террасного парка в Почаинском овраге

Поскольку стоимость проекта повысится, а обслуживание и пользование парком усложнится

ds

Эскиз благоустройства, представленного в прошлом году

Поделиться

При строительстве террасного парка в Почаинском овраге не планируется выводить на поверхность реку Почаину, которая была убрана в коллектор в середине XIX века. Об этом NN.RU сообщили в Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Согласно представленному в прошлом году проекту, планировалось вывести наружу участок реки. Однако после обследования территории специалисты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета пришли к выводу, что выводить реку на поверхность нецелесообразно. Во-первых, в овраге отсутствует постоянный водоток. Во-вторых, при выведении реки потребуется провести дополнительное укрепление склонов, чтобы избежать оползней.

— Это ведет не только к значительному удорожанию работ по благоустройству, но и серьезно осложняет дальнейшее обслуживание и эксплуатацию парка, — отметили специалисты НГСУ.

Кроме того, на территории оврага размещен дождевой коллектор, к которому направлены 26 выпусков из дренажных и ливневых сетей. Альтернативы по их переподключению нет.

— В соответствии с действующим водным и градостроительным законодательством, сброс неочищенных вод в водный объект не допускается, а возведение очистных сооружений в парковой зоне трудновыполнимо, так как влечет за собой, в том числе возникновение санитарно-защитной зоны, — отметили специалисты.

Напомним, в прошлом году правительство Нижегородской области утвердило проект, согласно которому на создание террасного парка в Почаинском овраге с проведением работ по реконструкции коллектора дождевой канализации и выполнением работ по инженерной защите склонов с 2022 года по 2023 год заложено 1,6 миллиарда рублей. Планируется, что большая часть средств будет обеспечиваться за счет бюджетных кредитов. Заказчиком является Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода. Документацию по планировке территории и проектно-изыскательские работы разработает Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Ознакомиться с представленной в прошлом году концепцией можно здесь.

Ранее мы рассказывали, что для строительства террасного парка в Почаинском овраге планируют снести 28 сооружений. Большинство из них — гаражи или заброшки, но есть и несколько жилых домов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter