Все новости
Все новости

В Нижнем началось строительство станции метро «Сенная» — смотрим, что происходит на стройплощадках

Сейчас в центре города из-за установленных заборов доносятся гудящие звуки моторов спецтехники

Поделиться

С конца августа центр Нижнего Новгорода заполнили скрежет металла и гудящие звуки моторов спецтехники. Как гласят колышущиеся на алюминиевых заборах баннеры, началось строительство новой станции метро. Разговоры о том, что линию метро продлят до площади Сенной, ведутся уже более десяти лет. Теперь этому есть подтверждение — в центре Нижнего расчищают площадки под строительство. Как идут подготовительные работы, расскажем в нашем фоторепортаже.

О продлении Автозаводской линии от станции метро «Горьковская» до площади Сенной говорили еще в 2011 году. В тот же период был подготовлена документация на две станции: «Оперный театр» и «Сенная». Однако в 2015 году перед чемпионатом мира по футболу началось строительство другой станции — на Стрелке. Теперь, спустя более чем десять лет, работа закипела и на площади Сенной.

Поделиться

Поделиться

Новая линия метро пройдет по улице Максима Горького до Сенной, не заходя при этом на территорию Парка Кулибина. Всего на этом промежутке появятся две станции: «Площадь Свободы» и «Сенная». Сейчас стройплощадки организованы в четырех местах: на улице Горького, площади Свободы, около гостиницы Hampton на пересечении с улицей Ковалихинской и рядом с автостанцией «Сенная». Пока здесь ведутся подготовительные работы, в частности сносятся дома, которые попадают в зону строительства.

Поделиться

Поделиться

По информации главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей, сносить будут 146 построек, из них 133 — гаражи. Площадку уже расчистили от 43 гаражей и пяти жилых и нежилых домов. Одно из разобранных зданий — дом Самгина на улице Большой Печерской. Он стоял вплотную с исторической постройкой — домом Чардымова. Оба здания были аварийными, завешенными фальшфасадом. Последним ударом для зданий стал пожар, возникший несколько месяцев назад. В будущем здания обещают восстановить.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кроме домов и гаражей на Сенной снесли здания бывшей автостанции и шаурмичной. Теперь по автобусной стоянке ездит спецтехника, которая убирает остатки разрушенных построек.

Поделиться

Поделиться

На Горького тоже кипит работа — будущую стройплощадку очищают от инженерных коммуникаций. Рабочие выносят сети канализации, линии связи и электричества. Параллельно готовятся новые каналы, по которым будут проходить сети.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Из-за строительных работ на центральных улицах изменится движение автобусов и автомобилей. Как точно будет выглядеть новая схема движения — пока неизвестно. Предположительно, она коснется улиц Максима Горького, Сеченова и площади Сенной. Кроме того, от улицы Большой Печерской до Казанской набережной планируют построить временную объездную.

Поделиться

Вести строительство будет московская компания «Моспроект-3». С фирмой заключили контракт на 35,5 млрд рублей. Посмотреть на новую станцию метро и проехаться до Сенной получится нескоро — работы планируют завершить к концу 2025 года.

Ранее мы рассказывали, что следующим этапом станет продление метро до Сормова. Станцию собираются построить уже к концу 2026 года.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter