Все новости
Все новости

«Забастовка — чтобы компания увидела проблему». В Нижнем на фоне скандала с Wildberries продают пункты выдачи заказов

Конфликт сотрудников и одной из крупнейших компаний страны перешел в острую фазу

Сообщения о забастовках в пунктах выдачи Wildberries приходят со всей страны

Поделиться

По всей России ряд пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries объявил о забастовке против новых штрафов, которые налагаются на сотрудников за возврат покупателями товара. Мы оценили ситуацию в Нижнем Новгороде: о стихийном закрытии точек на данный момент речи не идет, однако на сайтах объявлений всё чаще появляются сообщения о продаже ПВЗ. Корреспондент NN.RU разобрался в происходящем.

— Да, сейчас у нас есть некоторые проблемы, — рассказали нам в пункте выдачи заказов, находящемся в заречной части Нижнего Новгорода. — С 9 марта Wildberries стал нам выставлять 100%-е удержание за несоответствие заказанного товара. То есть, например, склад присылает не тот товар, который клиент заказывал, и эту ошибку вешают на нас, а не на склад. Раньше мы могли это оспорить по представленной видеозаписи распаковки товара клиентом — сейчас эту процедуру убрали, поэтому собственники ПВЗ стали возмущаться.

По словам собеседника, эти спорные ситуации в основном касаются одежды: к примеру, покупатель заказывает платье за 10 тысяч рублей, а со склада по ошибке присылают футболку за 500 рублей. Ее возвращают обратно на склад в Wildberries, но там считают, что дорогое платье подменили на дешевую футболку сами недобросовестные менеджеры пункта выдачи заказов. Также теперь с операторов ПВЗ стали взыскивать полную стоимость бракованного товара, который вернул покупатель.

Собственник пункта выдачи заказов Wildberries на улице Агрономическая пояснила, что конфликт по разным вопросам между сотрудниками и компанией длится давно, однако сейчас перешел в более острую фазу — люди по всей стране устали терпеть большое количество необоснованных штрафов, которые нельзя оспорить, поскольку Wildberries взыскивает средства в одностороннем порядке.

— Надеемся, что Wildberries прислушается на этот раз. Нельзя сказать, что они вообще не обращают внимания на жалобы — сейчас история федерального масштаба, будет рассматриваться на высшем уровне в Госдуме.

Также предприниматель рассказала, что сегодня в Нижнем Новгороде некоторые ее коллеги приняли участие в забастовке и работают только на прием товара, но отказываются его выдавать:

— Это делается для того, чтобы компания увидела проблему и начала разбираться. Конечно, если бы все пункты по всей стране закрылись разом, то точно исход был бы другой.

Сегодня во многих российских регионах работники пунктов выдачи заказов Wildberries устроили настоящий бунт. В частности, массово закрылись точки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Менеджеры жалуются на огромные штрафы, которые вычитаются из зарплат.

— С начала марта нас стали мучить просто безумными штрафами. Приходишь на работу, пытаешься вывести зарплату, а у тебя долг 90 тысяч рублей внезапно появляется. Мы не могли никак даже оспорить эти штрафы. У меня в итоге накопился долг 187 тысяч рублей, — рассказала нашим коллегам из E1.RU одна из сотрудниц ПВЗ в Екатеринбурге.

В компании Wildberries на запрос NN.RU ответили, что информация о закрытии пунктов выдачи и уж тем более о «забастовках» не соответствует действительности. В компании утверждают, что ПВЗ продолжают работу в стандартном режиме. Новые штрафы же объяснили заботой о продавцах:

— К сожалению, некоторые недобросовестные покупатели или менеджеры пунктов выдачи заказов могут подменять товары — например, на дешевые аналоги или товары без маркировки. Чтобы этого не происходило, менеджеры пунктов выдачи при возврате товара должны их проверять. Поэтому мы ввели дополнительную защиту наших продавцов от подмен. Ожидаем, что благодаря этим мерам доля мошенничеств снизится в несколько раз.

Есть сообщения о продаже пункта выдачи заказов, открытого в марте

Есть сообщения о продаже пункта выдачи заказов, открытого в марте

Поделиться

Тем не менее на фоне многочисленных сообщений о забастовках и непомерных штрафах появляется всё больше сообщений о продаже пунктов выдачи товаров Wildberries. Мы дозвонились по четырем таким объявлениям, собственники бизнеса назвали разные причины продажи. Некоторые продают ПВЗ из-за переезда в другой город, хотя открылись только в марте этого года, кто-то продает бизнес из-за финансовых проблем или необходимости сосредоточиться на втором собственном проекте. Один собственник ПВЗ в дополнение к причине переезда всё же отметил, что постоянно понижающиеся процентные тарифы от Wildberries делают бизнес менее прибыльным.

Кстати, сегодня ситуация вокруг компании-маркетплейса обсуждалась в Госдуме, но ее представители на эту встречу не пришли — сообщает Baza.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter