
Мария дежурит у постели тяжелобольной мамы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нине Дмитриевне 63 года. Около месяца назад у нее случился инсульт, а уже лежа в реанимации, жительница Шахуньи узнала о более страшном диагнозе — онкологии. Жизнь нижегородки и ее родственников резко разделилась на до и после. Каждый новый день женщина вырывает у смерти с боем: она уже забыла, что значит жить без боли, страха и постоянной рвоты.
При таком состоянии медицина буквально бессильна. Основной уход за тяжелобольной взяли на себя младшие дети — Алексей и Мария. Сыну пришлось оставить работу, чтобы всё время посвящать борьбе за жизнь мамы, а дочери — теснить соседку по съемной квартире, чтобы у Нины Дмитриевны была возможность проходить обследования в Нижнем. Корреспонденты NN.RU пообщались с родственниками женщины и узнали ее историю.
Никогда не жаловалась на здоровье
Нина Дмитриевна свыше 15 лет проработала на фабрике в Ивановской области. Около
— Всё нормально было, только руку несколько раз ломала, сейчас спица стоит одна неубранная. Ее, оказывается, просто на рентгене не нашли в свое время и убрать забыли. Так вроде на здоровье и не жаловалась никогда. Всё произошло в апреле. Мы тогда были дома с отцом. Просыпаемся, а ее трясет, ничего сказать не может, сознание спутанное. Мы вызвали скорую, врачи приехали примерно через

В одночасье женщина оказалась прикована к кровати
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Изначально Нину Дмитриевну положили в реанимацию с диагнозом «обширный инсульт», но спустя день перевели в терапевтическое отделение. По словам сына, в больнице ее продержали около десяти дней.
— Только когда КТ сделали, то да — обнаружили опухоли в легком, голове и на груди. По итогу ее выписали с результатами КТ на руках, причем даже катетеры не убрав. Врач хоть бы объяснил всё по-человечески, а он при выписке лишь отозвал отца и говорит, мол, вот вам эпикриз, можете идти, к онкологу только сходить не забудьте. Вот и все инструкции, — добавил Алексей.
Сразу после инсульта женщина начала гаснуть на глазах и в одночасье оказалась прикована к кровати: левую часть тела парализовало, и Нина Дмитриевна почти не может ходить. Каждый день ее мучают страшные головные боли, судороги, тошнота и рвота. Говорить она может лишь изредка и с большим трудом. В течение последнего месяца женщина проходит ряд важнейших исследований для постановки точного диагноза и понимания характера болезни, которые даются очень тяжело, ведь часть из них делают в Шахунье, а часть — в Нижнем. Кроме того, направления на медпроцедуры тоже надо получать по месту жительства. Учитывая, что женщина маломобильна, кататься с ней из города в город почти невозможно. Дети рады, что маме хотя бы выписали таблетки, позволяющие иногда притупить боль.
— Я с направлением из ЦРБ пошел к онкологу, он выписал обезболивающее — «Трамадол», наркотический препарат. Сказали, как принимать, и дали направление к врачу в Нижний. Езжайте как хотите. Дорогу мама переносит очень плохо. У нее судороги, тошнит и рвет постоянно, всё это с сильнейшей головной болью, — подчеркивает сын нижегородки.
Каждый раз, когда боли Нины Дмитриевны становятся невыносимыми, дети вызывают скорую, но это почти не приносит результата.
— Делали какой-то укол только и уезжали. Бывало, что давление резко сбивали, а ей от этого только хуже становилось, сразу начинало рвать. Из всех направлений пока удалось пройти только УЗИ молочных желез и биопсию — когда берут часть опухоли на исследование. На груди, где биопсию брали, порошком специальным посыпали, но убирать его потом очень тяжело было. Там короста прям образовалась. В тот день у нее еще часть опухоли из легкого брали, — вспоминает сын Нины Дмитриевны.
Череда направлений без результатов

Ради ухода за матерью Алексей оставил работу
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Детям вместе с матерью пришлось ездить в Нижний Новгород из Шахуньи дважды — путь в
Дорога дается Нине Дмитриевне с большим трудом, и состояние ее ухудшается. Медтранспорт для перевозки таких больных не предоставляется, поэтому детям приходится решать вопросы с транспортировкой самостоятельно. До города — на поезде, а дальше на такси.
— Очень мало спецтакси, которые готовы взяться за перевозку маломобильных. Они есть, но их мало, и стоят они куда дороже. Если в обычной машине мы потратили 600 рублей на дорогу, то в спецмашине — уже около 1,5 тысячи минимум. Самый первый раз, когда в Нижний приехали, знакомый Маши (сестра Алексея. — Прим. ред.) доехать помог. В направлении написано, что ехать в Семашко. Мы туда приезжаем, а нам говорят, что нужно вообще на Деловую. Слава богу, через дорогу оказалось. Мы маму в коляске повезли, но тротуары-то у нас без съездов. Пришлось по дороге ехать, потому что нельзя постоянно ее через бордюры спускать, ей сразу плохо становится и рвать начинает опять, — говорит Алексей.
Сейчас лечение Нины Дмитриевны представляет собой облегчение симптомов. Кроме «Трамадола» медики назначили ей противосудорожный препарат — «Финлепсин».
— Противосудорожные и противоэпилептические имеют непредсказуемый эффект. Она когда выпьет одну таблетку, то начинается просто безостановочная рвота. Да и лекарство не помогает, у нее снова начинаются судороги. Мама лежит и говорит, что чувствует, как у нее мозги шевелятся. Это образование в голове — оно либо двигается, либо расширяется. Спровоцировало ли именно оно инсульт — мы не знаем, в Шахунье ничего не сказали. Одна таблетка обезбола —

Прописанные женщине лекарства
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Пока нет результатов, женщина не может оформить инвалидность, а ее сын — бумаги, подтверждающие, что он ухаживает за больной матерью. Получение инвалидности облегчило бы положение семейства — лекарства онкобольная могла бы получать бесплатно. Сейчас сын покупает их за свои деньги. За две пачки «Трамадола» и «Финлепсина» приходится отдавать в районе 1,5 тысячи рублей. Кстати, препараты рецептурные, чтобы их выписать, родственникам приходится ездить в Шахунью и отстаивать огромные очереди. В последний такой визит Алексей взял рецепт сразу на четыре пачки лекарств — ведь он не знает, когда сможет выбраться в родной город вновь. Все силы молодой человек отдает уходу за тяжелобольной матерью.
«В кредиты залезем, все документы соберем — всё сделаем»
После череды бесконечно тяжелых дней Алексей позвонил на горячую линию психологической помощи, потому что сам справиться с тяжелыми мыслями и переживаниями уже не мог. На том конце провода Алексея выслушали и постарались поддержать, но нижегородец подозревает, что его жалоба осталась не совсем анонимной.
— Мне кажется, что они куда-то передали информацию о нас. Когда мы после этого случая вновь обратились на Деловую, то нам внезапно рассказали про центр в Дзержинске. Там могут госпитализировать и обследовать онкобольных, но раньше нам о нем не говорили, — размышляет нижегородец.
Чтобы добиться госпитализации, пациентке придется сдать ряд анализов — в том числе на коронавирус и отсутствие инфекций. Проходить обследования женщине ожидаемо придется по месту жительства.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Сейчас сын Нины Дмитриевны опасается, что дорогу до Шахуньи и обратно мама уже не перенесет. Семья собрала последние деньги, чтобы сдать необходимые анализы с вызовом врача на дом, и покупает билеты до Дзержинска. Нижегородцы ждут результатов анализов и надеются на лучшее.
— Увы, у меня уже есть опыт общения с онкобольными. У бывшего начальника онкологию нашли,
Нина Дмитриевна по-прежнему чувствует себя всё так же плохо, но моментами находит утешение в детях и внуках. Алексей вспоминает, что мама очень радовалась, когда ей привезли малышей. Особенно счастлива женщина была, когда впервые встретилась с новорожденной внучкой.
— Дети семьями живут, но тоже помогают нам: кто-то деньгами, кто-то навещает маму. Внуки ее очень радуют, когда малыши приезжали, она прямо сияла вся. В сознании тогда была даже, — улыбается молодой человек.
Прощаясь с нами, Алексей сказал, что вместе с Машей будет бороться за жизнь мамы до последнего.
— Даже если это не поможет, мне стыдно не будет. Ни перед собой, ни перед ней, потому что сделал всё, что смог. В кредиты залезем, все документы соберем — всё, что сможем, и даже больше сделаем, — заключил он.
NN.RU направил запрос в Министерство здравоохранения Нижегородской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В ведомстве нам сообщили, что при лечении другого заболевания у нижегородки действительно обнаружили «ранее не установленный и, соответственно, не обследованный онкологический диагноз».
— Стадия болезни и тактика лечения определяются путем глубокой диагностики, в том числе забора материала и гистологического исследования. Результаты гистологии готовятся
Добавим, что в Нижегородской области до сих пор нет собственного онкологического центра, которые есть во многих крупных регионах. Вопрос о его возведении до сих пор остается открытым. Известно, что проект учреждения был одобрен госэкспертизой еще в 2020 году. Планировалось, что онкоцентр за
В конце прошлого года нижегородское отделение КПРФ предложило начать строительство онкоцентра за счет областных средств. Для этого нужно было выделить
Если вы хотите помочь семье, то можете обратиться по номеру телефона Алексея:
Ранее мы также писали об аналогичной истории из Выксы. Местная жительница в муках умирала от рака и не могла допроситься лекарств от медиков. Выписанные ей таблетки оказались слишком слабыми и не могли заглушить боли от онкологии. Лечение нижегородке скорректировали только после публикации NN.RU.