В последние годы в Нижнем Новгороде почти непрерывно идет благоустройство города. Парки, скверы и озёра поочередно включаются, в частности, в программу формирования комфортной городской среды. Объекты ФГКС получают функциональное преображение: твердое дорожное покрытие, уличное освещение и зоны активного отдыха. Но есть места, которые остаются за пределами подобных проектов. К таким относится Бурнаковская низина в Московском районе — уникальный природный объект в черте города, остро нуждающийся в реновации.
В этом году по поручению городских властей там начали прокладывать экотропу, хотя местные уже пять лет бьются за то, чтобы эту территорию полноценно благоустроили — по их мнению, локация является потенциальной прогулочной зоной для десятков тысяч нижегородцев. NN.RU встретился с активистами и узнал подробности их борьбы за качественное общественное пространство.
История этого места начинается еще со времен Ивана Грозного. По одной из версий, Бурнаковка получила свое название в честь бурлаков, которые жили в этом месте. В прошлом веке здесь располагалась крупная промышленная зона с железнодорожными путями. Низина до сих пор используется в целях речного судоходства, хоть и в гораздо меньших масштабах. Сейчас там есть всё и ничего одновременно: заброшенные постройки, коммуна бездомных, десятки нелегальных свалок, а рядом один из крупнейших ЖК города под названием «Бурнаковский». Ситуацию ухудшает и бывшая станция нефтеобработки. По словам местных, почва отравлена на годы вперед.
Из природных развлечений у жителей Бурнаковки есть лишь один вариант — озеро с зеленью возле новостроек, которое находится далеко не в лучшем виде. Домоуправляющая компания вообще поставила знак «Купание запрещено», так как качество воды оставляет желать лучшего. Кроме того, как рассказывают экоактивисты, на поверхность воды периодически всплывают нефтяные пятна из-за мусора на дне.
«Последняя попытка благоустроить Бурнаковскую низину была еще при Булавинове. С тех пор ничего не предпринималось», — еще в феврале 2020 года говорил властям местный житель Александр Купин. На собрании с участием представителей мэрии жители Бурнаковки передали тогда еще мэру Владимиру Панову 500 подписей. Он пообещал разобраться в вопросе, с которым люди обращались к властям еще в 2018 году.
После долгих лет просьб жителей на общественную территорию все-таки обратили внимание. В мае прошлого года мэр Юрий Шалабаев заявил, что место следует привести в порядок, поскольку «гулять здесь одно удовольствие: тихая зона, много зелени, речка». Спустя месяц глава города сообщил, что в районе Бурнаковской низины планируют сделать первую экотропу в Нижнем Новгороде. В феврале 2023-го Шалабаев вернулся к новостям про эту территорию.
— Проект разработан и согласован. Сразу скажу, что он не предусматривает никакого капитального вмешательства в зеленую зону. Основная задача как раз сохранить это тихое место, сделав его привлекательным для спокойного отдыха, занятий расслабляющими видами спорта и неспешных прогулок. На месте планируется устройство прогулочной сети, установка лавочек и урн, качелей для отдыха, информационных стендов с акцентом на особенности местности, ремонт пешеходного мостика, — говорил мэр.
В апреле текущего года администрация Нижнего заключила контракт с ООО «Балтекс» за 6 миллионов рублей, но уже в мае расторгла отношения — подрядчик не вышел на работы. Пришлось оперативно искать замену — спустя месяц заключили контракт уже за 7 миллионов рублей с ООО «Гамма». Начались предварительные работы, но, по словам нижегородцев, на первый взгляд, качество оставляет желать лучшего — из-за ограниченного финансирования дорожки только разровняли и насыпали щебень на специальное покрытие.
— Сейчас вот строители сделали тропу. Раньше ее здесь не было. Они даже не заморочились — положили геотекстиль и сверху засыпали щебнем мелкой фракции, — рассказала нам Виктория Румянцева, выпускница ННГАСУ по специальности «дизайн архитектурной среды».
Экотропа оказалась не такой экологичной, как считают активисты. Работам мешают прилегающие деревья, некоторые из них спилили. Учитывая то, что по краям дорожек стоят дубы, каждая такая потеря ощущается особо тяжело. Масштабы проекта по улучшению низины в сравнении с ее реальными размерами незначительны: очистка озера и всего лесного массива требует гораздо больших вложений.
Особо остро дела обстоят со свалками — их количество, со слов местных жителей, не убывает. Причины: удаленность и относительная тишина этой местности. Раньше постоянно курсировали грузовые машины, которые сбрасывали отходы, в том числе покрышки, усеяв местное болото. Борьба с самосвалами и «Газелями» почти не приносила плодов: даже когда выстроили баррикады, водители отодвигали заграждения.
— Администрация ничего не делает с низиной вот почему: местные ничего не делают, всё превращается в свалку, а люди привыкают к тому, что тут мусор. Потом приходит застройщик и говорит: «Я построю здесь ЖК». А мнение жителей уже сформировано, поэтому сопротивления нет. Вот аналогичный пример с Сортировочным озером — благоустроили, и территория сразу оказалась популярной, — поделился мнением Александр.
Действительно, место невероятно живописное, но запущенное. Однако, даже несмотря на это, Александр отметил, что надо отдать должное ДУКу: хоть территория и не является частью ЖК, но периодически мусор оттуда забирают. Главная причина загрязненности, по мнению нижегородца, — отсутствие нормальной логистики. Казалось бы, не слишком удаленное место, но проехаться по Бурнаковской низине — испытание не из легких.
У активистов есть конкретные предложения, как прекратить засорение зеленого массива. Виктория Румянцева взяла в качестве дипломной работы концепцию благоустройства Бурнаковской низины и смогла превратить ее в достойного конкурента парка «Швейцария», хоть и на бумаге.
— Я проводила социальный опрос. В целом люди хотели бы, чтобы территория была благоустроена полностью. Чтобы было нестрашно ходить: освещение, нормальное покрытие, полноценная пешеходная дорога до Левинки, — рассказала о своей концепции Виктория.
Безопасность прогулок в низине никто нижегородцам не гарантирует. В останках «древней, более развитой цивилизации» остались непрошенные жители. По словам местных, заброшенные советские сады облюбовали бездомные. Там теперь настоящая «бурнаковская коммуна» с общей собственностью. Периодически они выгуливают собак на привязи, правда, сразу стаями — от такого зрелища желание прогуливаться по тихим тропинкам пропадает.
По мнению местных жителей, экотропа не решит большинства проблем, так как не предусматривает прокладку коммуникаций и полную очистку от загрязнения территории. Поэтому люди просят инстанции различных уровней заняться вопросом более серьезно. По словам активистов, их просьбами играют в «настольный теннис» — перекидывают от одного чиновника к другому.
— Глава района нам сказал: «Мы же вам отвечали насчет низины». Я им показываю ответ администрации города, где четко написано, что со стороны района не были проведены инвентаризационные мероприятия, из-за чего территорию не включили в ФКГС. Они сказали, что это не в их полномочиях, якобы три года отправляют заявки в мэрию и в департамент благоустройства, сейчас снова собирают информацию о территории: собственность, планы города и прочее. Говорят, что намерены снова подать запрос. В городской же администрации утверждают, что пока не будут выполнены все скверы по текущей программе, новых добавлять не будут. Правда, с Ленинским районом пару лет назад это почему-то удалось, — рассказал о своем обращении в районную администрацию Александр.
В беседе с нами мужчина заключил, что включение Бурнаковской низины в программу ФКГС добавит не только возможности для комфортного отдыха на природе, но и улучшит положение жителей Левинки, которые почти что отрезаны от внешнего мира. Всё, что связывает их с «большой землей», — редкие автобусы и единственная тропинка, по которой крайне тяжело пройти в ненастье.
Из локальных достопримечательностей в Бурнаковской низине есть водопад, который вытекает из озера в Волгу. Выглядит необычно, но всё портит неухоженность. С этого берега открывается отличный вид на Борский мост, снизу выглядящий мастодонтом: место по-настоящему живописное и необычное, не говоря уже о длинных дубовых аллеях. Примечательно, что большая часть деревьев здесь выросла сама.
Но не только флорой, но и фауной богата низина: выпь, соловьи и даже лоси, которые приплывают с другого берега Волги. Животные и птицы соседствуют с мусором, приноровившись к такой жизни. Нередко можно увидеть чаек, растаскивающих по сторонам кучи отходов.
Пока вопрос о полном благоустройстве остается актуальным. Экотропа сможет решить часть проблем, но, как заверяют активисты, не превратит Бурнаковскую низину в место досуга для всех жителей района, Мещеры и Гордеевки.
Всё же город по большей части улучшается с каждым годом. ЧМ-2018 стал отправной точкой и дополнительной мотивацией облагораживания Нижнего Новгорода, сделав его туристически привлекательным. Более того, работа не собирается сворачиваться, и даже места с противоречивой репутацией изменяются в лучшую сторону. О том, как сейчас выглядит озеро Вторчермета, — читайте в нашем материале.