Каждый регион России хорош по-своему, и мы не соврем, если скажем, что землю красят прежде всего люди. А в Нижнем Новгороде знаменитостей хватает. Благодаря их заслугам люди знают историю такой, какая она сейчас есть, и представить мир без их вклада тяжело. Рассказываем, по каким конкретно адресам жили именитые нижегородцы (и не совсем местные, но ставшие нам родными людьми) в столице Приволжья.
Нижегородский актер, который обязан литераторам собственной известностью, — Евгений Евстигнеев. Многие знают его по роли профессора Преображенского в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». При этом он был в первую очередь театральным актером, и при этом очень музыкальным: играл на рояле, гитаре и вилках. Провел Евстигнеев свое детство на улице Бакунина в Канавинском районе: вырос в по-настоящему пролетарской семье, а в годы Великой Отечественной был слесарем на заводе. Встать на путь театрала нижегородец решился после окончания войны, когда появилась возможность.
Другой наш земляк, Николай Добролюбов, прославился тоже благодаря литературе. Правда, немного с другой стороны баррикад: с критической. Но, по воспоминаниям его современников, все его работы были направлены на осуждение быта, а не самого произведения. Жил он на улице Лыковой Дамбы, в доме № 2а, правда, недолго: в юности переехал в Санкт-Петербург и там же провел почти всю жизнь.
Нельзя не упомянуть прекрасный пол, в частности Аполлинарию Суслову, русскую писательницу и мемуаристку. Она родилась в семье бывших крепостных и благодаря своему уму смогла пробиться в Петербургский университет. В Северной столице Суслова опубликовала повесть «Покуда», ставшую ее визитной карточкой. Там же она познакомилась с великим Федором Достоевским, с которым отправилась в двухлетнее путешествие по Европе.
Ее сестра, более известная широкому кругу людей, пошла совершенно по другой стезе. Надежда Суслова является первой русской женщиной, получившей степень доктора медицинских наук, став гинекологом и физиологом. Свою диссертацию она писала под руководством Сеченова после трех лет обучения в Цюрихском университете. При этом, как и сестра, она опубликовала несколько своих произведений в «Современнике».
Нижний Новгород богат не только творческими людьми. Например, доктор медицинских наук Евгений Чазов. Его знают как «кремлевского доктора»: в свое время у него лечились генсеки СССР. Медалей и орденов у нашего земляка предостаточно, но одна из главных заслуг — движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». За это Чазову была присуждена Нобелевская премия мира. Свою малую родину Евгений Иванович любил и не забывал, благодаря его усилиям в 80-х в столице Приволжья появился один из первых томографов в СССР.
Самое роскошное и удобное жилище в плане «транспортной развязки» было у легендарного летчика-аса Михаила Нестерова. Кремль, корпус 2 — и этим всё сказано. Раньше внутри стен крепости было военное училище, в котором преподавал отец Нестерова. Квартиры у учителей тоже были рядом. Правда, после кончины кормильца детям с матерью пришлось переехать во «вдовий дом», в котором сейчас расположено общежитие НГТУ (проспект Гагарина, дом 2/1).
Довольно сложно найти в Нижнем человека, который бы не слышал об усадьбе купцов Рукавишниковых по адресу улица Верхне-Волжская Набережная, 7. А вот о том, кем они были, знают немногие. Самый известный из представителей семьи, Иван, был поэтом и прозаиком Серебряного века, став одним из первооткрывателей новых стилей. Пешков и Короленко убедили молодого писателя, что его путь всё-таки лежит в прозе. Судьба сыграла с ним злую шутку: написав роман «Проклятый род», он больше никогда не возвращался к семье — отец выгнал его из дома.
Следующее имя знакомо каждому, кто ходил на сольфеджио. Милий Балакирев, глава «Могучей кучки», почему-то обделен вниманием со стороны общественности — в честь него поставлен всего лишь маленький бюст напротив его дома на Провиантской, 5. Великий композитор, дирижер и пианист прославил Нижний Новгород на весь мир, крепко вписав свое имя в историю музыки.
Разумеется, мы не могли оставить за скобками любимого многими Максима Горького, о котором, к слову, недавно выпускали познавательный обзор. Великий писатель сменил далеко не одно место жительство, но свое детство он провел в доме № 21 на Почтовом съезде. Последний дом, в котором обитал уже женатый Алексей Пешков, располагается на улице Короленко под номером 11.
Кстати, в то время улица называлась Канатной, а название сменила в честь писателя Владимира Галактионовича Короленко. Сам он, конечно, не нижегородец, а переехал с юга Российской империи, но проведенное время в столице Приволжья сделало его именитым писателем — это был самый плодотворный период. Публицист написал немало статей, обличающих жизнь в Приволжье, и рассказов. Именно в его дом пришел молодой Пешков спросить совета, но, получив резкую критику, он не писал несколько лет.
Борис Немцов, хоть и не нижегородец, успел прославить наш город уже в «новой» России. Первый губернатор области жил на Агрономической, в доме № 134. Запомнился общественности он как предприимчивый и открытый политик. Особенно любила его пресса, ценившая его за открытость и умение находиться в кадре. Впрочем, сейчас у многих нижегородцев к нему противоречивые чувства.
Имя Николая Лобачевского известно не только в Нижнем Новгороде, но и почти всем математикам в мире. Он стал одним из первооткрывателей неевклидовой математики, дав невероятный толчок российской науке. Правда, преподавал он в Казанском императорском университете, поскольку в нашем городе учреждений высшего образования не было. Поэтому Лобачевский нечасто возвращался в свой дом на Октябрьской, 16а (ранее Вознесенская).
Завершает наш список Иван Кулибин. «Нижегородский Архимед» стал одним из символов города, внеся огромный вклад в инженерное дело. Он увлекался механикой с раннего возраста, а его карманные часы, вмещавшие в себя еще и театр-автомат, впечатлили даже Екатерину II. Повзрослев, Кулибин уехал из своего дома на Крутом переулке в Санкт-Петербург, где продолжил творить.