Город обзор Не Горьким единым. На каких улицах жили знаменитые нижегородцы, поменявшие ход истории всей страны

Не Горьким единым. На каких улицах жили знаменитые нижегородцы, поменявшие ход истории всей страны

Вы каждый день проходите мимо их домов, но знаете ли, какие великие люди там жили?

Список исторических личностей Нижнего можно продолжать очень долго

Каждый регион России хорош по-своему, и мы не соврем, если скажем, что землю красят прежде всего люди. А в Нижнем Новгороде знаменитостей хватает. Благодаря их заслугам люди знают историю такой, какая она сейчас есть, и представить мир без их вклада тяжело. Рассказываем, по каким конкретно адресам жили именитые нижегородцы (и не совсем местные, но ставшие нам родными людьми) в столице Приволжья.

Нижний Новгород богат на знаменитых людей

Нижегородский актер, который обязан литераторам собственной известностью, — Евгений Евстигнеев. Многие знают его по роли профессора Преображенского в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». При этом он был в первую очередь театральным актером, и при этом очень музыкальным: играл на рояле, гитаре и вилках. Провел Евстигнеев свое детство на улице Бакунина в Канавинском районе: вырос в по-настоящему пролетарской семье, а в годы Великой Отечественной был слесарем на заводе. Встать на путь театрала нижегородец решился после окончания войны, когда появилась возможность.

Дом Добролюбова нуждается в реставрации

Другой наш земляк, Николай Добролюбов, прославился тоже благодаря литературе. Правда, немного с другой стороны баррикад: с критической. Но, по воспоминаниям его современников, все его работы были направлены на осуждение быта, а не самого произведения. Жил он на улице Лыковой Дамбы, в доме № 2а, правда, недолго: в юности переехал в Санкт-Петербург и там же провел почти всю жизнь.

Нельзя не упомянуть прекрасный пол, в частности Аполлинарию Суслову, русскую писательницу и мемуаристку. Она родилась в семье бывших крепостных и благодаря своему уму смогла пробиться в Петербургский университет. В Северной столице Суслова опубликовала повесть «Покуда», ставшую ее визитной карточкой. Там же она познакомилась с великим Федором Достоевским, с которым отправилась в двухлетнее путешествие по Европе.

Ее сестра, более известная широкому кругу людей, пошла совершенно по другой стезе. Надежда Суслова является первой русской женщиной, получившей степень доктора медицинских наук, став гинекологом и физиологом. Свою диссертацию она писала под руководством Сеченова после трех лет обучения в Цюрихском университете. При этом, как и сестра, она опубликовала несколько своих произведений в «Современнике».

Нижний Новгород богат не только творческими людьми. Например, доктор медицинских наук Евгений Чазов. Его знают как «кремлевского доктора»: в свое время у него лечились генсеки СССР. Медалей и орденов у нашего земляка предостаточно, но одна из главных заслуг — движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». За это Чазову была присуждена Нобелевская премия мира. Свою малую родину Евгений Иванович любил и не забывал, благодаря его усилиям в 80-х в столице Приволжья появился один из первых томографов в СССР.

Самое роскошное и удобное жилище в плане «транспортной развязки» было у легендарного летчика-аса Михаила Нестерова. Кремль, корпус 2 — и этим всё сказано. Раньше внутри стен крепости было военное училище, в котором преподавал отец Нестерова. Квартиры у учителей тоже были рядом. Правда, после кончины кормильца детям с матерью пришлось переехать во «вдовий дом», в котором сейчас расположено общежитие НГТУ (проспект Гагарина, дом 2/1).

В усадьбе Рукавишниковых проходят культурные мероприятия

Довольно сложно найти в Нижнем человека, который бы не слышал об усадьбе купцов Рукавишниковых по адресу улица Верхне-Волжская Набережная, 7. А вот о том, кем они были, знают немногие. Самый известный из представителей семьи, Иван, был поэтом и прозаиком Серебряного века, став одним из первооткрывателей новых стилей. Пешков и Короленко убедили молодого писателя, что его путь всё-таки лежит в прозе. Судьба сыграла с ним злую шутку: написав роман «Проклятый род», он больше никогда не возвращался к семье — отец выгнал его из дома.

Следующее имя знакомо каждому, кто ходил на сольфеджио. Милий Балакирев, глава «Могучей кучки», почему-то обделен вниманием со стороны общественности — в честь него поставлен всего лишь маленький бюст напротив его дома на Провиантской, 5. Великий композитор, дирижер и пианист прославил Нижний Новгород на весь мир, крепко вписав свое имя в историю музыки.

Небезызвестный дом Каширина

Разумеется, мы не могли оставить за скобками любимого многими Максима Горького, о котором, к слову, недавно выпускали познавательный обзор. Великий писатель сменил далеко не одно место жительство, но свое детство он провел в доме № 21 на Почтовом съезде. Последний дом, в котором обитал уже женатый Алексей Пешков, располагается на улице Короленко под номером 11.

Кстати, в то время улица называлась Канатной, а название сменила в честь писателя Владимира Галактионовича Короленко. Сам он, конечно, не нижегородец, а переехал с юга Российской империи, но проведенное время в столице Приволжья сделало его именитым писателем — это был самый плодотворный период. Публицист написал немало статей, обличающих жизнь в Приволжье, и рассказов. Именно в его дом пришел молодой Пешков спросить совета, но, получив резкую критику, он не писал несколько лет.

Немцов жил в обычной кирпичной многоэтажке

Борис Немцов, хоть и не нижегородец, успел прославить наш город уже в «новой» России. Первый губернатор области жил на Агрономической, в доме № 134. Запомнился общественности он как предприимчивый и открытый политик. Особенно любила его пресса, ценившая его за открытость и умение находиться в кадре. Впрочем, сейчас у многих нижегородцев к нему противоречивые чувства.

Имя Николая Лобачевского известно не только в Нижнем Новгороде, но и почти всем математикам в мире. Он стал одним из первооткрывателей неевклидовой математики, дав невероятный толчок российской науке. Правда, преподавал он в Казанском императорском университете, поскольку в нашем городе учреждений высшего образования не было. Поэтому Лобачевский нечасто возвращался в свой дом на Октябрьской, 16а (ранее Вознесенская).

Дом Кулибина не сохранился, но его память сохранилась в городе

Завершает наш список Иван Кулибин. «Нижегородский Архимед» стал одним из символов города, внеся огромный вклад в инженерное дело. Он увлекался механикой с раннего возраста, а его карманные часы, вмещавшие в себя еще и театр-автомат, впечатлили даже Екатерину II. Повзрослев, Кулибин уехал из своего дома на Крутом переулке в Санкт-Петербург, где продолжил творить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления