Город обзор Обзор мэров Нижнего. Как чиновники пытались решить пять главных проблем и кто оказался лучшим за 20 лет

Обзор мэров Нижнего. Как чиновники пытались решить пять главных проблем и кто оказался лучшим за 20 лет

И главный вопрос — получилось ли у кого-то из них заработать хотя бы оценку «хорошо»

Из года в год мэры передавали одни и те же проблемы
Источник:

Из года в год жители Нижнего Новгорода составляют примерно один и тот же список претензий к местным властям. Вечными остаются вопросы ремонта дорог и общественного транспорта, а при смене сезона появляются жалобы на нечищеные проезды и затопленные улицы. Отдуваться, искать решения или оправдываться в срочном порядке приходится мэрам. При этом каждый из градоначальников выбирает свой метод: кто-то отчитывает и штрафует подчиненных, а кто-то выходит на улицу с лопатой и толкается в общественном транспорте во время утренней проверки.

NN.RU вспомнил, как за последние 20 лет главы города пытались решить больные для Нижнего вопросы. А главное — кому из них это удалось?

Уборка снега

Кажется, каждую зиму чиновники удивляются выпавшему снегу и не сразу могут сориентироваться, как быть. Боевое крещение метелью проходил почти каждый мэр Нижнего. Так, в феврале 2005 года на город обрушился сильнейший снегопад, и Вадим Булавинов собрал ночное совещание по поиску виноватых. Город оказался парализован, попытки коммунальщиков справиться со стихией не давали никаких результатов. В итоге несколько чиновников тогда получили выговор. Однако ситуацию это особо не спасло, и когда в город пришла метель, ситуация снова повторилась. На собрании Булавинов устроил разнос, заявив, что из заявленных 200 машин работает в лучшем случае лишь половина. Оказалось, что тогда снегоуборочные машины начали сдавать в субаренду и техники для Нижнего просто не хватало.

Мэр ввел для работников «коллективную ответственность», которая обернулась увольнением троих чиновников и огромными штрафами для предприятий. Метод Булавинова, кажется, сработал — в последующие четыре года чистить дороги начали немного лучше. Однако работа коммунальщиков всё еще вызывала нарекания.

В 2010 году в Нижнем ввели двуглавую систему местного самоуправления, разделив обязанности мэра на две должности — главы города и сити-менеджера. Место Булавинова заняли бизнесмены Олег Сорокин и Олег Кондрашов.

Погода встретила новоиспеченного сити-менеджера сильным снегопадом. Как заявил тогда Кондрашов, город к стихии был не готов. «Мы надеялись, что циклон пройдет мимо», — оправдывался чиновник. Снегопад оказался затяжным, и муниципалитету пришлось обратиться к Министерству обороны и частным компаниям. Они помогали разгребать завалы в течение почти целой недели. В январе 2011 года ситуация повторилась с еще большим размахом — тогда начали массово увольняться дворники. Они были не согласны с условиями труда. Тогда Олег Кондрашов сам вышел на улицу с лопатой и начал убирать сугробы — показательная акция, но хоть что-то.

В 2012–2013 годах город закупил новую технику. Однако лучше не стало: Нижний снова заваливало снегом и в 2014-м, и в последнем для Олега Кондрашова 2015-м. Тогда он велел убирать снег круглосуточно, даже если потребуется перекрывать для этого дороги.

Источник:

Не нашел решения проблемы и следующий управленец — Сергей Белов. В 2016 году из-за снегопада ввели режим ЧС (во время его действия специальные службы должны дежурить круглосуточно). По словам сити-менеджера, причина плохой уборки дорог проста — сокращение бюджета. Белов твердил, что даже в 2010 году на снегоуборочную технику выделялось больше денег, чем в 2016-м.

Не повезло с погодой и следующему мэру. Природа проверила на стойкость Владимира Панова в первые дни его руководства. В январе 2018 года чиновнику пришлось задействовать всех коммунальщиков, чтобы Нижний Новгород не застрял в пробках. После этого мэр стал строже относиться к подрядчикам, выполняющим уборку, и штрафовал их за любые недочеты.

По распоряжению градоначальника начал работать портал «Антиснег», куда нижегородцы могли пожаловаться на заснеженные тротуары и иные зимние беды. Однако местные не раз жаловалось на неактуальную информацию на сайте. К слову, ресурс больше не существует. В 2021-м его интегрировали в платформу «Лобачевский».

В первый раз при действующем мэре Юрии Шалабаеве Нижний накрыло сильным снегопадом в середине января 2021 года, во второй раз — в ночь на 5 февраля. Город снова встал, а пассажирам даже пришлось выталкивать автобусы из сугробов.

В администрации заявили, что всё под контролем и службы справляются с ситуацией. Но режим ЧС для центра Нижнего на всякий случай ввели, а из городского бюджета выделили дополнительные деньги. В том же году прокуратура внесла представление Шалабаеву из-за расхождения в отчете — в документах говорилось, что дороги чистило большее количество машин, чем на самом деле. В наследство от предыдущих градоначальников Шалабаеву досталась и сопутствующая проблема: в Нижнем Новгороде есть лишь одна станция снеготаяния, да и та небольшая — на улице Надежды Сусловой.

Чтобы справиться с непогодой, нынешний мэр использовал разные методы: то штрафовал ответственных за уборку чиновников, то выходил на улицу с лопатой в руке во время обеда (тоже был замечен один раз ради фото). Также мэрия закупила новую технику и запустила онлайн-платформу «Лобачевский», где жители могли жаловаться на уборку снега — как мы говорили выше, это интегрирован предыдущий проект «Антиснег» экс-мэра Панова. В этом году предвестники зимы уже заглядывали в Нижний в середине октября. Тогда глава города велел коммунальщикам работать в круглосуточном режиме и подметать дороги, но от транспортного коллапса людей это не спасло.

Ливневки

Проблему утопающего в ливни Нижнего Новгорода градоначальники тоже пытаются решить далеко не первый год. Еще в 2005 году бывший мэр Вадим Булавинов делал замечания о плохой работе муниципального предприятия «Инженерная защита города». Одними словами дело не обошлось, и в скором времени были ликвидированы две структуры, занимающиеся ливневками и оползнями в Нижнем.

В 2012 году город стал «сползать». Сначала грунт съехал на склоне Почаинского оврага, еще два эпизода произошли около метромоста. Олег Кондрашов, который был тогда сити-менеджером, заявлял, что укреплением склонов в городе не занимались, а важные организации закрыли. В те годы, по словам Кондрашова, ситуация с ливневками была хуже некуда — они работали всего на 10%. Чиновник решил взяться за проблему и разработать программу по защите города от оползней и потопов на пять лет. Истоками проблем в то время в мэрии называли дорожников, которые закатывали водостоки в асфальт, а также многолетние засоры и высокий износ ливневой системы. В 2014 году «Водоканал» разработал схему развития системы канализации за 9 млрд рублей. Проект подразумевал, что ливневки соединят с общей системой сточных вод. Для этого нужно было перестроить станции аэрации, коллекторы и насосные станции. Но проект так и не был реализован.

Источник:

Нерешенная проблема перешла следующему мэру — Владимиру Панову. Первый сильный ливень подвел новоиспеченного чиновника — дождь почти смыл благоустройство на Волжской набережной — склоны «поползли», а новая брусчатка на тротуарах обвалилась. Усугубляло ситуацию и то, что в это время проходил Чемпионат мира по футболу и город должен был показать свои лучшие стороны. Причем ливневую систему на Мещере обустроили годом ранее, когда городом руководил Сергей Белов.

Еще на брифинге в 2018 году Панов заявил, что решение есть — власти заключат концессионное соглашение с «Нижегородским водоканалом». Ливневки передадут дочерней структуре предприятия, и оно будет ремонтировать и обслуживать городскую систему канализации. При этом ливневки остались бы в собственности Нижнего. К тому моменту, по информации городских структур, износ ливневок всё так же составлял 90%. В то же время водостоки начали локально чистить, но большая часть проекта при этом оставалась на согласовании — «Водоканал» искал подрядчиков.

Крещение ливнем не обошло стороной и нынешнего мэра Юрия Шалабаева — это был его третий рабочий день на новом посту. В городе произошел настоящий потоп — машины просто тонули в лужах, а пешеходы с трудом передвигались по улицам. Тогда в мэрии опять заявили, что разрабатывается программа по комплексному развитию сетей. Городской бюджет покрыть необходимые траты был не в силах, и администрация обратилась за помощью к региональному правительству. На устранение вопроса потопов была выделена сумма в 100 миллионов рублей. Но и этого было недостаточно для решения застарелой проблемы.

В 2021 году чуда не произошло, и город снова затопило. Как рассказал Юрий Шалабаев, для ремонта ливневок потребуется около 9 млрд рублей, а таких денег у администрации просто нет. Тогда мэр заявил, что разовая трата такой огромной суммы не имеет смысла, поскольку подтопления происходят лишь несколько раз в год. В итоге власти решили выделять по 100–200 млн рублей в год и ремонтировать ливневки локально.

Общественный транспорт

Не менее сложной проблемой, пути решения которой ищут из года в год, является общественный транспорт. Ждать автобусы приходится часами, а каждое изменение маршрутов нижегородцы воспринимают в штыки.

Первые приятные перемены ждали пассажиров в 2006 году: тогда мэрия совместно с региональным правительством стала закупать вместительные автобусы вместо маленьких и неудобных. Автопарк также пополнили новые троллейбусы. Тогда Вадим Булавинов назвал 2006-й «годом пассажирского автотранспорта».

В то же время одобрили новую маршрутную сеть. Город должен был сократить число маршруток и пользоваться социальными автобусами. Кроме того, частные перевозчики должны были перейти под контроль диспетчерских служб, а отслеживать их маршруты планировали с помощью GPS-навигаторов.

В 2010 году, незадолго до своего ухода с поста мэра, Булавинов в очередной раз подчеркнул свою «народность». Власти объявили конкурс на аренду одного из самых популярных маршрутов Т-71. Перевозчиком долгое время был Дмитрий Каргин. Бизнесмен быстро обрел популярность среди местных пассажиров: его маршрутки ездили до глубокой ночи, а стоимость проезда в них была на несколько рублей ниже. Однако в конкурсе на маршрут победил другой перевозчик, и нижегородцы начали собирать подписи в поддержку «желтого бампера». В итоге Вадим Булавинов написал в соцсетях, что итоги конкурса отменили, и новый этап проведут через пару месяцев. После этого еще долгие годы между Каргиным, другими перевозчиками и властями шли споры. В итоге в 2020 году Каргин был вынужден свернуть свой бизнес — теперь его маршрут муниципальный.

В 2011 году предприятие «Нижегородпассажиравтотранс», на балансе которого находятся муниципальные автобусы, передали в городскую собственность. Таким образом власти хотели повысить эффективность и прибыль организации. Через год администрация снова заговорила о новой транспортной комплексной системе (НТКС). К 2015 году проект был готов. Он подразумевал сокращение дублирующих маршрутов (а именно 16% от уже работающих автобусов), перенос автовокзалов, увеличение количества остановок.

Через два года мэрия перешла от слов к действиям: в городе отменили 26 маршрутов, на которых по большей части работали частные перевозчики. Взамен появились 20 новых направлений, в том числе ведущие в новые ЖК «Бурнаковский» и «Цветы» и отдаленные городские поселки.

В том же 2017 году вместе с повышением стоимости проезда мэрия начала разрабатывать следующую программу развития транспорта на ближайшие 10 лет. Как сказал тогда сити-менеджер Сергей Белов, в планах продолжать сокращение дублирующих маршрутов и закупать новые автобусы.

Источник:

В конце 2019 года нижегородцев внезапно огорошили новостью, что часть автобусов будут ходить по новым направлениям, а четыре популярные маршрутки и вовсе отменили. Они ездили из одного конца города в другой: долго, но без пересадок, да и платить приходилось только один раз. После нововведений нижегородцам пришлось ездить с пересадками — платить 2–3 раза и долго ждать обещанные автобусы. Тогда пассажиры не сдерживались в высказываниях и провозгласили ситуацию «транспортным адом».

К решению вопроса подключился губернатор Глеб Никитин и мэр Владимир Панов. Они стояли на остановках в зимнюю стужу и катались с остальными пассажирами в автобусе. Однако маршрутки это не вернуло, а в списке на отмену появились еще несколько автобусов.

В 2020-м «Нижегородпассажиравтотранс» вернулся в региональную собственность. Тогда власти начали работу над новой маршрутной сетью для 2022 года. Согласно планам, власти продолжат избавляться от дублирующих рейсов, часть маршрутов будет сокращена, чтобы люди могли ездить с пересадками, используя специальные тарифы. Кроме того, акцент планировалось сделать на электротранспорте — для этого в Нижний закупили новые трамваи и начали масштабный ремонт рельс. Большую часть троллейбусов в городе решили заменить электроавтобусами. Это решение власти обосновали высоким износом контактной сети и дороговизной ее обновления.

Летом 2022 года маршрутную сеть ввели в тестовом режиме и сразу изменили маршруты 14 автобусов. С частными перевозчиками начали заключать краткосрочные контракты о работе по установленным тарифам. Теперь в маршрутках принимают проездные и другие льготные документы, а для ряда частных перевозчиков ввели расписание.

Однако проблема до конца остается нерешенной. Вопросы у нижегородцев вызывают изменения маршрутов и вынужденные пересадки. Но основная претензия — долгое ожидание транспорта. В вечернее время ситуация ставится еще хуже — ждать автобус приходится по часу (а то и больше) и приезжает нужный маршрут далеко не всегда. Власти не отрицают наличие проблемы — «Нижегородпассажиравтотрансу» не хватает водителей. Привлечь работников предприятие пытается разными способами — и повышением зарплаты, и строительством общежитий для иногородних водителей, и выплатами за приглашение знакомых на работу. Однако пока решить вопрос до конца не удается.

Общественные туалеты

Долгое время в Нижнем оставался нерешенным и деликатный вопрос отсутствия общественных туалетов. Еще в 2008 году на брифинге мэр Вадим Булавинов сказал, что дефицит уборных не придает городу «столичности» и роль общественных туалетов выполняют подъезды. Тогда вопрос пытались решить, обязав кафе и рестораны пускать прохожих в санузлы и не заставлять при этом делать заказ. В том же году предприниматели предложили мэрии размещать рекламу в общественных туалетах, чтобы хоть как-то окупать затраты, но и тут найти решение не удалось.

Вернулся к щепетильной теме уже в 2013 году Олег Кондрашов, пообещав нижегородцам, что ко Дню города появятся 18 «парижских» туалетов. Чиновник планировал установить не синие пластиковые «коробки», а кабинки, похожие на те, что в Париже, эстетичные и экологичные. В итоге 12 туалетных модулей действительно появились в городе. Шесть из них в центре: на площадях Минина, Маркина и Свободы, улице Широкой, в сквере «Черный пруд» и на набережной Федоровского. Оставшиеся шесть клозетов так и не были запущены в эксплуатацию из-за проблем с подключением к электросетям. За несколько лет от «Парижа» почти ничего не осталось, большинство кабинок перестали работать и были демонтированы. К 2016 году из дюжины туалетов работать продолжал только один на Большой Покровской. Остальные быстро пришли в негодность — в 2015 году деньги на обслуживание закончились.

В 2017 году сити-менеджер Сергей Белов предложил объединиться с бизнесменами для решения важного вопроса, так как городской бюджет дополнительной нагрузки не потянет. Предполагалось, что туалетные модули будут сдаваться в аренду. И с бизнесменами либо заключат некие соглашения, либо мэрия будет выделать деньги на постоянной основе.

На долю Владимира Панова в 2018 году выпала ответственная задача — подготовка к Чемпионату мира по футболу. Одним из важных вопросов стала установка туалетов. Очевидно, что такое масштабное мероприятие не могло обойтись без «синих кабинок» — в центре города и на Стрелке выстроилась цветная вереница из клозетов. Однако после завершения мундиаля некоторые биотуалеты продолжали стоять.

Источник:

Тогда зашла речь о 34 антивандальных санузлах, которые бы сами омывались и не требовали присутствия человека постоянно, как это было раньше. Также было предложено ввести единый дизайн-код для туалетов, чтобы не портить уборными внешний вид города. Развития этот вопрос не получил, и уже на следующий год речь шла только о трех современных уборных, общей стоимостью 16 миллионов рублей. Один из модулей по цене однушки, а то и двушки в центре города был установлен на Нижне-Волжской набережной. Его преимущество было в «самостоятельности»: оплата происходит через терминал, уборку и очистку агрегат производил сам. Однако через месяц «чудо-агрегат» закрылся на ремонт.

В 2020 году в Нижнем начали первые шаги по масштабному благоустройству — началась подготовка к 800-летнему юбилею города. Как заверял мэр Юрий Шалабаев, город будет уходить от практики использования «синих кабинок». Современные клозеты, которые ранее были уставлены, сдавали в аренду. Туалеты начали устанавливать на набережных и в парках. Сейчас клозеты появились более чем на 15 площадках, где отдыхает множество нижегородцев, но не сказать, что все из них открыты и работают регулярно.

Ремонт дорог

И завершаем наш топ проблемой почти каждого города — речь про ремонт дорог. Год за годом на восстановление центральных и местных проездов Нижнего выделяются сотни миллионов, превращающиеся в миллиарды, однако каждому из градоначальников приходится возвращаться к этой теме.

В 2008 году мэр Вадим Булавинов жаловался, что городу не хватает денег на ремонт магистралей. Привести в нормальное состояние, по его словам, удавалось лишь треть от общего числа дорог. При этом в регионе были установлены высокие ставки по транспортному налогу, от которых мэрия не получала «ни копейки». Деньги, информации СМИ, региональные власти тратили на масштабные проекты, такие как строительство южного обхода Нижнего. При этом выкручиваться с ремонтом дорог в городе приходилось собственными силами и бюджетом.

В 2008 году городским властям удалось закончить первую очередь дублера улицы Коминтерна. Дорога была нужна для разгрузки трафика на Мещере. В эти же годы был расширен проезд в районе завода «Нител», где местные садоводы вставали в многокилометровые пробки. Кроме того, в этот период особое внимание уделялось программе по ремонту дорог в частном секторе.

Когда на смену Булавинову пришел Олег Сорокин, траты на ремонт дорог увеличили — причем большая часть денег пошла не на строительство магистралей, а на восстановление дворовых проездов. В то же время, по словам сити-менеджера Олега Кондрашова, в Нижнем начали использовать новые техники при ямочном ремонте. Если раньше зимой провалы закидывали брусчаткой и ждали потепления, то в 2014 году мэрия закупила прицепы-рециклеры — это машина, в которой перемешивалась и разогревалась смесь для асфальта.

Не обходилось руководство этих чиновников и без замечаний. Прокуратура, проверяя местные дороги, выявляла множество ям и выбоин. Тогда Кондрашова обязали проследить за ремонтом проездов. После чего сити-менеджер упорно поторапливал подрядчиков.

Источник:

О новых технологиях в ремонте заявлял и следующий градоначальник Иван Карнилин. Своим достижением он считает использование битумной мастики при восстановлении дорог. По его словам, это позволило провести долговечный ремонт на Ильинской и Верхнепечерской, которые «были как после бомбежки». Кроме того, в 2017 году началась активная подготовка к Чемпионату мира по футболу. Было отремонтировано рекордное количество дорог в Нижнем — 67 участков.

Но прокуратура опять осталась недовольна и заявила, что на дорогах ямы, превышающие допустимые размеры. После этого сити-менеджер Сергей Белов устраивал частые выезды с проверкой ремонтных работ. Подводя итоги, Белов попросил подрядчиков не имитировать, а выполнять свою работу.

Владимир Панов с порога заявил своим коллегам, что контроль за ремонтом дорог будет жестким, а брак подрядчики будут переделывать за свой счет. Чтобы понять, какие улицы требуют внимания, мэрия создала в соцсетях группу «Антияма», где принимала жалобы жителей. Кроме того, чтобы не создавать пробки, Панов предложил ремонтировать дороги ночью. Сделал чиновник и другое немаловажное заявление, поручив при ремонте проездов чистить или строить ливневки. Также в эти годы в Нижнем начали менять разметку с лакокрасочной на термопластик. Тогда же Панов поставил перед администрацией задачу купить собственную технику для нанесения разметки.

За три года управления Нижним Юрием Шалабаевым сделано немало — перед 800-летием асфальт обновили на центральных улицах. Позднее расширили проезды на улице Родионова, проспекте Ленина и улице Октябрьской, сейчас идет расширение дороги на Ванеева и обновление асфальта на Ларина. Проводил нынешний мэр и работу в соцсетях — вместе с главами районов гулял по улицам, обсуждая проблемы и дороги, требующие ремонта. В прошлом году для наглядности мэрия создала интерактивную карту мест, где скоро будут закатывать ямы. Тут также не обошлось без нововведений — весной администрация купила современную машину для заделывания ям. Как отметил Юрий Шалабаев, обычно дорожники неохотно берутся за небольшие выбоины, а с появлением новой техники всё должно поменяться.

О том, как обстоят дела у местных чиновников после того, как они покинули кресло главы города, мы рассказывали в этом материале.

Кто из мэров лучше справлялся с вечными проблемами Нижнего?

Вадим Булавинов
Олег Кондрашов и Олег Сорокин
Сергей Белов и Иван Карнилин
Владмир Панов
Юрий Шалабаев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления