Город Второе прощание с «Алексеевскими рядами». Что будет со зданием в центре Нижнего, где открылся книжный магазин

Второе прощание с «Алексеевскими рядами». Что будет со зданием в центре Нижнего, где открылся книжный магазин

Власти потребовали снести постройку — у собственника истек срок аренды на землю

В павильоне расположился магазин «Книжный Новгород»

«Алексеевский ряд» — торговый центр рядом с площадью Минина, где продавали разную мелочь. Когда его сносили, нижегородцы с ностальгией вспоминали о купленных там кассетах, дисках и значках. В начале 2023-го на месте рядов открылся книжный магазин, довольно быстро ставший популярным местом у молодежи. Но долго новое здание может и не просуществовать — региональные власти потребовали собственника его снести. Освободившуюся площадку рассчитывает занять компания московского бизнесмена, чтобы построить там отель.

Торговые ряды на Алексеевской: от 90-х до наших дней

«Алексеевский ряд» появился в Нижнем Новгороде около 30 лет назад. По тем временам это был настоящий торговый центр с высокими стеклянными витринами и богатым перечнем товаров. В 90-е там можно было купить и одежду, и сигареты, и кассеты популярных групп. Особо популярны ряды стали в нулевые, когда на прилавках появились CD-диски и рок-атрибутика.

— Первый значок «Нирваны» куплен там. И рюкзак. Да и балахон тоже, — поделилась воспоминаниями нижегородка Валерия Маслова.

К середине 2010-х павильон начал приходить в упадок: большинство популярных магазинов закрылись или разъехались. Остались только точки, где продавали антикварные товары, кальяны и продукты. Тогда региональные власти предложили построить на месте магазинов трехэтажное отделение почтовой связи с музеем и автостоянкой. Этот выбор не случаен — раньше на месте торговых рядов был комплекс зданий Почтовой конторы № 1. Но в жизнь этот проект не воплотился.

Чемпионат мира по футболу «Алексеевский ряд» встретил в сильно потрепанном виде. Сносить стеклянные витрины начали только весной 2021-го — в год празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

На месте павильона построили «Книжный Новгород» — двухэтажный магазин, внешне напоминающий знакомые торговые ряды (в соцсетях организация называет себя «Город N»). Расположенный вблизи учебных заведений, он быстро обрел популярность среди молодежи.

— Я вынашивал идею открыть книжный магазин 30 лет, но всё никак не складывалось. И когда появилась возможность занять место «Алексеевского ряда», просто ею воспользовался. Здесь рядом областная библиотека имени Ленина, тут находятся два университета. Это историческое место, — прокомментировал изданию «Собака-НН» бизнесмен Дмитрий Володин.

Споры за бывшие торговые ряды

В ноябре прошлого года, когда на площади Минина уже возвышалось здание будущего книжного магазина, региональное Министерство имущества подало иск на подконтрольную Дмитрию Володину компанию «Алексеевский ряд». Власти потребовали снести новый павильон и освободить площадку. Объяснили это тем, что срок аренды земельного участка истек еще в 2018 году, а фирма до сих пор не съехала. Почему министерство отправилось в суд лишь спустя несколько лет — неизвестно.

Не согласившись с этими требованиями, «Алексеевский ряд» подал апелляционную жалобу. Представители компании заявили, что договор аренды был оплачен до января 2022 года. Они добавили, что заключали соглашение с департаментом развития предпринимательства. Суд оставил решение без изменений.

Также компания подала иск на администрацию Нижнего Новгорода, требуя заключить договор на размещение торгового объекта. Выяснилось, что в январе этого года «Алексеевский ряд» получил письмо от сотрудника мэрии. В нем был договор на размещение торговой точки.

— Указанный договор был направлен истцу в связи со спором об освобождении земельного участка, находящимся под торговым павильоном. Сотрудник департамента, направивший копию договора, уполномоченным на заключение договора лицом не является, — заявили в администрации города.

Тогда компания направила в профильный департамент письмо с предложением оформить новое соглашение. Но было уже поздно — незадолго до этого ведомство исключило участок на Алексеевской, 2 из схемы размещения торговых объектов.

Компания «Алексеевский ряд» зарегистрирована в середине 90-х годов. В сервисе «Контур.Фокус» ее учредителем значится Елена Никифорова. Прибыль фирмы за прошлый год составила 140 тысяч рублей при выручке в 184 тысячи.

Гостиница с видом на кремль

Площадка в самом сердце Нижнего не могла не привлечь внимание бизнеса. В сентябре в региональном правительстве одобрили выделение этого участка под строительство гостиничного комплекса. Новое здание захватит территорию Центра крови (находится в начале Варварской), он переедет на основную площадку учреждения.

Заявку подала московская компания «Телеграф», созданная всего три месяца назад. Она планирует возвести гостиницу до 2026 года. Объем инвестиций — порядка двух миллиардов рублей. Фирма принадлежит предпринимателю Алексею Васину. По данным издания «Ведомости», предприниматель связан с бизнесом, который приписывают семье министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова (под его началом долгое время работал губернатор Глеб Никитин). Васин также является учредителем таких компаний, как «Черниговская набережная», «Раушен Хотел Ресорт», «Эстейт Инвест». В 2019 году предприниматель выкупил у Дмитрия Володина здание на Алексеевской — ныне бизнес-центр Corner Place.

— Мы договорились с владельцем магазина [«Книжный Новгород»] об освобождении им этого участка до ноября 2024 года и о проработке компенсационных условий за освобождение участка. Учитывая интерес жителей к книжному, предложили его владельцу включиться в этот проект, — прокомментировал глава Минимущества Сергей Баринов.

К слову, фирма Володина — «Весенние инвестиции» — тоже обращалась в региональное правительство по поводу строительства туристического комплекса с гостиничными номерами в районе площади Минина. Ее ходатайство вернули инвестору из-за неполного пакета документов.

После апелляционной жалобы компания «Алексеевский ряд» подала кассационную, заседание суда пройдет 23 ноября. Оно поставит финальную точку в спорах о новом павильоне. И, судя по всему, решение будет не в пользу книжного магазина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления