Город Картины за миллионы и библии для бедных: какие выставки нужно обязательно увидеть в Нижнем

Картины за миллионы и библии для бедных: какие выставки нужно обязательно увидеть в Нижнем

Здесь есть всё, от краеведения до экспериментальных проектов

В этом обзоре каждый найдет что-то для себя: секретные экспозиции, тайны картин и городские артефакты столетней давности
Источник:

Осенью Нижний Новгород победил в федеральном конкурсе «Культурная столица года». В 2024 году нас ожидает множество интересных проектов и событий. В этом обзоре собрали все значимые выставки, которые уже сейчас можно увидеть в Нижнем.

Увидеть Джоконду XXI века

Может ли слово стать главным персонажем картины, какова цена американской мечты и в чем загадка ожидающего взгляда Джоконды? Ответы на эти вопросы зрителей приглашают найти на экспозиции «Горизонт» (0+). Она посвящена 90-летию Эрика Булатова.

Зрители узнают, почему коллекционеры оценивают работы художника в миллионы долларов
Источник:

Художник-концептуалист считается важнейшей фигурой русского неофициального искусства второй половины XX века. Его картины сегодня стоят невероятных денег. Так, например, холст «Вход — Входа нет» коллекционеры оценили в 713 тысяч фунтов, картину «Брежнев. Советский космос» приобрели за 1,5 миллиона долларов, а рекордную сумму в 2,2 миллиона долларов заплатили за полотно художника «Слава КПСС».

Почему эти картины так высоко ценят? Разобраться предстоит посетителям выставки в Пакгаузах: она включает около 20 работ из музейных и частных коллекций. Впервые за много лет кураторам удалось объединить значимые произведения, которые редко демонстрируют широкому кругу зрителей.

Вместе с художником зрители попытаются разгадать тайну взгляда Джоконды и ощутят себя частью картины
Источник:

— Концептуалисты не стремятся создать произведение искусства, они хотят изучить его. Булатов буквально раскладывает картины на атомы и показывает, из чего они состоят, как работают и взаимодействуют со зрителем. Например, у него есть статья, посвященная эффекту леонардовской Джоконды, где он объясняет эффект ее «ожидающего взгляда». Булатов и сам воспроизводит этот эффект, дополняя его толпой зрителей. И вот перед нами уже Джоконда XXI века, которую невозможно увидеть без посетителей в Лувре. Теперь они — часть картины. И мы, смотрящие уже булатовскую «Джоконду», невольно присоединяемся к этой толпе и тоже становимся ее частью, — объясняет генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.

Обычно концептуалисты сопровождают свои произведения обширным текстом. Булатов же считает это лишним и ненужным. Основные принципы своего искусства он излагал в статьях. Их-то и взяли за основу кураторы выставки, которые превратили прямую речь художника в текст аудиогида. Он поможет разобраться, как «читать» концептуализм, и станет одним из смысловых акцентов проекта.

— Каждый проект для нас — это эксперимент, эмоциональная и интеллектуальная встряска. Я не люблю прятаться за шаблонные слова о значимости. Скажу честно, выставка работ Булатова была моей мечтой! Я особенно счастлив, что нам удалось показать их нижегородцам в юбилейную для художника дату. Я безмерно благодарен за поддержку каждому, кто помог воплотить всё это в выставочном Пакгаузе, — говорит Роман Жукарин.

Где: НГХМ | Выставочный пакгауз.
Когда: до 21 января 2024 года.
Адрес: ул. Стрелка, 21ж.

Перенестись в Нижний Новгород XIX — XX веков

Каким Нижний Новгород увидел царь Николай II, что носили в те годы его жители и как местные красавицы умудрялись делать завивку волос 100 лет назад? На выставке «Гуляя по Старому Нижнему» (0+) можно своими глазами увидеть портрет города на рубеже XIX–XX веков.

На выставке представлено более 100 экспонатов
Источник:

В основе экспозиции — маршруты из книги Татьяны Виноградовой. Это известный педагог, краевед, почетный гражданин Нижнего Новгорода и автор более двухсот публикаций, посвященных городу и его культурному наследию. На выставке в кремлевском Манеже увидите редкие архивные фото, видеоматериалы и реальные предметы, принадлежавшие когда-то нижегородцам.

Чем модницы завивали волосы 100 лет назад?
Источник:

В числе самых значимых — храмовая икона «Чудо Георгия о змие», спасенная из разрушенной Георгиевской церкви. А также картины, которые принадлежали нижегородским купцам Сироткиным, Каменским, Рукавишниковым и другим. А дополняют масштабный проект выставки в концертном Пакгаузе и Русском музее фотографии.

Где: НГХМ | Манеж.
Когда: до 28 января 2024 года.
Адрес: Кремль, корпус 1а.

«Почитать» библию для бедных

Все дети любят книжки с картинками. Чем больше иллюстраций — тем легче воспринимать содержание. Особенно в то время, когда грамота была доступна далеко не всем. Про историю иллюстрированных изданий «без текста» расскажет выставка «Легкое чтение: книжки в картинках» (0+). В экспозиции — более 100 акварелей, гравюр, литографий и иллюстрированных книг XV–XX веков.

Зрителям предстоит узнать, почему многие животные на лубках — цветные? Желтые коты, красные, зеленые, фиолетовые мыши и рыбы всех расцветок и оттенков
Источник:

— Выставка рассказывает о многовековой истории лицевых изданий на примере ценных и очень редких произведений книжной графики. Впервые зрители смогут увидеть роскошную книгу о деяниях святых — «Золотая легенда» Якова Ворагинского. Ее опубликовали в Нюрнберге в 1488 году. В то время такие богато украшенные издания были доступны только аристократии и высшему духовенству. Впоследствии сборник послужил источником вдохновения для многих поколений художников, — поделились искусствоведы.

На выставке можно увидеть «библии для бедных» — так в Европе в XV веке называли недорогие, отпечатанные вручную сборники с картинками и кратким текстом на каждом листе, а также цельногравированные книги. А еще лубочные народные картинки — это яркие самобытные иллюстрации по фольклорным мотивам, созданные безымянными мастерами.

На выставке экспонируются произведения известных советских художников, чьи работы являются частью золотого фонда отечественной иллюстрации
Источник:

— Рядом с лубком органично существуют работы лучших советских художников-иллюстраторов, ради которых стоит сходить на выставку. Легко узнаваемые произведения 1950–1980-х годов Татьяны Мавриной, Юрия Васнецова, Евгения Рачева и Бориса Малинковского ностальгически погружают в атмосферу детства. Вместе с тем выставка дает прекрасную возможность родителям показать своим детям большеформатные иллюстрации к книгам, на которых выросли их мамы и папы, — объясняют искусствоведы.

На выставке также показывают рисунки в различных техниках: от графики, акварели и гуаши до гравюры резцом и литографии. По словам организаторов, эти работы будут интересны ученикам художественных школ и тем, кто только делает первые шаги в искусстве.

Где: НГХМ | Русское искусство.
Когда: до 14 января 2024 года.
Адрес: Кремль, корпус 3.

Угадать, какое произведение создано вчера, а какое — много веков назад

Настоящее искусство — всегда современно. Это одна из ключевых идей новой выставки «Названо Вазари. Маньеризм» (12+). Здесь классическая живопись, скульптура, графика и декоративное искусство европейских мастеров XVI — начала XVII века из коллекции Пушкинского музея соседствуют с работами наших современников, которые вдохновились маньеризмом.

Редкая выставка, на которой соседствует искусство, ставшее классикой, и современные работы
Источник:

— Интересно, что на выставках «Названо Вазари» зрители не всегда могут отличить, где искусство, которому 500 лет, а где произведения, созданные буквально вчера. Разобраться помогают подсказки — этикетки рядом с работами. Такое близкое соседство дает нам удивительную возможность понять, что темы, которые волновали людей 500, 1000 и даже 3000 лет назад, трогают нас и сейчас. Это очередное подтверждение тому, что искусство современно всегда, а несовременного искусства не бывает, — считает заведующий Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина (Нижний Новгород — Арсенал) Александр Комаров.

На экспозиции кураторы предлагают зрителю узнать об искусстве маньеризма, рассматривая детали домашней жизни представителей высших сословий Италии XVI века: «прогуляться» по библиотеке и домашней капелле, парадному салону, будуару и саду.

Выставка завершает трилогию «Названо Вазари», которую в «Арсенале» называют одним из самых знаковых проектов последних лет
Источник:

— Есть работа, которую наш современник Егор Кошелев написал специально к выставке «Названо Вазари. Маньеризм». Егор защищал диссертацию по творчеству Тинторетто — живописца венецианской школы позднего Возрождения и маньеризма. Он тонко чувствует время, которому посвящена выставка: художник создал портрет «облачного» коллекционера — образ просвещенного и любознательного собирателя с широким кругом интересов. Облик этого господина дополняют говорящие атрибуты, которые отсылают к знаменитым произведениям искусства и многим работам, присутствующим на выставке. Получается интересная интеллектуальная игра, где зрителю нужно найти на выставке всё то, что изображено на картине, — поделился Александр Комаров.

Где: Арсенал.
Когда: до 24 марта 2024 года.
Адрес: Кремль, 6.

Переосмыслить время и пространство

Ценители современного искусства могут посетить сразу несколько разных выставок. В их числе проект медиахудожников media.tribe NON SEMANTIC (16+). Зрителей ожидает абсолютно уникальный опыт: темный коридор, всепоглощающий звук, игра света и тени, — и вот мы уже не в Нижнем Новгороде, а вне времени и пространства.

Вместо тысячи слов лучше один раз ощутить это лично
Источник:

Команда исследует возможности современных технических средств. Лазеры, звук и цифровые экраны взаимодействуют между собой, расширяя пространство и создавая новые ощущения. Неожиданные формы в сочетании со звуковыми эффектами погружают в медитативное состояние и словно переносят в альтернативную реальность.

Где: мультимедиа-арт-пространство «ЦЕХ».
Когда: до 8 декабря 2023 года.
Адрес: ул. Варварская, 32.

«Будьте осторожны! Ваша неосмотрительность может быть чревата последствиями» (16+) — это необычный проект, который проходит в Нижнем под грифом «совершенно секретно». Его авторами выступили художник и основатель студии «Тихая» Артем Филатов, исследователь игр Евгений Кузьмичев и композитор Дмитрий Крылов. Жанр проекта определен как «режим особого осмотра пространства», который предполагает индивидуальное путешествие по зданию.

Авторы не раскрывают подробностей экспозиции и предлагают получить уникальный опыт
Источник:

Соглашаясь на участие, зрители принимают правила, которые установили авторы. Например, одна сессия может быть не больше 15 минут, а общение происходит только через чат в Telegram. Кроме этого, в студии действуют особые правила поведения. Необходима предварительная запись. Обсудить полученный опыт можно будет на общей встрече 5 декабря.

Где: студия «Тихая».
Когда: до 3 декабря 2023 года.
Адрес: ул. Ульянова, 4б.

На выставке «Гудит, как улей, родной завод» (6+) нижегородская художница Ваца тесно переплетает архивную историю Красной Слободы с историей НОНК — Нижегородского отделения Небесной канцелярии.

Можно будет увидеть редкие, чудом сохраненные или реконструированные объекты
Источник:

В экспозиции представлены найденные, чудом сохраненные или реконструированные объекты, которые имеют отношение к работе промышленных предприятий на Красной Слободе или свидетельствуют о бурной духовной жизни НОНК.

Где: Центр современного искусства «Терминал А».
Когда: 15 декабря 2023 года.

Адрес: Красная Слобода, 9а.

«Материальное отступает, на первый план выходит пустота, погружающая в транс», — так описывают персональную выставку петербургского художника Сергея Карева. Экспозиция «Русский транс» (16+) проходит в пространстве старинного особняка.

Атмосфера выставки вводит в состояние транса
Источник:

Здесь размещены живописные работы и графические листы большого формата. За счет многократного повторения одного образа они погружают зрителя в состояние, близкое к трансу. Атмосферу дополняет многоканальная музыкальная композиция, написанная специально для выставки молодым композитором Иваном Шелоболиным.

Где: галерея FUTURO.
Когда: до 5 декабря 2023 года.
Адрес: ул. Рождественская, 6.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления