Все новости
Все новости

«Бесят студенты, мы окружены ими». Как живет «Маршал Град» — ЖК с одним из самых лучших видов в Нижнем

Узнали у местных, за что они любят и ненавидят свой комплекс

Жилой комплекс достроили всего несколько лет назад

Поделиться

Над Окским съездом возвышается комплекс светлых зданий — это известный в городе «Маршал Град». Благодаря своему местоположению этот ЖК считается одним из самых престижных в Нижнем Новгороде. Окна домов выходят на реку, автомобильный мост и живописную панораму заречной части. NN.RU побывал в «Маршал Граде» и узнал у местных жителей, что они думают о своем ЖК.

Место с видом на Оку

«Маршал Град» — молодой жилой комплекс, его окончательно достроили всего три года назад. Это четыре кластера, состоящих из разных по высоте домов. Часть зданий выполнена в форме полукруга, другая — в виде привычных «свечек». Такой вариант выбрали специально, чтобы дворы были защищены от шума и ветра. Правда, остальная часть ЖК оказалась открыта ко всем неприятностям погоды.

— Живешь как на маяке, — отметил нижегородец по имени Алексей. — Из машины выходишь — дверь вырывает из рук. Единственный минус здесь — погодные условия. То, что на горе стоим.

Вид, который открывается с набережной «Маршал Града»

Вид, который открывается с набережной «Маршал Града»

Поделиться

Поделиться

Дворы «Маршал Града» заполнены машинами — но не около подъездов. Дорогу внутрь «подков» перекрывает шлагбаум. Алексей живет в доме, который находится ближе всего к реке. По словам нижегородца, у него не возникает проблем с парковкой: «У других домов, видимо, есть немного [проблем]». Он добавил, что в ЖК есть еще и подземные стоянки.

По соседству с высотками находятся оживленный проспект Гагарина и Окский съезд — улицы, которые в часы пик обычно застывают. Как рассказал Алексей, там действительно «бывают пробки». Но его они не беспокоят, так как у него свободный график.

Дворы-подковы, огражденные шлагбаумами

Дворы-подковы, огражденные шлагбаумами

Поделиться

Поделиться

«Детских садиков тут не хватает»

На месте «Маршал Града» раньше находилось высшее военное училище тыла имени Ивана Баграмяна — известного советского военачальника. Учреждение было расформировано в конце 90-х. Через несколько лет министерство обороны передало опустевшую территорию городу.

Проект застройки участка появился в середине 2010-х. Нижегородская компания «Объектстрой» предложила возвести там высотки с подземными парковками, детсад, спортивный комплекс, а также обустроить пешеходную зону. Первый дом «Маршал Града» фирма сдала с опережением сроков в 2018 году.

Компания «Объекстрой» существует с 2012 года. Его учредителем значится Артем Багдасарян. Прибыль фирмы в прошлом году составила почти 440 тысяч рублей при выручке в 293 млн, следует из данных «Контур.Фокуса».

«Маршал Град» продвигается под брендом застройщика «Автобан» предпринимателя Агаси Алекяна. Ранее эта компания строила ЖК «Зенит» и участвовала в благоустройстве набережной Федоровского. Также Алекян — владелец аквапарка «Океанис».

— Застройщиком было напридумано много всего, а исполнено ничего, — пожаловалась местная жительница Наталья. — На этом пустыре обещали построить детский сад, ФОК, какой-то прогулочный комплекс. Но ничего из этого нет. Чувствуешь себя немного обманутым.

Девушка вместе с супругом живут в «Маршал Граде» больше четырех лет. По словам Натальи, им преподносили ЖК как «крутую» и качественную новостройку, но в реальности всё оказалось иначе. Спортивный комплекс не стали возводить из-за того, что не укреплен склон. Дошкольное учреждение — еще на стадии проектирования.

— Детских садиков тут не хватает, — поддержала ее Евгения. — Близлежащие переполнены. Нам давали на Бекетова, но мы отказались — это не очень удобно.

Детская площадка находится близко к набережной

Детская площадка находится близко к набережной

Поделиться

Для детей в жилом комплексе есть большая площадка рядом с набережной. Но из-за сильного ветра погулять на ней получается не всегда. В таких случаях, как рассказала Анна Владимировна, они с внуком идут к горке возле «Спара» или на старенькую площадку на улице Жидкова (это за пределами жилого комплекса).

По словам Натальи, эти площадки — в основном для малышей. Для детей постарше в жилом комплексе нет удобных спортивных зон.

В ЖК есть футбольные ворота, но, как говорят местные, нет удобного покрытия поля

В ЖК есть футбольные ворота, но, как говорят местные, нет удобного покрытия поля

Поделиться

«Не смотрят, только если их не ткнешь носом»

— Очень хороший район, — отметила Анна Владимировна. — Удобный, чистый, хорошо убирают мусор. Люди благополучные здесь.

Улицы в жилом комплексе чистят хорошо, чего не скажешь о подъездах, заявила Евгения. По ее словам, управляющая компания плохо моет полы и лифты. Нижегородка добавила, что внутри дома «тоже нет никакого благоустройства, коврики постелили для галочки».

— Сами за состоянием домов не смотрят, только если их не ткнешь носом, — считает девушка. — Персонально нужно о чём-то просить. Но плюсы скрашивают минусы. Управляющая компания всё же прислушивается к мнению людей.

Поделиться

В «Маршал Граде» очень ветрено

В «Маршал Граде» очень ветрено

Поделиться

Некоторые жители отметили другую проблему — плохое шумоподавление в домах. По словам Евгении, в квартире «всё слышно прекрасно».

— Нравится всё, кроме погоды, — заявила Серине. — Ветер просто ужасен. Но квартиру не продувает, дома тепло. У нас тут булочная есть, продуктовые магазины, развивашки.

Поделиться

ЖК в окружении университетов

Жители «Маршал Града» хвалятся своей набережной. С нее открывается чудесный вид на заречную часть Нижнего, мосты и Оку. Полюбоваться этой панорамой в теплое время года приходит немало студентов. ЖК, напомним, соседствует с ННГУ и университетом правосудия.

Поделиться

— А еще бесят студенты, — отметила Евгения. — Мы окружены студентами. Наш маленький магазинчик «Спар» заполонен ими. Я просто знаю, что туда в конкретное время лучше не идти, потому что они проголодались. Нужно подождать, когда поедят. Сидят на лавочках, кушают. Ладно, мне не принципиально, кушайте, сидите. Но мусор не выбрасывают, всё летает. У нас же огромные здесь ветра.

Девушка рассказала, что видела крыс рядом с уличными мусорками, что «странновато для такого ЖК». На жалобы нижегородки, по ее словам, ей ответили: «Их же нет у вас в квартирах».

— Здесь два университета, студентов много, иностранцев, — рассказала Ольга — Сейчас холодно, они сюда не ходят. А летом шумно, вниз спускаются и песни поют. Очень весело у них.

Ранее мы писали о другом крупном ЖК — «Анкудиновском парке». Его строительство продолжается до сих пор. Среди нижегородцев комплекс успел «прославиться» транспортными проблемами. Что о нем говорят местные жители, можно посмотреть в отдельном материале.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter