Все новости
Все новости

Лариса Вербицкая открыла фестиваль скандинавской ходьбы в парке «Швейцария»

Познакомиться с набирающим популярность видом спорта пришло более 3000 нижегородцев

Дистанцию в один километр участники фестиваля преодолели почти за 15 минут 

Поделиться

В Нижнем Новгороде всё чаще встречаются люди, которые даже летом прогуливаются по улице с лыжными палками. В эту субботу в парке «Швейцария» прошёл целый фестиваль, посвящённый скандинавской ходьбе. Оказывается, это очень непростой вид спорта со сложной техникой. Он удачно подходит не только пожилым людям, но и тем, кто вечно откладывает занятие спортом «до понедельника».

Фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения» — это масштабный всероссийский проект. Он уже прокатился по Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Новосибирску, Волгограду, Кемерово, Самаре, Ярославлю, Уфе, Краснодару и Красноярску. Теперь приехал покорить сердца нижегородцев.

С самого утра субботы в парке «Швейцария» гостей ждала нехилая фитнес-нагрузка. Несмотря на то, что инвентарь спортсмена в скандинавской ходьбе достаточно скуден — всего лишь палки, техника здесь не уступает по сложности лыжам, именно этот вид спорта и подарил миру скандинавскую ходьбу.

Познакомится со всеми тонкостями норволкинга, как этот спорт ещё называют, пришло больше 3000 человек. Преимущественное количество — новички. Поэтому вначале организаторы устроили вводный мастер-класс по основным правилам. Новоиспечённых атлетов проинструктировал национальный тренер международной ассоциации скандинавской ходьбы Александр Мамонтов. А потом специалист провёл разминку и вывел своих подопечных на трассу в один километр. Её проложили через целый квадрат парка «Швейцария».

За время такой прогулки Александр успел дать не один десяток советов начинающим атлетам. По его словам, скандинавская ходьба сейчас стремительно набирает популярность. И этому есть своё объяснение.

— Палки — это как раз для людей, которые хотят активности, но всегда находят себе отговорки, — уверен Александр. — Обмануть тут себя тяжело: нужны только палки и одежда. Поэтому придумать себе отговорки, что нужно ехать на машине далеко в лес, чтобы найти лыжню, не получится. Ещё хочу обратиться ко всем стеснительным людям. Если бы о вас говорили ваши соседи и знакомые, и это прибавляло вам здоровья, вы бы смело могли их слушать. А так — выходите, занимайтесь. Многие уже привыкли к этому виду спорта, поэтому насмешек практически нет.

Скандинавская ходьба хоть и универсальный вид спорта, но чаще всего она привлекает людей в возрасте. Всё дело в объёме нагрузок: это не лёгкая атлетика, но и не обычная прогулка по парку.

С помощью палок удаётся разгрузить свой опорно-двигательный аппарат. По словам специалистов, данный вид спорта — отличная профилактика инсульта. 

Результативность нордикволкинга подметила и заслуженная артистка России Лариса Вербицкая. Она с семьёй уже шесть лет занимается ходьбой. В Нижний Новгород Лариса приехала поддержать всех начинающих.

— Когда мы не знаем, что подарить своим друзьям, эти волшебные палочки нас выручают. И потом мы уже прекрасно все проводим время на трассе. Вообще Россия по вовлечённости в этот вид спорта занимает третье место. Нас обгоняют лишь Китай и Япония. Я считаю, что в ходьбе очень много позитивных факторов, — поделилась артистка.

Лариса Вербицкая является поклонницей скандинавской ходьбы уже больше шести лет<br>

Лариса Вербицкая является поклонницей скандинавской ходьбы уже больше шести лет

Поделиться

Лариса Вербицкая открыла соревновательный блок фестиваля, стартовав вместе с самыми возрастными спортсменами от 71 года. Им предстояло пройти 4 км. С первых шагов в лидеры вырвался спортсмен под номером три. Этот атлет в розовой кепке так уверенно шёл по трассе, что просто не оставил ни одного шанса своим соперникам. Спортсменом под номером три оказалась 82-летняя Ангелина Белкина. В нордикволкинге она не новичок, занимается уже десять месяцев. Параллельно с этим увлекается горными лыжами.

В соревновании на дистанции 4 километра 82-летняя Ангелина Белкина победила с большим отрывом от всех своих соперников

В соревновании на дистанции 4 километра 82-летняя Ангелина Белкина победила с большим отрывом от всех своих соперников

Поделиться

— Я всю жизнь занимаюсь чем-то. А тут такой возраст, что пришлось перейти на что-то более нежное. С палками хожу каждый день по 12 километров, кроме вторника. В этот день у меня всегда баня. Заметила, что от ходьбы давление становится меньше, — поделилась опытом Ангелина Белкина.

Фестиваль дал повод многим нижегородцам попробовать в своей жизни что-то новое. Для начинающего спортсмена Татьяны Ворошковой это целое хобби — искать приключения. На чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде она попробовала себя в качестве серебряного волонтёра. В парке «Швейцария» её синяя форма мелькала повсюду. А сама Татьяна с ностальгией вспоминала самые яркие дни этого лета для всей страны.

Татьяна Ворошкова (справа) на фестиваль пришла не одна, а с группой поддержки из шести человек<br>

Татьяна Ворошкова (справа) на фестиваль пришла не одна, а с группой поддержки из шести человек

Поделиться

— Мы работали тогда по 12 часов. И если бы сейчас меня вновь пригласили, я бы пошла, — утверждает Татьяна. — Я очень люблю людей. Моё кредо — всегда быть вокруг людей, помогать и радоваться жизни. Сегодня, кстати, первый раз пробую ходить с этими палочками. Даже привела с собой команду из шести человек.

Специалисты по скандинавской ходьбе настоятельно рекомендуют новичкам придерживаться основных правил при занятии нордволкингом. Вот несколько из них:

  • заниматься стоит только в спортивной обуви без каблука, желательно со шнуровкой;
  • в зимнее время экипировка должна быть в три слоя, один из них — термобельё;
  • стоит воздержаться от занятий в период обострения хронических заболеваний и после операций;
  • наилучшим решением для начинающего спортсмена будет обращение за помощью к профессиональным тренерам или в профильный клуб.

Еще один отличный способ держать себя в форме — работа на приусадебном участке. Как правильно копать грядки и качать при этом мышцы, нам рассказала и показала нижегородский тренер Анастасия Савенкова.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст и фото: Вероника Кузьминова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter