Здоровье Обзор Все поели, и я поел: 5 ошибок в питании, которые преследуют нас с детства

Все поели, и я поел: 5 ошибок в питании, которые преследуют нас с детства

Вместе с психологом разбираемся в пищевых привычках, к которым нас приучили родители и детский сад

Привычки питания формируются в детстве, для взрослого они могут перерасти в проблемы с пищевым поведением | www.nn.ruПривычки питания формируются в детстве, для взрослого они могут перерасти в проблемы с пищевым поведением | www.nn.ru
Привычки питания формируются в детстве, для взрослого они могут перерасти в проблемы с пищевым поведением

2 июня в России — День здорового питания, его придумали в противовес «дню обжорства», который в Америке отмечается как праздник, когда можно есть то, что хочется. Апологетам ЗОЖ и правильного питания и праздничных дат не надо, чтобы напомнить о том, как и чем питаться, чтобы вам было хорошо. Но не всегда проблемы решаются только правильной пищей — вредные привычки за столом преследуют нас с детства.

Психолог, работающий с расстройствами пищевого поведения, Сергей Леонов подтверждает: отношения с едой у человека развиваются с детства, и даже поведение мамы и папы за столом может отразиться на пищевом поведении ребенка. Например, если родители постоянно заставляют доедать порцию, в будущем такому ребенку будет сложно чувствовать сытость и понимать, когда нужно перестать есть.

Популярные ошибки из детства разберем со специалистом.

Ошибка № 1: есть, когда все едят

Правило «все пошли на обед, и я пойду» играет против вас — со временем будет сложно понимать, когда вы действительно голодны. Есть нужно тогда, когда хочется вам, а не тогда, когда это собираются сделать другие.

Ошибка № 2: есть то, что не нравится

Меню в столовых садиков и школ — одно на всех, но детям стоит есть только то, что им реально нравитсяМеню в столовых садиков и школ — одно на всех, но детям стоит есть только то, что им реально нравится
Меню в столовых садиков и школ — одно на всех, но детям стоит есть только то, что им реально нравится

Ребенок с ранних лет способен понимать, что ему нравится кушать, а что нет, но не все родители в это верят. Похожая история случается в садиках, где чаще всего меню — одно на всех.

— В садиках, особенно советского типа, меню составляется по стандартам, но специалисты, которые эти занимаются, не учитывают, что дети разные. В одной группе могут быть ребята, отличающиеся по росту и весу. Ребенку покрупнее и порция нужна покрупнее, — объясняет Сергей Леонов. — Еще одна проблема — это состав меню: кто-то не любит рыбу — и это тоже нормально. Ребенок может отказаться от нелюбимой еды при условии, что за спиной не стоит воспитатель, который бдит, чтобы все было съедено. Во взрослом возрасте у ребенка, который умеет отказываться от того, что не хочет, проблем с пищевым поведением не будет.

Ошибка № 3: не просить добавки

Если тарелки супа мало, ребенку не стоит стесняться, чтобы попросить ещеЕсли тарелки супа мало, ребенку не стоит стесняться, чтобы попросить еще
Если тарелки супа мало, ребенку не стоит стесняться, чтобы попросить еще

Вспомните, говорили ли вам в детстве: «Куда тебе добавка, ты уже тарелку съел»? Если не родители указывали, сколько нужно съедать, то в каждой второй диете прописано, сколько граммов/калорий/кулаков положено. По словам психолога, все эти методы и фразы из детства учат одному — ориентироваться на внешние факторы, а не на ощущения собственного тела, которое знает, когда и сколько нужно есть. Появляется риск переесть или не доесть.

— Не доел человек один раз, значит, есть вероятность, что в другой раз он съест больше, чем ему нужно. В серьезных случаях это приведет к расстройствам пищевого поведения, в том числе анорексии, когда человек просто морит себя голодом, — объясняет психолог. — Это проблема не только для здоровья, но и для жизни: смертность от анорексии — самая высокая среди всех психических расстройств.

Ошибка № 4: делить еду на вредную и полезную

Вредная еда — значит, запретная. А ее всегда хочется большеВредная еда — значит, запретная. А ее всегда хочется больше
Вредная еда — значит, запретная. А ее всегда хочется больше

Считать одни продукты плохими, а другие хорошими — неправильно, ведь чем старательнее вы запрещаете себе «вредную» еду, тем больше ее хочется. А та еда, что считается полезной — куриная грудка, морковка или огурец — не доставит много приятных эмоций.

Разделение продуктов может привести к нарушению пищевого поведения, а это прямой путь к перееданию. Есть можно все, но в меру, поэтому будучи голодными, задумайтесь, какой пищи хочется на самом деле, от чего телу будет приятно и легко.

Ошибка № 5: терпеть до обеда

Если вы уже голодны, а до обеда еще час — перекусите сейчасЕсли вы уже голодны, а до обеда еще час — перекусите сейчас
Если вы уже голодны, а до обеда еще час — перекусите сейчас

Сколько раз в день есть — каждый решает сам. Офисный сотрудник и грузчик могут питаться по-разному: одному хватит трех-четырех раз, а второму и шесть — норма. Идея с трехразовым питанием не так плоха, если в ней присутствует и сытный завтрак, и горячий обед — это лучше, чем десять раз в день перекусывать одними йогуртами и бананами.

Если вы хотите есть, а до обеда еще час — ешьте сейчас, советует психолог.

— Кроме голода есть чувство, на него похожее: разные специалисты называют его аппетитом или эмоциональным голодом. Например, если вы хорошо пообедали, а через полчаса вам хочется есть снова — скорее всего, это эмоциональные потребности, а не физиологические. Еда ни при чем, — объясняет Сергей Леонов. — Разобраться с пищевыми привычками поможет психолог, а составить рацион с учетом потребностей и здоровья — диетолог.

Текст: Мария Захарова
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU, Илья Давыдов / E1.RU, архив 74.RU

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления