7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Нижегородский гинеколог рассказал все самое важное о женской контрацепции

Василий Галкин уверен, что бояться оральных контрацептивов не стоит

Поделиться

Нижегородский гинеколог о женской контрацепции

Нижегородский гинеколог о женской контрацепции

Поделиться

Василий Галкин — заведующий женской консультацией частного лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики Горьковского автомобильного завода», врач — акушер-гинеколог высшей категории. Он подробно рассказал NN.RU обо всех существующих на данный момент методах предотвращения нежелательной беременности, в том числе и о самых эффективных.

— Так устроено природой, что продолжение жизни в потомстве, сохранение рода и вида — главная функция всего живого, в том числе и человека. Но современная суматошная жизнь несколько изменила наше репродуктивное поведение. Часто партнеры не заинтересованы в деторождении по самым разным причинам. Они либо принимают решение о прерывании уже наступившей беременность, либо предотвращают её. Я сторонник того, что из двух вариантов необходимо выбрать наиболее безопасный — правильную контрацепцию.

На сегодняшний день существует 7 видов женской контрацепции:

  • Календарный (натуральный) метод: исключение половых контактов в наиболее «опасные» для наступления беременности дни (середина менструального цикла, когда происходит овуляция — выход из яичника зрелой яйцеклетки). Метод эффективен при абсолютно четком и регулярном менструальном цикле.
  • Прерванный половой акт. Малоэффективен и при длительном использовании даже вреден для обоих партнёров.
  • Химические методы (спермициды) создают во влагалище женщины неблагоприятные условия для активности сперматозоидов.
  • Барьерные методы (мужские и женские презервативы) имеют свои достоинства (не полная, но единственная защита от инфекций, передаваемых половым путем, в том числе гепатитов, ВИЧ) и недостатки (недостаточная тактильная чувствительность при половом акте, которая впрочем может повышаться при постоянном и правильном использовании презервативов).
  • Мужская и женская стерилизация — надежный и в настоящее время обратимый метод контрацепции.
  • Внутриматочные контрацептивы (спирали) разнообразного состава, форм, размеров, которые могут использоваться и как лечебные при различной внутриматочной патологии (ВМС «Мирена»).
  • Гормональные контрацептивы: оральные таблетированные, влагалищное кольцо «Нова-Ринг», пластыри, инъекционные гормональные препараты (два последних не находят широкого применения, так как часто сопровождаются мажущими кровянистыми выделениями и неудовлетворительным самочувствием женщины).

— Определяя контрацептивную надежность тех или иных методов гинекологи используют «Индекс Перля»: чем ниже этот показатель, тем более надежным считается метод. Хочу особо подчеркнуть, что эффект препарата зависит также и от четкого соблюдения правил его применения.

Надежность способов контрацепции

Надежность способов контрацепции

Поделиться

— Уже более полувека женщины пользуются таблетированными оральными контрацептивами. Всё начиналось с высоких дозировок гормонов, имевших множество неблагоприятных побочных эффектов. Но сейчас многое изменилось: используются низко- и микродозированные КОК (комбинированные оральные контрацептивы. — Прим. ред.) третьего поколения «селективного» (избирательного) действия, что обусловливает минимальное или полное отсутствие андрогенных эффектов в дозах, необходимых для подавления овуляции. Выбор препаратов достаточно большой как по эффекту, так и по стоимости, но подбор препарата должен быть индивидуальным и его необходимо доверить врачу-гинекологу с учетом анамнеза индивидуального и семейного, соматического здоровья, групп риска и прогноза.

Оральные контрацептивы (ОК) относятся к наиболее изученному классу лекарственных препаратов. Более 150 миллионов женщин во всём мире принимают их ежедневно, и у большинства из них не наблюдается серьезных побочных эффектов:

— У оральных контрацептивов помимо прямого назначения есть очень большой спектр профилактических и лечебных преимуществ: их более двух десятков. Среди них: практически 100% надежность, обратимость, простота применения, снижение частоты внематочной беременности на 90%, уменьшение предменструального напряжения, положительное действие при доброкачественных заболеваниях молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия снижается на 50–75%) и другие.

Конечно, окончательно выбрать способ предохранения можете только вы сами с вашим врачом. Главное, вовремя задумайтесь об этом, поговорите на эту тему с дочерьми, чтобы в вашей жизни было меньше волнений и тревог, а больше уверенности.

Текст: Оксана Нестерова
Коллаж: Дарья Селенская
Инфографика: Николай Гурьянов

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...