18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сотни волонтеров и тысячи масок: как ГАЗ помогает нижегородцам во время второй волны пандемии

Программа поддержки #ГАЗпомогает — инициатива промышленника Олега Дерипаски

2 400

Поделиться

Активисты компании помогают врачам в развозе медикаментов, а на базе медцентра предприятия уже работает ПЦР-лаборатория

Активисты компании помогают врачам в развозе медикаментов, а на базе медцентра предприятия уже работает ПЦР-лаборатория

Поделиться

На конец ноября в Нижегородской области коронавирусом переболели почти 55 тысяч человек. И с каждым днем эта цифра увеличивается. Для помощи медработникам, социальным учреждениям и нуждающимся нижегородцам подключаются множество волонтеров и компаний. Горьковский автомобильный завод — один из первопроходцев.

Еще весной «Группа ГАЗ» начала обеспечение СИЗ медицинских и социальных учреждений, инициировала поставки оборудования для больниц и снабжение продуктами ветеранов. Автомобили марки ГАЗ и волонтеры предприятия работают на протяжении всего периода пандемии. Сейчас активисты помогают врачам в развозе медикаментов больным. А на базе медцентра предприятия уже работает ПЦР-лаборатория, в которой можно оперативно сделать тест на коронавирус.

Доставка лекарств на дом

Центр медицинской профилактики ГАЗ организовал поставку лекарств пациентам на дом. Предприятие выделило транспорт и волонтеров в рамках социальной программы #ГАЗпомогает, которая стартовала весной.

Программа #ГАЗпомогает — это поддержка социальных и медицинских учреждений, волонтерских и благотворительных организаций, помощь пожилым людям. «Группа ГАЗ» выделила волонтерским и благотворительным организациям 200 автомобилей в 80 городах страны для развоза нуждающимся продуктов питания и предметов первой необходимости. Автомобили «ГАЗель NEXT» и «Соболь NEXT» доставляли различные грузы для больниц, многодетных семей и приютов животных, перевозили врачей и ветеранов. В целом автомобили ГАЗ развезли около 3000 продуктовых наборов, помогли более 3000 семьей, оказали поддержку более 800 пожилым людям.

С программой #ГАЗпомогает «Группа ГАЗ» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел» в номинации «Компетентное волонтерство».

Евгений Морозов: «Сейчас нет ничего важнее, чем защита здоровья людей»

Евгений Морозов: «Сейчас нет ничего важнее, чем защита здоровья людей»

Поделиться

— Волонтерские акции — часть широкой благотворительной деятельности, инициированной акционером ГАЗа Олегом Дерипаской в масштабе всей страны. Это не проекты для «галочки», а реальные, нужные людям инициативы. Поэтому Олег Владимирович инициировал создание диагностической лаборатории в нашем медицинском центре. Поэтому у нас реализуются программы поддержки тех, кто нуждается в помощи во время пандемии, — отметил председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов.

Как строится работа добровольцев? Волонтеры посещают медсанчасть ГАЗа. Там они получают наборы с медикаментами и узнают, как безопасно передать их больным. По прибытии во двор пациента активисты с коробками полными лекарств звонят в домофон и поднимаются к пациенту. Несколько из них поделились мыслями о волонтерской работе.

Автомобили «ГАЗель NEXT» и «Соболь NEXT» доставляли различные грузы для больниц, многодетных семей, перевозили врачей и ветеранов

Автомобили «ГАЗель NEXT» и «Соболь NEXT» доставляли различные грузы для больниц, многодетных семей, перевозили врачей и ветеранов

Поделиться

— Моя сестра, медработник, заразилась коронавирусом, — объясняет волонтер Наталья Андреева. — Она перенесла болезнь в легкой форме, но столкнулась с проблемой доставки продуктов, медикаментов. Слушая ее рассказы, я поняла, что хочу помогать людям в трудной ситуации.

— Социальная программа #ГАЗпомогает стала уже привычной для автозаводцев, — говорит руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям «Группы ГАЗ», депутат городской думы Мария Кузнецова. — Горжусь, что работаю на предприятии, которое заботится не только о своих сотрудниках и их семьях, но и обо всех, кто нуждается в помощи в трудную минуту.

Передача СИЗ и аппаратов больницам


ГАЗ предоставил средства индивидуальной защиты пяти больницам Нижнего Новгорода: № 5, 13, 23, 28 и 40. Всего в ноябре завод передал медучреждениям 9000 одноразовых медицинских масок, 3000 защитных комбинезонов, 2500 респираторов, 10 пульсоксиметров и 2 межкорпусных тележки для транспортировки медгрузов.

«Группа ГАЗ» смогла поставлять больницам и дорогостоящее оборудование. К примеру, завод передал 13-й больнице 6 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 6 анестезиологических и реаниматологических мониторов.

— С самого начала пандемии коллеги из Центра медицинской профилактики ГАЗ нас очень выручают, оперативно откликаясь на наши просьбы и давая возможность докторам и обслуживающему персоналу спокойно работать и чувствовать себя защищенными. Мы им благодарны, — отметил главный врач городской больницы № 13 Сергей Бухвалов.

В городскую больницу № 28 в ноябре направили 2 межкорпусные тележки для перевозки медицинских грузов. В городскую клиническую больницу № 40 было поставлено 500 защитных респираторов и столько же комбинезонов. Аналогичную партию СИЗов и еще 10 пульсоксиметров получила от ГАЗа городская клиническая больница № 5. 500 защитных респираторов, 1000 комбинезонов и 5000 одноразовых медицинских масок доставлены в инфекционную клиническую больницу № 23.

Всего в ноябре завод передал медучреждениям <nobr class="_">9000 одноразовых</nobr> медицинских масок

Всего в ноябре завод передал медучреждениям 9000 одноразовых медицинских масок

Поделиться

В декабре «Группа ГАЗ» планирует приобрести для каждого из пяти медицинских учреждений по 5000 одноразовых медицинских масок, по 1000 комбинезонов и 1000 респираторов.

ПЦР-лаборатория

Активность Горьковского автомобильного не ограничивается волонтерской деятельностью. Предприятие открыло сертифицированную лабораторию исследований широкого спектра инфекций, чтобы автозаводцы могли максимально оперативно делать тесты на новый вирус. Работники ГАЗа с малейшими признаками заболевания могут провериться бесплатно, а жители Автозаводского района, прикрепленные к медцентру ГАЗа, получат услугу на платной основе.

— Собственная лаборатория — это скорость в постановке диагноза, оперативно выбранный способ лечения. Новой лаборатории требуется примерно пять часов для получения результатов исследования, а с помощью высокочувствительного метода ПЦР можно определять любые вирусы и бактерии, — отметила генеральный директор, главный врач Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова.

В настоящее время «Группа ГАЗ» закупает для поликлиники аппараты компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии.

ГАЗ — одно из немногих предприятий страны, которое так заботится о здоровье и безопасности своих работников, постоянно оснащает свое лечебное учреждение дорогостоящим оборудованием и даже строит собственную ПЦР-лабораторию.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter