1 декабря среда

«Мы сейчас в военных условиях». Давид Мелик-Гусейнов — об обязательной вакцинации, о ревакцинации и о том, почему бесплатных ПЦР-тестов не будет

Ответы на вопросы о прививках от коронавируса — в наших карточках

Поделиться

Сам Давид Мелик-Гусейнов привился еще в январе, а совсем недавно ревакцинировался

Сам Давид Мелик-Гусейнов привился еще в январе, а совсем недавно ревакцинировался

Поделиться

В Нижнем Новгороде продолжаются споры о вакцинации — напомним, 21 июня 2021 года региональный Роспотребнадзор обязал сделать прививки представителей целого ряда профессий. Центр управления регионом провел прямой эфир с министром здравоохранения Нижегородской области, заместителем губернатора Давидом Мелик-Гусейновым и задал ему наиболее волнующие горожан вопросы.

В первую очередь Давид Мелик-Гусейнов высказался об обязательной вакцинации в целом. На его взгляд, это решение оказалось запоздалым:

— Мое мнение — эта мера перезревшая. Нужно было делать это гораздо раньше. Я еще в январе говорил, увещевал. Потом началось снижение заболеваемости, люди начали относиться к этим воззваниям легкомысленно. Но риск третьей волны мы прогнозировали еще в январе. Третья волна будет, мы долго не хотели верить. Но когда она пошла, другого выбора у государства просто не осталось. Сейчас 98% заболевших — это дельта-штамм. Чтобы эта волна прошла с меньшими разрушениями, прививка необходима даже тем, кто болел в прошлые волны. Конечно, я против какой-либо дискриминации, всё мое нутро восстает, когда кого-то дискриминируют. Но мы сейчас находимся буквально в военных условиях. Те правила, которые вводятся сейчас, — самые безболезненные из возможных.

Приводим ответы министра на вопросы о вакцинации в наших карточках.

1

Надо ли вакцинироваться тем, у кого есть антитела?

— Антител много не бывает. На антитела в мировом сообществе внимания никто не обращает. Ревакцинация сейчас положена тем, кто переболел в первую волну или привился до декабря прошлого года. Антитела для этого проверять не нужно. Я прививался в январе, но я каждый день хожу в красные зоны, для меня риск многократно возрастает, поэтому я уже ревакцинировался.

Поделиться

2

Как быть, если есть тяжелые хронические заболевания?

— В каждом подобном случае мы разбираемся, заходим в анамнез, анализируем, какие есть риски. В подавляющем большинстве это просто какие-то фобии. Что же касается людей, у которых действительно есть сложности со здоровьем, то лечащий врач должен решить, стоит вакцинироваться или нет.

Поделиться

3

Как посещать работу или массовые мероприятия тем, у кого есть медицинский отвод от прививки?

— Тем, у кого медотвод, однозначно стоит минимизировать контакты, по крайней мере, сейчас, пока идет эпидемический подъем! Надо понимать, что люди с медотводом находятся в группе повышенного риска, и пускать их в большой социальный поток никак нельзя. А работодателям следует перевести таких людей на удаленную работу или еще каким-то образом решить вопрос с трудоустройством.

Поделиться

4

Надо ли вакцинироваться тем, кто сидит в отдельном кабинете или работает на удаленке?

— Да, поскольку у таких людей тоже может быть много социальных контактов. Никаких исключений в этом плане нет. Даже система вентиляции в доме или офисном здании может оказаться причиной заражения.

Поделиться

5

Когда ревакцинироваться тем, кто уже сделал прививки?

— Сейчас прививаться в первую очередь надо тем, кто вообще не прививался. Во вторую — тем, кто переболел в первую-вторую волну. В третью — тем, кто прививался в прошлом году. А вот к сентябрю-октябрю пора ревакцинироваться тем, кто сделал прививку до апреля.

Поделиться

6

Почему в поликлиниках не хватает вакцины?

— Вакцина в регионе есть, но иногда в отдельной поликлинике заканчивается запас. Главврач сообщает об этом, и мы перераспределяем вакцины или везем дополнительный объем со склада.

Поделиться

7

Где привиться «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной»?

— «КовиВака» сейчас действительно не хватает, даже в Москве он закончился, но в некоторых поликлиниках всё же есть. «ЭпиВакКорона» тоже присутствует, но в ограниченных количествах. Если есть желание получить конкретную вакцину, надо проконсультироваться с врачом, и он даст направление. У всех вакцин есть свои показания и противопоказания.

Поделиться

8

Планируется ли введение бесплатных ПЦР-тестов?

— Нет, ПЦР-тесты делают бесплатно только по медицинским показаниям. Если ввести бесплатное ПЦР-тестирование для всех желающих, то те, кто не хочет вакцинироваться, будут ходить и сдавать тесты каждые три дня. Наша система здравоохранения такого не выдержит.

Поделиться

9

Появятся ли в Нижегородской области вакцины Pfizer и Moderna?

— Пока не планируются. «Спутник V» ничем не хуже. Журнал Lancet публиковал статью о его эффективности, то есть его действие признают специалисты на международном уровне.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.