«Накроет после новогодних праздников»: Давид Мелик-Гусейнов назвал сроки пятой и шестой волн в Нижегородской области

Глава регионального Минздрава дал прогнозы на распространение коронавируса в регионе

Шестая волна, по словам главы регионального Минздрава, накроет область летом

Шестая волна, по словам главы регионального Минздрава, накроет область летом

Поделиться

Глава нижегородского Минздрава назвал сроки пятой и шестой волн пандемии коронавируса в нашем регионе. Давид Мелик-Гусейнов дал интервью профессору, доктору медицинских наук и члену Общественной палаты Нижегородской области Борису Шахову. Запись разговора на эксклюзивных правах корреспонденту NN.RU передали в Минздраве.

Шахов в разговоре с министром здравоохранения напомнил, что тот объявил 15 января началом пятой волны пандемии коронавируса в регионе и спросил, можно ли ее избежать.

— Нам не избежать пятой волны. Помимо «дельты» пришел еще и «омикрон». Когда он только появился в России, начался отсчет до того момента, когда его распространение начнет идти по экспоненте. Но у нас уже два года накопленного опыта, и подобные подъемы прогнозируемы... Мы видим, как Россия и Нижегородская область зависимы от мировых эпидпроцессов. Мы не останемся в стороне. Это накроет и нас после новогодних праздников... Мы спрогнозировали рост начиная с 15 января. Почему с 15 числа? Потому что есть закономерный процесс того, что происходит в других странах, — ответил глава Минздрава.

Также министр здравоохранения отметил, что есть определенные расчеты наступления момента подъема заболеваемости и определенные модели этого процесса, но в них можно ошибиться на два-три дня. Подъем инфицирования после праздников он объяснил подобной закономерностью:

— Почему подъем наступит после праздников? Потому что мы сейчас идем вниз. Есть ежедневное снижение госпитализаций и положительных тестов в общем объеме. У нас есть определенный люфт до нижнего плато, но когда мы его достигнем. Очевидно, что заболеваемость пойдет вверх, потому что вверх пошла заболеваемость во всём мире. Сколько будет длиться нижнее плато, тоже можно проследить по мировым данным. Максимум девять недель.

Также Давид Мелик-Гусейнов отметил, что нам не избежать шестой волны и, возможно, она будет самой мощной за последнее время:

— У нас будет и шестая волна. Это не мои какие-то сказки. Это всё закономерные эпидемиологические процессы. Шестая волна будет исторически максимальной, и выпадет она на середину июля, по предварительным прогнозам. Можем ли мы повлиять на это? Можем! В первую очередь, вакцинацией. Все страны подтверждают, что среди привитых нет смертей от «омикрона» при дебюте этого штамма. Мы уже устали об этом говорить: маски и вакцинация, — сообщил глава ведомства.

Напомним, NN.RU проводил прямой эфир из красной зоны. Наших корреспондентов сопровождал глава регионального Минздрава.

По теме