Здоровье Стиль и красота проблема «Брови домиком, губки бантиком и яркие соски»: как на вашем здоровье может сказаться перманентный макияж

«Брови домиком, губки бантиком и яркие соски»: как на вашем здоровье может сказаться перманентный макияж

Врачи рассказывают, какие могут быть последствия в борьбе за идеальную внешность

Идеальные формы иногда даются непросто

Идеальная форма бровей, идеальные стрелки, четкий контур, насыщенный цвет губ — этого мы ожидаем от перманентного макияжа. Но иногда бывает, что красота потребовала ненужных жертв и всё обернулось гематомами, язвами и другими неприятными моментами.

Перманентный макияж, в отличие от обычного, сопровождается проколами, повреждениями кожи и введением в ее верхние слои пигмента, поэтому процедура считается рискованной для здоровья. Об этом говорят не только российские эксперты, но и зарубежные.

Конечно, наиболее пугающими выглядят заявления о том, что при перманенте можно занести гепатит С и ВИЧ, но это маловероятно, поскольку инструменты используют стерильные, по крайней мере так должно быть. Но если в отношении этих инфекций риски минимальны, то с другими проблемами всё сложнее. Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертами.

Рассказывает Алена Парецкая, автор блога «О здоровье: с медицинского на русский», врач — аллерголог-иммунолог, врач- педиатр, патофизиолог, диетолог-нутрициолог, действующий член ассоциации МАКМАХ.

Стрелки, брови и сочные губы

Наиболее популярен перманентный макияж лица. Модницы делают себе идеальные брови, ровные классические или растушеванные стрелки, более насыщенные по цвету губы. Хотя мастера могут выполнить и имитацию родинок, добавить яркости ареолам сосков груди.

Для введения пигмента используют различные инструменты — ручные и автоматические, от этого зависят глубина введения краски и особенности нанесения. По сути, перманент — младший брат татуировок, но пигменты со временем выводятся, а кожа повреждается менее глубоко, хотя и не всегда.

Осложнения тщательно изучаются

Любая процедура, при которой травмируется кожа, не может считаться абсолютно безопасной. И это подтверждают исследования, которые ведут врачи с момента появления перманентного макияжа в практике косметологов. В одном из опубликованных в научном журнале исследований привели следующие цифры: среди тех, кто обратился за медицинской помощью после татуажа из-за побочных эффектов, у 83% были негативные реакции в отношении цветных пигментов.

Краски, которые используют при перманенте, могут иметь в составе канцерогены. У 8 человек из 280 обратившихся в области, где проводилось воздействие, выявили меланому. В другом исследовании врачи зарегистрировали несколько случаев занесения гемофильной палочки и развития воспаления шейных лимфоузлов. У некоторых вылечить осложнения помогли антибиотики, но некоторым потребовалась помощь хирурга.

Если не понравится, вывести тяжело

Понятие о красоте и идеале у мастера и клиента может расходиться. Кроме того, из-за особенностей кожи, используемых инструментов и техник не всегда всё получается идеально. Пигмент может плохо вставать в тканях, из-за чего есть риск получить совершенно неожиданный результат.

И сохраняться он способен до 2–3 лет, а то и более. Удалить неудачный татуаж непросто, это делается при помощи неодимового лазера, которым буквально выжигают пигмент. Это время, деньги и дискомфорт. С первого раза вся краска не сойдет, нужно будет какое-то время ходить с тем, что наделали.

Вместо четких контуров — язвы

—Татуаж губ — одна из популярных процедур. Мастера обещают избавить от необходимости красить губы в течение двух лет. Но важно помнить: красная кайма и контуры губ — очень чувствительное место, кожа здесь богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Самое частое осложнение, возникающее при татуаже губ, — проявления герпеса первого типа, говорит Юлия Лапушкина, врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

Он высыпает из-за стресса, повреждения кожи и раздражения нервов. На фоне травмы губ высыпания могут быть очень обильными, выходящими за границы каймы, из-за чего в итоге пигмент может тоже покинуть нужные границы. Результат будет неожиданным. Некоторым помогает профилактический прием противогерпесных препаратов, но не всем.

Воспаление и корки

Конечно, при процедуре должны педантично соблюдаться правила антисептики, но кожа нестерильна, и добиться удаления с нее микрофлоры крайне трудно. Плюс к этому добавляется повреждение ее целостности и как закономерная реакция на это — воспаление. Поэтому могут появляться отеки, краснота, корки.

А если в ранку проникает патогенная флора, то возможно и нагноение. Любые дефекты ухода или нарушение строгих правил проведения процедуры могут грозить неприятными последствиями: дерматитами, хейлитами, воспалительными процессами в области век и лба. Всё это неприятно и болезненно.

Реакции на анестетики и краски

Не стоит забывать и о том, что на любые применяемые во время процедуры средства — составы для обработки кожи, анестезирующие кремы или гели, а также пигменты — возможно развитие аллергических реакций. Предсказать их заранее невозможно, организм может отреагировать на первой процедуре или при проведении коррекции.

Особенно опасны анафилактические реакции на анестетики. Если мастер не имеет медицинского образования и аптечки противошоковой терапии, то чем закончится поход за красотой, предсказать невозможно. Могут быть крапивница, отек Квинке или иные реакции тела.

Алена Шитякова, мастер и тренер по перманентному макияжу, советует главным образом убедиться в профессионализме мастера, к которому вы обратились.

— Распознать неопытного мастера довольно просто. Первым делом Алена Шитякова советует изучить отзывы клиентов о нём. Если их нет, бегите. Если вам говорят, что профиль в соцсетях новый и отзывы еще не успели добавить, это тоже повод задуматься. Обязательно просите портфолио. Если мастер начинающий и еще только составляет портфолио, задавайте вопросы о технике, процедуре, если мастер отвечает невнятно, советуем присмотреться к другому. Слишком низкая цена — тоже повод сменить специалиста: качественные материалы для перманента стоят дорого.

— Клиенту лучше всего прийти на консультацию к мастеру, где специалист расскажет о противопоказаниях, об уходе после процедуры, что можно делать, что нельзя, о том, что через месяц нужна будет коррекция. Задайте на консультации все интересующие вопросы. Также на консультации можно сделать эскиз будущей работы, — подсказывает Алена Шитякова.

Что делать, если уже всё плохо?

Алена Шитякова настоятельно рекомендует не предпринимать никаких действий самостоятельно: не протирать зону перманента перекисью, спиртом или другими растворами. Нужно найти опытного хорошего мастера, который расскажет, как правильно поступить. Но выхода будет два: удаление некачественного татуажа либо лазером, либо ремувером.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления