— Мы звонили в роддом: они говорят, что можно платно. В крайнем случае придется именно так вопрос решать.
— Или ты будешь роды принимать — на YouTube ролики посмотришь.
— Мы вас позовем, хотите? Сделаем стрим: «Повышаем рождаемость в домашних условиях».
Так перешучивались между собой супруги Воронкины, но на самом деле им было совсем не до веселья. Марина несколько месяцев пыталась получить полис ОМС. Прежний стал недействительным после смены фамилии. Без полиса беременная женщина не может встать на учет в госклинике или оформить декрет. Как быть с родами — тоже вопрос. Ответственные организации без конца твердили паре из Ворсмы в Нижегородской области: «Ждите». Но как терпеть, если до родов осталось всего три месяца? Историей бюрократических перипетий семья поделилась с нами.
Из Крыма — в Ворсму
В Нижегородскую область Воронкиных привело долгое путешествие. Марина — москвичка, Максим — родом из Красноярска. Они встретились несколько лет назад и вскоре решили пожениться. У обоих к тому времени уже были дети от предыдущих отношений. В 2020 году большой компанией — двое взрослых и трое ребят — они отправились в Крым.
— Мы приехали туда по любви, очень хотелось жить около моря, — рассказала Марина. — Мечтали свадьбу там сыграть. В Феодосии я вышла замуж.
В 2022-м началась спецоперация — жить в республике стало небезопасно. Марина вспоминает, как над городами постоянно летали самолеты. На следующий день после первого удара по Крымскому мосту Воронкины собрали вещи и уехали.
— [Ворсму] мы смотрели по геопозиции, очень много здесь озер, лесов, — объяснила девушка. — Мы соскучились по лесам. Нам надо было, чтобы недалеко от Москвы. Плюс мы выбирали природу.
Так семья оказалась в Павловском районе, где сняла дом. А весной Марина узнала о своей беременности. Тогда и началась тянущаяся почти полгода эпопея с полисом.
Они говорят: «Мы не знаем, в чем дело»
Когда Марина жила в столице, она ходила в госклиники по полису «МАКС-М». Он и другие документы стали недействительными после того, как москвичка вышла замуж. Девушка подала заявку на госуслугах о том, что теперь у нее фамилия мужа. Но, как выяснилось позже, ее не приняли. Неразбериха возникла из-за того, что Марине выдали паспорт, не поставив штамп о прописке.
— Мне сказали: «Езжайте в Москву», — рассказала девушка. — А у меня двое детей моих и один ребенок супруга. И мне тоже не так легко выбраться и поехать в паспортный стол и стоять там очередь. В итоге вопрос с пропиской я решила спустя, наверное, полгода.
Отсутствие полиса в то время Марину не сильно беспокоило. В Крыму, как вспоминает девушка, она ни разу не болела и не было необходимости там прикрепляться. Но ситуация в корне поменялась после беременности.
Марина позвонила в компанию «МАКС-М», полис которой у нее был раньше. Там ей сказали, что в Нижегородской области с их страховкой не примут. Посоветовали обратиться в «Согаз-Мед».
— Мы приехали в Павлово со всеми документами. В «Согазе» направили запрос и сказали, что через две недели на электронную почту придет новый медицинский полис. Я жду две недели, три, четыре. Приезжаю к ним, и они говорят: «Мы не знаем, в чем дело». Говорю: «Звоните начальству. Я беременная женщина, мне нужно становиться на учет». Отправили новую заявку, но опять бесполезно.
После этих неудавшихся попыток разозлился муж Марины, и уже он стал звонить в павловский «Согаз». Оттуда его перенаправили в нижегородский территориальный фонд ОМС (ТФОМС). Только тогда выяснилось, что у его супруги не поменялась фамилия на «Госуслугах», так как в системе значилось два номера СНИЛС.
«Приключения беременной женщины», как назвал их Максим, продолжились. Марина поехала в павловский фонд социального страхования объединять два номера СНИЛС. Там, как отметил мужчина, сказали, что длиться это будет месяц или дольше — «никаких сроков нет».
— Все вот так говорят: «У нас нет никаких сроков». Сроки есть у меня, — подчеркнула беременная. — Благо там попалась очень милая женщина, которая помогла объединить два номера в один. Благодаря этому на «Госуслугах» у меня наконец-то изменилась фамилия. Я опять звоню в компанию «Согаз».
В страховой компании Марине сказали подавать обращение на «Госуслугах». Она его отправила, но результата никакого не было. Воронкиных перебрасывали от одной структуры к другой. В «Согазе» им сказали, что отправили документы в ТФОМС. Там ответили, что переслали их в Московский фонд ОМС. Те якобы направили заявку программистам в столицу. Когда их проблема по итогу будет решена, ни одна из этих организаций сказать не могла. Во временном полисе девушке тоже отказали.
— Они говорят, что у этих программистов очередь вперед на полтора года. Фонд ОМС так сказал: «Мы в Москву отправляем, у них очередь на год-полтора. Мы попробуем отправить, чтобы они раньше всё сделали», — рассказала Марина.
На «Госуслугах» рассмотрели заявки Марины. В одном из ответов девушке написали, что ее данные актуализировали, но сразу после этого полис не пришел. Воронкины успели написать обращение в администрацию президента.
Без права на медобслуживание
Марина сейчас наблюдается в частной клинике, дважды сходила на УЗИ. В такой ситуации ее спасает опыт и медицинское образование. Но до родов остается всё меньше времени: ей надо вставать на учет, сдавать анализы, выбирать роддом.
Без полиса Марина, как и любая другая девушка, в части прав на медобслуживание всё равно что иностранная гражданка. По словам Воронкиных, в роддоме им предлагали провести платные роды: в Павлове они будут стоить порядка 50 тысяч рублей, в городах, которые ближе к областному центру, — в разы дороже. Всё зависит от того, будут ли какие-то осложнения во время родов.
— Куда повезет скорая, если роды вдруг начались, не скажешь, — отметила Марина. — Они не смотрят, где контракт заключен. Они везут туда, куда придется. А если женщина без полиса, то меняется отношение медиков. Они отправляют или в ближайшую больницу, или в инфекционное отделение, по крайней мере, в Москве так было.
С выходом на декрет тоже есть сложности. Марина — психолог и директор компании, помогающей женщинам, столкнувшимся с абьюзивными отношениями. Чтобы оформить декретный отпуск, ей нужна справка из женской консультации. А беременная еще не стоит на учете.
— Хорошо, что планово всё протекает, — отметил Максим. — А если бы надо было в стационар лечь на месяц? Кто эти расходы будет компенсировать? На получение полиса у нас остались только октябрь, ноябрь и декабрь. Потому что в январе рожать.
В процессе подготовки материала мы обращались к региональным властям и в страховую компанию «Согаз-Мед». После наших писем и звонков Воронкиных в ТФОМС дело, которое тянулось почти полгода, наконец сдвинулось. В пятницу Марине пришел долгожданный полис. Почему им так долго не отвечали и постоянно перенаправляли на московских программистов, семья не понимает.