Все новости
Все новости

«Идите в суд»: комиссия признала, что жить в доме на Бору опасно, но его не расселяют

Износ конструкций здания составил почти 80%

Фундамент дома рушится

Поделиться

В доме № 39 по улице 1-й участок в посёлке Ситники Борского округа протекает крыша, рушатся ступени, фундамент и гниют стены. Да и не удивительно, если учесть, что в этом году деревянной постройке исполнилось 80 лет! Дом признали аварийным ещё в 2018-ом, а министр строительства России поручил губернатору Нижегородской области Глебу Никитину взять на личный контроль расселение его жильцов. Однако чуда пока не произошло, разве что коммунальные платежи выросли на 10%. Жильцы опасаются, что дом может рухнуть на них в любой момент.

В 1939 году дом был построен для временно проживающих: в нём нет отопления, канализации, за водой приходится ходить на колонку. Для посёлка Ситники это не редкость: среди 1300 жителей удобства есть далеко не у всех. Однако житель дома № 39 Владимир уверен, что для современности подобное неприемлемо:

— Я живу здесь 24 года, и всю мою жизнь соседи обращались в разные инстанции с просьбой расселить нас в жильё, где будут хотя бы ванная и туалет.

Помимо отсутствия удобств, в доме масса других проблем: просела крыша, старинные брёвна сплошь покрылись трещинами. Сейчас в этих условиях здесь проживает 22 человека, из них шестеро — дети.

Крыша протекает

Крыша протекает

Поделиться

— Мы боимся жить в этом доме, боимся, что он рухнет на головы детей, — говорит Владимир. — Поэтому чуть больше года назад за решением проблемы жильцы обратились непосредственно в Министерство строительства России. Чем чёрт не шутит? И ведь помогло! Заявки туда поступают тысячами, а на личный приём пригласили только десятерых, включая меня. Пришёл, поговорили, и министр Якушев поручил правительству региона провести процедуру признания дома аварийным.

Вмешательство федеральных властей сделало своё дело: дом в кратчайшие сроки признали аварийным, а расселение поручили взять на личный контроль губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. К сожалению, в программу расселения, которая проводится сейчас, вошли только дома, признанные аварийными до 2017 года.

Дом построен в 1939 году

Дом построен в 1939 году

Поделиться

Износ конструкций здания составляет почти 80%

Износ конструкций здания составляет почти 80%

Поделиться

«Идите в суд»


По словам Владимира, в Министерстве строительства региона жильцам сообщили: расселение их дома возможно только после 2026 года в рамках программы, и посоветовали обращаться в суд.

— Первоначально сроки расселения дома были установлены в соответствии с законодательством — пять лет с момента признания дома аварийным и подлежащим сносу, — ответили нам в администрации города Бор. — В марте 2019 года этот срок был сокращен по решению администрации городского округа до четырех лет. Отметим, что в письме министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В. Якушева не содержится поручения расселить аварийный дом раньше, чем начнет действовать программа. На сегодняшний день администрация городского округа исполнила все указанные в письме процедуры по признанию дома аварийным.

— Наш региональный Минстрой отвечает, что с расселение произойдёт только через четыре года (один из них уже прошёл), но тем временем в письме есть отсылка к Жилищному кодексу, — отмечает Владимир. — А он гласит, что расселение должно быть произведено «в разумные сроки».

Можно ли считать разумным четырёхлетний срок для дома, износ которого составляет 77,36% (и это данные годичной давности — сейчас износ стал ещё больше)?

Люди боятся находиться в аварийном доме

Люди боятся находиться в аварийном доме

Поделиться

Внимание! Опасность


В заключении № 14/18, которое было проведено Межведомственной комиссией 3 августа 2018 года сказано:

«Все конструктивные элементы здания имеют массовые дефекты и повреждения… <…> Состояние строительных конструкций и инженерных систем вызывает подозрение и опасения за целостность здания. <…> Техническое состояние несущих конструкций оценивается, как аварийное, характеризующееся многочисленными повреждениями и деформациями и свидетельствует об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, дальнейшая эксплуатация здания представляет непосредственную опасность для людей».

Поделиться

А на Бору, как оказалось, про угрозу обрушения ничего не знают, цитата: «Указаний на угрозу обрушения дома это заключение не содержит».

NN.RU снова обратился в правительство Нижегородской области, дабы прояснить ситуацию. На этот раз удалось добиться некоторой ясности — и она сводится к фразе: «Пусть идет в суд».

— В Жилищном кодексе действительно не указаны точные сроки, в которые должен быть расселен аварийный дом, — говорят в Министерстве строительства региона. — Если заявитель считает, что при вынесении постановления администрации г.о.г. Бор допущены нарушения действующего законодательства, он вправе оспорить указанный документ в судебном порядке. Досрочное расселение многоквартирного дома возможно при наличии соответствующего судебного решения. Владимиру неоднократно рекомендовалось обратиться в судебные органы с исковым заявлением к борской администрации. В случае его удовлетворения расселение дома возможно будет осуществить в более сжатые сроки.

NN.RU будет следить за развитием событий.

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter