Все новости
Все новости

«Сказали, выбора у нас нет»: нижегородцы вынуждены платить за несуществующий подъёмник для инвалидов

В год на это уходит 29 тысяч рублей

ООО «Бурнаковская» обслуживает ЖК «Бурнаковский», дома до сих пор сдаются застройщиком

Поделиться

Нижегородцы массово жалуются на чрезмерное повышение тарифа за содержание жилых помещений (СЖП), идут прокурорские проверки, за дело берётся полиция — об этом NN.RU не раз писал в ряде статей под общим названием «Коммунальная анархия». Мы много говорили про подорожание и совсем не задавались вопросом: что именно входит в понятие СЖП. Жители дома 99 по улице Бурнаковская обнаружили в своих квитанциях не только подорожание тарифа на 6%, но и ежемесячную плату за подъёмник для инвалидов, которого в доме просто-напросто нет. В год жильцы отдают за несуществующий подъёмник 29 тысяч рублей.

Подорожание на 6% на Бурнаковской, 99 произошло в сентябре, то есть на два месяца позже, чем в Канавинском и Нижегородском районах, с которых началась история с поддельными подписями. Гендиректор ДУКа Нижегородского района Александр Гундоров пошёл на попятную и вернул жителям прежний тариф после поднятия шумихи. А вот гендиректор УК ООО «Бурнаковская» Николай Шумилков в очередной раз проявил бесстрашие и, наоборот, поднял тариф. «В очередной раз», потому что несколько лет назад вокруг личности господина Шумилкова случился настоящий скандал: его махинации в Сормовском районе получили широкую огласку, историю освещали даже на Первом канале.

Выбора нет


Дом 99 новый, его построили только год назад. Когда подрядчик сдал многоэтажку, выбрать домоуправляющую компанию жителям не дали.

— Застройщик сказал: у вас просто нет выбора, мы работаем вот с этим ДУКом, — рассказывает старшая по дому Ксения Шошина. — За содержание жилых помещений нам установили тариф в размере 35 рублей, обязали за это проголосовать. Мы спросили, почему такая сумма? Ответ был: не хотите — не голосуйте, мы вам больше поставим.

В январе в доме, о котором идёт речь, из строки СЖП убрали вывоз твёрдых коммунальных отходов (за это стали платить отдельно), и тариф за СЖП снизился до 31,32 рубля. В сентябре сумма выросла на 6%.

— Рядом с нами находится микрорайон «Седьмое небо», такой же микрорайон, как у нас, — говорит Ксения Шошина. — Только у них тариф составляет 28,9 рубля. У нас что, элитные дома что ли? На сайте написано, что если жильцы не проголосовали, подорожание происходит автоматически, но я почему-то этому не верю.

Вот, что входит в понятие «Содержание жилых помещений»<br>

Вот, что входит в понятие «Содержание жилых помещений»

Поделиться

Председатель Союза собственников жилья (ССЖ) Наталья Шартанова утверждает, что ДУКи не имеют права поступать подобным образом.

— У себя на сайте они могут что угодно писать. Повышение тарифа может произойти исключительно по решению общего собрания собственников.

Жильцы 99-го дома решили выяснить, что же входит в понятие «содержание жилых помещений»: так и обнаружился мифический подъёмник.

Этот подъёмник для инвалидов находится в соседнем доме № 119<br>

Этот подъёмник для инвалидов находится в соседнем доме № 119

Поделиться

— Подъёмник нам просто-напросто не нужен: у нас таким образом построен дом, что проезд к лифтам свободный, — поясняет Ксения. — Если помножить плату за квадратный метр на площадь дома, получается, что мы платим за подъёмник 29 тысяч рублей в год.

Лестницы в подъезде нет<br>

Лестницы в подъезде нет

Поделиться

Заезд в дом свободный<br>

Заезд в дом свободный

Поделиться

«Захотели платить больше»


Сейчас жители запросили в ДУКе бюллетень голосования и попросили объяснить, почему им приходится платить за несуществующий подъёмник. Однако на подъёмнике на этом все странности ООО «Бурнаковская» не заканчиваются.

— Обслуживание антенны у нас стоит больше, чем в соседних домах, таких же, как наш. Обслуживание домофона у нас 1,5 рубля, у соседей 1,3 рубля, — рассказывает старшая по дому. — В зимнее время у нас вывозят снег, и эта услуга идёт отдельной строкой. В месяц дом платит 12,5 тысяч по ней. Притом у соседей вывоз снега входит в содержание жилья.

Председатель ССЖ Наталья Шартанова сообщает, что данный вид работ не может быть отдельной строкой в квитанции.

— Любая лишняя строка в платежке кроме строки «Содержание и ремонт» незаконна. Возможно, ДУК оформил это протоколом общего собрания собственников, якобы жители сами захотели платить больше. Честно говоря, впервые о таком слышу.

Тем временем, работы в доме ООО «Бурнаковская» проводит неохотно.

— Они не очень любят с нами общаться, — говорит Ксения Шошина. — У нас стекло в двери было разбито полтора месяца. Мы ждали, когда его заменят, нас кормили завтраками, в итоге пришли и поставили, а оно оказалось треснувшим — снова сняли. Плитку приклеивают, она снова вываливается. Дом новый, особо тут делать нечего, однако за содержание и ремонт деньги берут исправно. По-честному сказать, гребут они большие деньги.

Жители уверены, что с них возьмут плату за установку треснутого стекла<br>

Жители уверены, что с них возьмут плату за установку треснутого стекла

Поделиться

Плитку приклеивали уже несколько раз, но она снова отходит<br>

Плитку приклеивали уже несколько раз, но она снова отходит

Поделиться

Мы направили запрос в ООО «Бурнаковская», но телефоны пресс-службы не отвечают. Возможно это связано с тем, что Николай Шумилков уехал за границу после того, как на него завели уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов на 268 млн рублей.

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина

Знаете, где можно найти все самые интересные новости города? В нашей группе «ВКонтакте», подписывайтесь и будьте первыми в курсе событий!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость