Все новости
Все новости

Первые итоги подледной ловли: 2 рыбака спасены, 2 погибли

Поделиться

МЧС подводит своеобразные итоги открытия сезона зимней рыбалки. К сожалению, спасти удается не всех, более того, есть те, кто не хочет адекватно реагировать на предлагаемую помощь.

В черте города на р. Ока (Молитовский затон) под лед провалился 76-летний мужчина-рыбак. Лед на реке был такой непрочный, что не выдержал бы веса пожарных. "Поэтому приняли решение положить на лед багор, по нему подобраться поближе и бросить мужчине спасательный круг". Спасенный, видимо, "родился в рубашке", т.к. его вовремя заметили с катера.

Другой мужчина (1977-ого г.р.) был замечен в пяти метрах от берега. Находился в ледяной воде приблизительно 10 минут. После спасения он даже не смог объяснить кто он и зачем вышел на лед. С переохлаждением он был госпитализирован в больницу №10.

Зато 7 декабря около п. Решетиха рыбак оказал сопротивление спасателям, так велик был соблазн "порыбачить лежа на животе".

Ушли на рыбалку и утонули 2 человека: из р.Кудьма в Зеленом городе было извлечено тело погибшего мужчины (1950 г.р), со слов родных мужчина ушел на рыбалку еще 7 декабря; 8 декабря извлечено тело погибшего в районе Нижегородской ГЭС мужчины (1974 г.р).

ВАЖНО

На сайте ГУ МЧС по Нижегородской области есть специальная "Памятка рыбакам", вы можете прочитать ее полностью здесь.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого - в 2 раза меньше, а серый, лед на который выступила вода – смертельно опасен.


В устьях, притоках и на середине рек прочность льда меньше. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.


Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.


На льду нельзя пить спирт­ные напитки. Во-первых, пья­ный человек не сможет адекватно оценить экстремальную ситуацию. Во-вторых, через 15—20 минут после принятия спиртного человек начинает мерзнуть. Настоящие рыболо­вы на льду никогда не пьют.


Каждому рыбаку нужно иметь при себе моток капроно­вой веревки. Она может спасти жизнь вам и вашему товарищу.


На всякий случай имейте при себе «зацепы». Умудренные опытом рыбаки знают, что это такое: два остро зато­ченных крючка из проволоки 8-10 мм с нескользящими рукоятками.

Если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.


Громко крикните «На помощь!». Вблизи могут оказаться люди.


Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.


Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.


Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.


Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter