Все новости
Все новости

«Глиняная медалька, ни капли воды и вишенка на торте». Участники критикуют нижегородский забег

Бегуны доходили до финиша на пределе возможностей

На пределе сил

Поделиться

Заключительный подъем перед финишем стал непреодолимым препятствием для многих участников полумарафона «Кремлевская стена». Бегуны не довольны организацией, причем говорят, что год от года она ухудшается.

– А теперь о главном. Стартовый пакет – 800 р, в нем, кроме номерка и 4-х булавочек с чипом, ничего нет. Хочешь майку? Можешь купить отдельно за 1000 р. Глиняная медалька на веревочке от торта! И все! Да-да, это все, такое ощущение что с народа тупо бабло состригли, – написал в группе «Кремлевской стены» в соцсетях пользователь под ником Uno Spiritual (авторский стиль сохранен – ред.). – Берегите себя! И помните! Что все что вы делаете – это только ради себя! И не стоит питать иллюзии в желании достижения сверхрезультатов! Жизнь одна, так пробежите Ее не спеша и с удовольствием!

Участники нижегородского полумарафона «Кремлевская стена» продолжают обсуждать трагическое происшествие на забеге в 10 км. Не дойдя до финиша 400 м, один из бегунов упал и умер. Многие в группе отмечают плохую организацию, причем даже по сравнению с прошлогодним полумарафоном. Например, крутой подъем на финише дистанций 10 км и 21,1 км.

– По поводу риска для жизни и здоровья на подъёме: кто-то из участников озвучил рациональное предложение - делать финиш дистанции 21,1 км до начала подъема (и это будет официальным финишным временем полумарафона). Далее, если человек желает, может и хочет, он бежит ещё 930 метров вверх, – предложил Михаил Панов.

– И до подъема была куча людей с тепловыми ударами, от всего не застрахуешься. Есть куча забегов вообще в гору, их тогда вообще надо все запретить. Очень грустно все это, но каждый должен сам следить за своим самочувствием, все-таки не за олимпийское золото мы тут боремся, – возразил Александр Ростовцев.

– Самый ад сегодня был не на подъёме а именно на набережной. Подъём просто стал «вишенкой на тортике», – поддержал его Константин Ларионов.

Почти все, кроме бежавших в голове полумарафона, отметили нехватку питания и даже простой воды. Об экипировке тоже мало кто позаботился. При этом количество участников год от года растет. По прикидкам Uno Spiritual, сегодня на старт вышло около 1500 человек, а на каждом промежуточном пункте – только по «две девочки» из волонтеров.

– Вдоль гребного канала была «пустыня» всего с одним пунктом с водой, которая тоже быстро закончилась. Кепки обязательны в такую погоду, как шлем на горнолыжках. То, что питания не было, – существенный минус. Но подъём для многих оказался последней каплей, – поделился Максим Панов.

– На вопрос, а где покушать – просто пожимают плечами! 15 км – подхожу и задаю вопрос! А изотоник есть? Кончился! А сколько его было? И получаю гениальный ответ! ДВЕ 5литровые баклажки! Шикарно! Иду дальше, подбадриваю страдающих шутками, разворот назад. Вода кончилась, вода и стаканчики кончились! Все кончилось! Еды не было ВОВСЕ! – возмутился Uno Spiritual

Сама трасса тоже вызвала немало нареканий. Например, не было разметки – не знающим местности было трудно ориентироваться и рассчитать свои силы. Один из участков проезжей части не перекрыли – бегунам пришлось лавировать между машинами. Да и сам забег обещали начать в 9.30, а перенесли на 8.45, из-за чего даже гости из других городов опоздали к старту.

– Вставлю свои 5 копеек: участвовал первый раз (10 км) и для меня было странным, что по трассе не было ни одной отметки пройденного расстояния – то есть любители просто не могли ориентироваться, сколько до финиша в километрах. Так что, может, кто-то и бежал на пределе своих сил, ориентируясь на тех, кто бежал впереди, – рассказал Михаил Угарков.

– На набережной видел, как водятел сигналил бегунам, чтобы проехать к воде. Организация супер.... За три года худшая организация... Думаю, такой забег надо сместить на конец августа, когда жара спадет, – предложил Дмтирий Ретин.

– И самое большое упущение – что когда народ начинали увозить «скорые» пачками, организаторы не додумались ограничить забег временем или сократить дистанцию до финиша. Не знаю, что в следующем году будет с этим забегом, организаторы хоть и сняли юридически ответственность, но такие события не проходят бесследно, – предсказал Vitek Sochi.

В целом комментаторы разделились на две группы – тех, кто возложил вину за все, что пришлось вытерпеть на дистанции, на самих атлетов, и тех, кто винит в произошедшем организаторов.

– Я как врач могу сказать, что многие из тех, кто стартовал на 21 км, был конкретно не готов бежать такую дистанцию... Только ты сам можешь оценить свое состояние лучше всех! Да, и еще: физкультура лечит, а профессиональный спорт калечит... Брось себе вызов – так себе слоган... – подвел черту Артёмка Мацола.

– Я из Белгородской области (население в 6 раз меньше, чем в Нижегородской области – ред.), и у нас таких страшных косяков нет. Пишу не с целью претензий и ругательств: парня, к сожалению, уже не вернёшь – соболезнования его близким, а с целью исправления ваших ошибок, – поделилась Юлия Сафонова. – У нас все старты в жару (а лето – это априори жарко) – не позже 8 утра. Трасса – не в один круг, тем более как получилось у вас – на сотни метров ни волонтёра, ни воды, ни медпомощи (к парню на набережной «скорая» ехала более 10 минут) – бежишь, как в пустыне, а как минимум в два, а иногда и несколько, чтобы можно было при отсутствии достаточного количества обслуживающего персонала оперативно оказать помощь. Без головного убора судья на старте не выпускает (это можно прописать в положении). Воды и питания (те же бананы) – в достаточном количестве, а у вас не хватило даже воды, плюс, когда дистанция в несколько кругов и пункты питания доступны, сам спортсмен во время разминки может накидать себе всё необходимое и воспользоваться этим во время дистанции (те же изотоники). И понятно, что есть разметка, по которой спортсмены могут рассчитать свои силы, особенно не слишком опытные, и даже опытные, которых «повело» от жары или завис пульсометр.

Текст: Ирина Видонова

Фото: ВК "Кремлевская стена"

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter