Все новости
Все новости

«Нашего сына забыли в огне». Родители сгоревшего на нижегородской турбазе мальчика обвиняют персонал

Оказалось, что еще двое ребят спасались через крышу и балкон пылающего коттеджа

Трехэтажный коттедж полыхал в ночи

Поделиться

Трагедия на частной турбазе в Городецком районе потрясла многих нижегородцев. Там сгорел коттедж, в котором на осенних каникулах отдыхали дети. 10-летний Кирилл Гергель сгорел на третьем этаже деревянного дома. Родители считают, что их сына просто забыли разбудить.

Развивающе-обучающий тур организовало ООО «Галерея ВИП-тур». Родителям обещали тренинги и развивающие программы. Только с организацией безопасности у турбазы все оказалось плохо. Выяснилось, что эта база даже не внесена в реестр разрешенных мест отдыха для детей. И персонал, по всей видимости, не был обучен действиям в экстремальных ситуациях. Об этом сообщает Кстати-НН.

Ночью 2 ноября деревянный коттедж, в котором жили 14 детей и двое взрослых воспитателей, загорелся. Дети в это время крепко спали. Сначала куратор сообщала, что всех детей из дома вывели. Но оказалось все не совсем так. И маленького Кирилла просто забыли в горящем доме. Да еще и не сразу рассказали пожарным, что в полыхающем коттедже мог остаться ребенок. Тело мальчика нашли только через 11 часов после начала пожара.Кирилл был единственным сыном в семье…

— Мне позвонила подруга и сообщила, что на базе пожар, — рассказала Марина Гергель . — Меня как кипятком ошпарило! Я сразу набрала номер Кирилла. Гудки проходили, но трубку никто не брал. Куратор Алена на мой звонок ответила и сказала, что пожар есть, но все дети вышли. Начала кричать, спрашивать, где мой сын. Несколько секунд она молчала, а потом говорит: «Я его не вижу». И сбросила звонок…

Больше на звонки матери никто из сотрудников базы не отвечал. Родители бросились в лагерь, там пожарные сообщили, что детей вывели в соседний лагерь.

Деревянный дом сгорел дотла

Деревянный дом сгорел дотла

Поделиться

— Первый пожарный, к которому мы подошли, сказал, что им не сказали, что в доме кто-то остался, — говорит Дмитрий Гергель. — Они узнали о мальчике через полчаса после приезда, когда коттедж уже вовсю полыхал. А нам говорили, что наш сын просто убежал в лес.

— Мой ребенок рассказал, что не было никаких звуков сигнализации, — рассказала мама еще одной девочки, отдыхавшей вместе с Кириллом, Екатерина Данилова. — Она сказала, что когда детей разбудили, подумала, что это учебная тревога, и снова легла спать! Там был полный хаос, суматоха, суета.

Екатерина рассказывает, что еще один мальчик, 13 лет, висел на балконе третьего этажа, его снимали оттуда. Ребенок получил ожог, попал в больницу. Другой мальчик, живший вместе с Кириллом, сам выбирался из огня через крышу.

По словам родителей, получается, что на тот самый третий этаж никто из воспитателей и не поднимался.

— Моего ребенка никто не разбудил, про него просто забыли, — считает мать, убитая горем. — Он был самый маленький из ребят, которых поселили на третьем этаже.

По словам родителей, воспитатели успели даже забрать свою одежду. Алена Корытина, которая отвечала за детей, ходила по территории в пуховике.

— До нас дошла информация, что некоторые дети возвращались, забирали свои вещи из этого дома, — говорит Марина Гергель. — О нем вспомнили, как я понимаю, только когда я позвонила Алене, но в дом уже войти было нельзя.

Спасатели много часов искали тело мальчика

Спасатели много часов искали тело мальчика

Поделиться

По словам родителей, в коттедже было печное и электрическое отопление. Было прохладно и, скорее всего, решили «подтопить». Подтопили…

— Организатор этого тура — Светлана Вахтель, — говорит папа Кирилла. — Я ее знаю очень давно, она крестная нашего сына. И именно она его туда отправила. У нас не возникало никаких сомнений.

Кирилл Гергель был единственным сыном родителей

Кирилл Гергель был единственным сыном родителей

Поделиться

Сама Светлана Вахтель, директор ООО «Галерея ВИП-тур», говорит, что ребенка не разбудили потому, что возгорание было именно на третьем этаже коттеджа.

— Самый большой дым был на третьем этаже, и пожарные должны установить очаг возгорания, — заявила директор турфирмы.

Сейчас Светлана Вахтель на связь с журналистами не выходит, на ее странице в соцсети последняя публикация появилась 1 ноября. Офис компании закрыт. Куратор Алена, по словам Вахтель, лежит в больнице.

Следственный комитет завел уголовное дело по факту этой трагедии, следствие продолжается.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Светлана Шуга, Управление МЧС по Нижегородской области, ПСГ «Рысь»
Видео: Кстати-НН/Родители погибшего в пожаре ребенка, рассказали о том, что мальчика просто забыли в огне вожатые/Youtube.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter