Ирины Славиной больше нет. Но ее адвокат продолжает отстаивать доброе имя журналистки в суде. Он хочет добиться прекращения дела не за смертью, а за отсутствием правонарушения.
В июне нынешнего года Ирину Славину обвинили в распространении фейковых новостей о коронавирусе. Правоохранительным органам не понравилась заметка «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове», опубликованная 24 марта. В ней сообщалось, что в Кстове Нижегородской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом и что заразившийся — один из руководителей академии самбо.
Журналистка отрицала свою вину в умышленном распространении заведомо ложных сведений. Она ссылалась на достоверные источники, которые раньше ее не подводили. Эти сведения косвенно подтвердили электронные письма, высланные сотрудникам ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», о мерах предотвращения распространения инфекции — и как раз через людей, посещающих академию самбо.
— Поэтому я сделала новость, чтобы люди знали об имеющейся угрозе и самоизолировались, — писала в объяснительной записке Ирина.
Тем не менее мировой судья Даниэль Аракелов признал журналистку виновной и назначил штраф 65 тысяч рублей. Ирина обжаловала это решение в Нижегородском районном суде. Рассмотрение апелляции пройдет уже без нее. Но адвокат журналистки Евгений Губин настаивает на ее невиновности и возражает против закрытия дела в связи со смертью.
— Для того чтобы признать Ирину Славину в распространении фейковых новостей, у нее должен быть умысел на распространение заведомо ложной информации. Никакого умысла у нее, естественно, не было. Она публиковала информацию из своих источников, она им доверяла. Признавая виновным по этой статье, суд должен установить, что человек знал, будто эта информация недостоверна, но выдавал ее за достоверную. Здесь даже близко такого нет, — рассказал адвокат NN.RU. — А кроме того, по этому составу административного правонарушения необходимо, чтобы наступили последствия. Никаких последствий не наступило. Это дело высосано из пальца. Мы настаиваем, что правонарушения здесь нет и дело должно быть закрыто за отсутствием состава. Если суд прекратит дело в связи со смертью, то, наверное, будем идти дальше.
Адвокат добавил, что коллеги делятся с ним случаями из судебной практики по таким делам. И в других регионах их прекращают. Заседание назначено на 10:00 13 октября в Нижегородском районном суде.
1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. В том числе силовики явились в квартиру, где живет семья Ирины Славиной. Они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. Хотя, как потом признали в Следственном комитете, она проходила по делу только свидетелем, ей не разрешили связаться с адвокатом, не позволили позвонить дочери, изъяли все цифровые носители — ноутбуки, флешки, телефоны, оставив ее без средств для работы.
На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД. И хотя следком не нашел связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об участии в деятельности «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.