5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Нижегородская мэрия запретила националистам проводить «Русский марш»

Организаторам предложили отложить мероприятие на более поздний срок

Поделиться

Пять лет назад шествия националистов были многочисленными

Пять лет назад шествия националистов были многочисленными

Поделиться

Нижегородские националисты планировали провести традиционный «Русский марш» 4 ноября, который проходит в областном центре ежегодно с 2006 года. Организаторы подали заявку на проведение мероприятия у памятника Ростиславу Алексееву в Сормове, но получили от мэрии отказ.

— Согласно законодательству, я должен был подать заявление о проведении публичного мероприятия за две недели, что я и сделал. Правда, через три дня мне никто так и не перезвонил, сегодня прислали ответ с отказом на электронную почту, — рассказал NN.RU организатор мероприятия Александр Ураган-88 Малышев. — Обосновали отказ распространением COVID-19 и фейковыми распоряжениями губернатора. Такое сейчас по всей России, везде одна позиция — всем надеть намордник и заткнуть рты. Это «1984» (антиутопия Джорджа Оруэлла. — Прим. ред.) в реале.

Со слов Малышева, в заявке он указал всего 50 участников, хотя раньше, до эпидемии COVID-19, они собирали и по 2000 человек. С отказом организаторы не согласились и намерены побороться за сохранение своих традиций.

— Будем пытаться обжаловать это решение, хотя понятно, что это маловероятно. Но никто не в праве отказать мне в моём праве выразить свою политическую волю. Так что я всё равно туда пойду, только без плакатов и лозунгов, — заявил Александр.

В мэрии посоветовали перенести мероприятие на более поздний срок — до улучшения эпидемиологической ситуации.

«Русский марш» — ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ. Приурочены ко Дню народного единства. Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году, через год после учреждения праздника. Во многих городах России проходит ежегодно, в Нижнем Новгороде — с 2006 года.
Основной символикой «Русского марша» является черно-желто-белый флаг. В апреле 2016 года был зарегистрирован товарный знак «Русский марш», который можно будет использовать на спортивных и общественно-массовых мероприятиях, а также в коммерческих целях.
Одновременно с «Русскими маршами» в ряде городов происходят и акции антифашистских организаций, отмечались случаи столкновений антифашистов с националистами и вмешательства полиции.
В 2009, 2010 и 2011 годах одновременно с националистическим «Русским маршем» собственное шествие под таким же названием устраивало прокремлевское движение «Наши».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку