Политика эксклюзив «Отношения будут углубляться и в дальнейшем». Нижегородский эксперт — о последствиях смерти президента Ирана Раиси

«Отношения будут углубляться и в дальнейшем». Нижегородский эксперт — о последствиях смерти президента Ирана Раиси

Эрадж Боев объяснил, как глава государства повлиял на российско-иранские отношения

Раиси добился значительных успехов в отношениях Ирана и России

19 мая вертолет главы Исламской Республики Иран потерпел крушение. Погибли все находившееся на борту пассажиры, в том числе президент Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян. Председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев рассказал о достижениях Раиси в российско-иранских отношениях.

Эрадж Боев — историк-иранист, кандидат исторических наук, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» (единственное национально-культурное объединение в России, целью которого является укрепление культурных связей между всеми народами иранского происхождения при одновременной ориентации на развитие гуманитарного сотрудничества России с Ираном и другими ираноязычными странами и регионами мира). Эрадж Боев неоднократно бывал в Иране, областью его научных интересов является современная история этой страны. Постоянный участник Форума иранистов и преподавателей и персидского языка и член редакционного совета электронного журнала «Караван» (Иран).

Президент в Иране — второе лицо после аятоллы, духовного лидера, которому подотчетно правительство. Эбрахим Раиси был восьмым по счету президентом, и теперь его обязанности будет исполнять первый заместитель Мохаммад Мохбер до новых выборов. Как рассказал NN.RU Эрадж Боев, одной из главных целей Раиси было улучшение отношений с Россией, особенно после санкционного давления:

— Его президентская программа включала в себя развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства Ирана с соседними государствами, и особое место во внешнеполитическом курсе команды Раиси занимали взаимоотношения с Россией, которые в последние годы вышли на беспрецедентно высокий уровень.

Также эксперт отметил, что под руководством Раиси Иран упрочил кооперацию с нашей страной в торгово-экономической и промышленной сферах, несмотря на попытки дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

— При непосредственном участии правительства Раиси ускорилось обсуждение проекта объединения двух национальных платежных систем — российской системы «Мир» и ее иранского аналога — «Шетаб», значительно продвинулась вперед реализация совместных инфраструктурных проектов.

Кроме того, Раиси углубил научно-образовательное и культурное сотрудничество с Россией. Несмотря на утрату, взаимоотношения двух стран не поменяются:

— Эти отношения будут углубляться и в дальнейшем. Важной особенностью действующей иранской политической модели является ее преемственность, которая обеспечивается верховным лидером Ирана, которым является Сейед Али Хаменеи. Стабильность иранского политического курса, как внешнего, так и внутреннего, обеспечивается Конституцией Ирана, а также сложившейся политической практикой.

По данным Министерства высшего образования и науки России, с 2018 по 2023 год количество иранских студентов, обучающихся в российских вузах, выросло почти в 3,5 раза (с 1926 по 6551 человека). В 2023/2024 учебном году по квоте правительства РФ для граждан Ирана было выделено 300 бюджетных мест, в настоящее время в российских университетах обучаются около 8 тысяч иранских студентов. В свою очередь, в Иране стабильно увеличивается количество студентов, изучающих русский язык.

Смерть Эбрахим Раиси — уже не первый случай гибели первых лиц государства в новейшей истории. 30 августа 1981 года в результате террористического акта погибли второй по счету президент Ирана Мохаммад Али Раджаи, премьер-министр Мохаммад Джавад Бахонар и двое других высокопоставленных чиновников, — поведал эксперт.

В авиакатастрофе также погиб глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян. Он должен был приехать в Нижний Новгород с рабочим визитом на встречу стран-участников БРИКС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления