Все новости
Все новости

"Жилье будущего". Как изменится рынок жилищного строительства в Нижнем Новгороде в ближайшие месяцы

В кризис – эконом, после кризиса – комфорт

Поделиться

Несмотря на увольнения и снижение доходов, спрос на жилье в Нижнем Новгороде сохраняется. На минувшей неделе нижегородские эксперты - участники Архитектурно-строительного форума рассказали о том, как изменились предпочтения горожан в последние месяцы и что, возможно, произойдет на рынке в ближайшие несколько.

Доля эконом-класса будет расти

Поделиться

Поделиться

Исполняющий обязанности начальника управления развития жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов отметил, что точечная застройка прошлых лет существенно увеличила нагрузку на существующую инженерную и социальное инфраструктуру.

«В настоящее время приоритетное направление жилищного строительства – это комплексное освоение земельных участков. В региональном центре реализуется большое количество таких проектов: микрорайоны «Юг», «Бурнаковский» (компания «Жилстрой-НН»), «Седьмое небо», «Цветы» (компания «Старт-Строй»), жилой комплекс «Монолит» («Мосфундаментстрой-6»), ЖК «Солнечный (УК «Русский капитал») и другие», - добавил он.

Эксперты рекомендовали застройщикам снизить цены на жилье

По словам чиновника, на начальном этапе строительства инвесторам: что в городской черте, что в пригороде – приходится нести расходы. «Тем, кто возводит жилье в городе, - на освобождение площадки от прав третьих лиц; тем, кто строится в пригороде, - на новую инженерную инфраструктуру», - пояснил он. В числе особенностей рынка недвижимости в настоящее время Евгений Морозов назвал строительство жилья в пригороде и ориентацию на эконом-класс. По мнению чиновника, доля дешевого жилья будет возрастать, поскольку в настоящее время оно пользуется стабильным спросом и строится в рамках федеральных государственных программ.

«Однушки» будут предпочитать студиям

Директор по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Ольга Сажина сообщила, что «безумная очередь» на жилье 2014 года сократилась, однако застройщик исправно выполняет план по продажам: 0,5 млрд рублей ежемесячно. Компания не собирается менять планы, поскольку строительство жилья – это конвейер. В этом году компания построит на 20 тысяч кв.м. жилья больше, чем в прошлом, и до конца года будет сдано двенадцать домов.

«Спрос на наши квартиры был, есть и, надеюсь, будет, - считает она. – В кризис люди больше доверяют застройщику к хорошей репутацией, но проявляют больше интереса к эконом-классу: и студиям, и квартирам. В микрорайоне «Бурнаковский» жилье стало скупать больше жителей нагорной части города».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter