Все новости
Все новости

В нижегородском монастыре во время реставрации нашли икону XIX века

Она была завернута в ветхую ткань и газету 1917 года

Поделиться

В Крестовоздвиженском монастыре во время реставрации больничного корпуса нашли икону XIX века. Об этом сообщает Нижегородская митрополия.

Икону «Крест с предстоящими» нашли в здании, где раньше находилась домовая церковь. Она была завернута в ветхую ткань и газету 1917 года. Икона, как отмечает митрополия, сильно повреждена. Экспертная комиссия ее осмотрела и выяснила, что серебряный оклад для нее изготовил мастер Алексей Запольский, работавший в Нижнем Новгороде в 1850–1875 годах.

В центре иконы находится чеканный крест-реликварий (вместилище для мощей) с изображением распятого Бога. Над ним — шестикрылый серафим, а внизу — чеканное изображение святого мученика Лонгина сотника. На окладе иконы отчеканены образы: Богоматери, Сергия Радонежского, Марии Магдалины и других святых.

Встреча с обретенной старинной иконой пройдет в соборе Александра Невского в понедельник, 6 февраля, в 09:00. После нее состоится Божественная литургия.

Ранее в Нижнем Новгороде проходила выставка, посвященная памятникам русского сакрального искусства XV — начала XX веков. Ее визитной карточкой стала уникальная икона Николая Чудотворца, образ которого был написан в 1723 году в нижегородском Благовещенском монастыре.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter