Уникальные документы, фотографии и плакаты выставлены на выставке «Ярмарка-опыт, Ярмарка-демонстрация, Ярмарка-экспромт». Экспозиция открылась сегодня в Центральном архиве Нижегородской области в рамках Дня архивов России.
Нижегородская ярмарка возникла в XVII веке у стен Макарьевского монастыря, после пожара была перенесена к Нижнему Новгороду в 1817 году, просуществовав до 1918 года. Период бездействия ярмарочного комплекса (с 1918 по 1921 гг.) был очень непростым для ярмарки.
- Здесь были расквартированы солдаты Волжской флотилии. Понятно, что они не заботились о сохранении объекта. Известны факты, как местные жители разбирали конструкции на ярмарке и потом использовали их в строительстве своих домов, – рассказал автор экспозиции, главный архивист отдела публикаций документов Центрального архива Нижегородской области Вячеслав Макаров.
В итоге к 1921 году комплекс ярмарки представлял собой удручающее зрелище.
Вскоре Владимир Ленин объявил курс на "свободную торговлю" и озвучил Новую экономическую политику (НЭП). Было принято решение о восстановлении "кармана России" - Нижегородской ярмарки. Руководил работами руководитель Нижегородского ярмарочного комитета Сергей Малышев, который имел большой опыт в торговле.
В 1922 году у Главного ярмарочного дома вновь поднялись флаги, ознаменовавшие начало торговли.
- Первая же ярмарка собрала очень много участников – 922, - продолжил Вячеслав Макаров. - В основном, это были государственные предприятия и объединения различной направленности.
Сезон на ярмарке длился с 1 августа по 15 сентября. Причем большую часть товаров удавалось распродать к первым числам сентября.
Однако советские власти не смогли решить главной задачи.
- В 1920-е годы правительство вложило огромные деньги в восстановление ярмарки. Надеялись на иностранные контракты, на подъем торговли, - рассказал руководитель по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. - Но кто тогда хотел торговать с Россией? В архивных документах это отражено. Иран предлагал сахар, которого в России и без того было предостаточно, а Германия привезла… металлические плевательницы! Страна же нуждалась в новых производственных технологиях!
В итоге огромные вложения обернулись огромными потерями. В новых условиях, в той парадигме отношений, которые выстраивала молодая Советская власть, не было места свободной торговле.
Ярмарка просуществовала восемь сезонов. 16 марта 1930 года было принято решение о ликвидации Нижегородского ярмарочного комитета. Ярмарка была закрыта.
- Нижегородскую ярмарку запретили не большевики, как принято считать. Ярмарка сама себя изжила, - подчеркнул Борис Пудалов. – Важно не повторят ошибок истории. Надо не копировать то, что делали наши предки, а тщательно просчитывать действия и их последствия.
После закрытия ярмарки главное здание некоторое время использовалось партийными органами.