Все новости
Все новости

Нижегородцы получили возможность обследовать сердце на уникальном оборудовании

Обследование можно будет пройти в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского

В ближайшем будущем кардиограмму можно будет сделать дистанционно

Поделиться

Ученые ННГУ завершают тестирование программно-аппаратного комплекса «Киберсердце». Прибор сейчас проходит последние испытания. Уже с 15 января в университете открывается кардиокабинет, где можно будет обследоваться на нем.

Научный коллектив работал над созданием прибора два года.  Уникальность его заключается в том, что изобретение позволит проводить удаленную диагностику состояния сердца, благодаря чему некоторые заболевания можно будет выявить на ранней стадии.

— Над проектом работали около шестидесяти человек, — рассказал корреспонденту NN.RU директор НИИ суперкомпьютерных технологий ННГУ, руководитель проекта «Кардиоцентра» Григорий Осипов. — У нас богатый на таланты коллектив. Примерно 50% — это студенты и аспиранты, остальные — уже «остепененные» люди, у нас много врачей-практиков, с которыми мы сотрудничаем — из пятой больницы, из кардиоцентра. 

Сверхзадача ученых — создание системы удаленного кардиомониторинга в круглосуточном режиме, которая сможет оценивать состояние сердечно-сосудистой системы жителей Нижегородской области.

После сертификации планируется запустить производство линейки бытовых приборов, которые позволят без специальных медицинских навыков снимать и автоматически передавать на любое расстояние через мобильную связь кардиограмму и заключение по ее результату.

Показания будут сниматься небольшим прибором, который крепится на кожу в области сердца. Данные будет первично обрабатывать мобильное приложение для смартфона.  Точность постановки диагноза сейчас равняется 95%.

Информация будет передаваться в общий call-центр, где ее будут анализировать кардиологи. Таким образом один врач сможет работать с гораздо большим количеством пациентов.

Прием в кардиокабинете будет вестись каждый понедельник и четверг. С 16:00 до 19:00 здесь  можно будет пройти предварительную диагностику, сделать кардиограмму. Запустят работу кабинета с 15 января.

— Мы с помощью нашего комплекса делаем предварительную диагностику и данные сразу уходят в пятую больницу, — пояснил Григорий Осипов. — Если выявляются какие-то проблемы, мы связываемся с этим человеком и дальше с ним работает врач.

Что же касается прибора «Кардиосердца», то пока он существует в опытном экземпляре, который как раз и находится в кабинете диагностики. Это работающий стационарный экземпляр.

— У нас разработан и переносной прибор, — рассказал руководитель проекта. — Сейчас он тестируется в опытном режиме.

Сложность внедрения «Кардиосердца» в широкую практику заключается в том, что прибор должен пройти обязательную сертификацию. Этот процесс в нашей стране долгий, трудоемкий и затратный, он может тянуться не меньше года.

— Если все получится, это будет некий аналог домашнего тонометра, — рассказал Григорий Осипов. 

Ранее NN.RU сообщал, что в нижегородском кардиоцентре сделали уникальную операцию беременной женщине.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость