Все новости
Все новости

Дела архивные: рассказываем о том, как Минина перепутали с Никитиным

Борис Пудалов о подлинности останков Минина и первой «смертельной» аварии Чкалова

Листаем Сотную грамоту, содержащую сведения о Минине

Поделиться

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал об уникальных документах, проливающих свет на жизнь Максима Горького, Валерия Чкалова и Козьмы Минина. Именно эти три деятеля вошли в шорт-лист конкурса на лучшее имя для нижегородского аэропорта.

Победитель будет объявлен 5 декабря. Пока в голосовании лидирует имя Валерия Чкалова.

— Нижегородская земля очень богата замечательными людьми. В выборе трёх имён есть, вероятно, элемент случайности — другие деятели не менее замечательны. Мы расскажем, чем знамениты три этих личности, — начал Борис Пудалов.

Документов о герое Нижегородского ополчения сохранилось крайне мало, но кое-что в Нижнем Новгороде всё же имеется. Так, в синодике Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря имеется поминальная запись о Кузьме Минине. Подлинник этой книги хранится в сейфе Центрального архива области (Борис Пудалов пообещал показать его нижегородцам, если имя Минина победит в голосовании). Его имя там написано уважительно — «Козьма Минич», ведь к моменту смерти он уже был думным дворянином. Там же упоминается его брат Сергей и сын — Нефёд Кузьмич Минин.

Имя Минина становится известно широким массам лишь в XIX веке 

Имя Минина становится известно широким массам лишь в XIX веке 

Поделиться

Минина на нижегородской земле почитали всегда, но занялись исследованием его биографии и семьи лишь спустя два века после его кончины. Известно лишь, что Кузьма Минин происходил из православного русского рода и был коренным нижегородцем. Его жена, Татьяна Семёновна, которая пережила супруга почти на два десятка лет, приняла перед смертью монашеский постриг с именем Таисия.

Борис Моисеевич Пудалов 

Борис Моисеевич Пудалов 

Поделиться

Многих волнует вопрос подлинности останков Минина, которые покоятся в Михайло-Архангельском соборе кремля. Известно, что Кузьма умер в 1616 году, выполняя поручение государя. Его не стало в дороге, но похоронили героя Нижегородского ополчения в родном городе, на погосте одной из посадских церквей. В середине XVII века его останки были перенесены в кафедральный Спасо-Преображенский собор в кремле.

Переплёт Сотной грамоты

Переплёт Сотной грамоты

Поделиться

— Эксгумация XVII века была проведена небрежно. Чьи именно останки были перенесены в собор — неизвестно. Уже при Николае I ветхий собор снесён и отстроен заново. Храм был разрушен большевиками в 1930 году. При этом прах Минина был передан в музей-заповедник. Учёные пришли к выводу, что в могиле героя ополчения покоились останки сразу трёх человек: мужчины, женщины и ребёнка. Это точно не жена и сын Кузьмы Минича, ведь они умерли позднее и были похоронены отдельно. Тем не менее считается, что в Михайло-Архангельском соборе кремля покоится именно Минин, — рассказал Борис Пудалов.

Фототипическое издание синодика Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря

Фототипическое издание синодика Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря

Поделиться

Кстати, руководитель архивного комитета отметил, что спор о том, как нужно писать имя героя — Козьма или Кузьма — не имеет смысла, ведь первый вариант применялся в церковных документах, а второй — в гражданских. Так, в упомянутом выше синодике выведено «Козьма», а вот в Нижегородской Сотной грамоте после переписи 1621–1622 гг. имя Минина написано через «у».

Фрагмент «Нижегородского летописца», где вместо Минина по ошибке упомянут некий Никитин

Фрагмент «Нижегородского летописца», где вместо Минина по ошибке упомянут некий Никитин

Поделиться

Рассказал Борис Моисеевич и об ошибке, допущенной автором «Нижегородского летописца» — литературного памятника второй половины XVII века, который состоит из сведений, касающихся истории нашего края. Дело в том, что составитель книги назвал руководителя ополчения Минина Кузьмой Никитиным.

— Нужно с осторожностью относиться к сведениям из «Нижегородского летописца» — это далеко не единственная ошибка, содержащаяся в нём, — заметил Борис Моисеевич.

Поделиться

В нижегородских архивах также хранятся подлинные метрические книги с записями о рождении Горького и Чкалова.

— Известно, что Горький, с восторгом принявший весть о Февральской революции, довольно холодно отнёсся к Октябрю. На этом их пути с Лениным кардинально разошлись. Хотя и раньше у них бывали жаркие споры. Но были вещи, которые их объединяли. Оба любили музыку Бетховена. У нас есть фото Горького с пианистом Исаем Александровичем Добровейном, который играл для писателя любимые произведения этого композитора, — рассказал Борис Пудалов.

Горький и Добровейн

Горький и Добровейн

Поделиться

В нижегородских архивах имеется много материала о легендарном лётчике Валерии Павловиче Чкалове. Некоторые из них могут пролить свет на истинную биографию пилота. Например, сведения о том, что Чкалов был сыном сормовского рабочего, не совсем верны.

Согласно метрической книге, будущий авиатор родился в Василёвой Слободе (ныне — город Чкаловск) в семье крестьянина Павла Григорьевича Чкалова. Некоторое время тот и правда работал на сормовском заводе, но лишь для того, чтобы скопить немного денег. Вернувшись в слободу, он купил старый пароход «Приток» и вместе с двумя старшими сыновьями привёл его в порядок. Павлу Григорьевичу удалось также купить две баржи, на которых Чкаловы начали возить хлеб. Но семью разорил богатый купец Колчин, который сжёг пароход. Ненависть к богачам привил Чкалову именно его отец, пострадавший от успешного конкурента.

Поделиться

Между прочим, согласно данным всё той же метрической книги, настоящее имя Чкалова — не Валерий, а Валериан. Домочадцы называли будущего героя просто «Аверькой».

Схема с местом падения самолёта Чкалова в 1936 году

Схема с местом падения самолёта Чкалова в 1936 году

Поделиться

У Чкалова было много аварий, но две из них можно называть «смертельными»: в результате первой, в 1936 году, он выжил, а во второй — погиб. Дело в том, что Валерий Павлович с 1934-й по 1938 год был шеф-пилотом завода № 21 («Сокол»). Он испытывал новейшие модификации истребителей, в том числе и самолёта И-16, который успешно проявил себя во время Гражданской войны в Испании.

Фото Капелюша — друга Чкалова

Фото Капелюша — друга Чкалова

Поделиться

— У нас сохранились документы его первой «смертельной» аварии, в которой он чудом уцелел. Самолёт начал разваливаться ещё в воздухе. Летчику повезло: кресло и часть фюзеляжа упали на дерево, которое смягчило удар, поэтому Чкалов остался жив. Во второй раз ему не повезло, — заключил Борис Пудалов.

В архиве имеется и подлинный автограф Чкалова

В архиве имеется и подлинный автограф Чкалова

Поделиться

Текст: Сергей Клемес
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter