Наука Аэропорт имени Чкалова летопись Дела архивные: рассказываем о том, как Минина перепутали с Никитиным

Дела архивные: рассказываем о том, как Минина перепутали с Никитиным

Борис Пудалов о подлинности останков Минина и первой «смертельной» аварии Чкалова

Листаем Сотную грамоту, содержащую сведения о Минине

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал об уникальных документах, проливающих свет на жизнь Максима Горького, Валерия Чкалова и Козьмы Минина. Именно эти три деятеля вошли в шорт-лист конкурса на лучшее имя для нижегородского аэропорта.

Победитель будет объявлен 5 декабря. Пока в голосовании лидирует имя Валерия Чкалова.

— Нижегородская земля очень богата замечательными людьми. В выборе трёх имён есть, вероятно, элемент случайности — другие деятели не менее замечательны. Мы расскажем, чем знамениты три этих личности, — начал Борис Пудалов.

Документов о герое Нижегородского ополчения сохранилось крайне мало, но кое-что в Нижнем Новгороде всё же имеется. Так, в синодике Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря имеется поминальная запись о Кузьме Минине. Подлинник этой книги хранится в сейфе Центрального архива области (Борис Пудалов пообещал показать его нижегородцам, если имя Минина победит в голосовании). Его имя там написано уважительно — «Козьма Минич», ведь к моменту смерти он уже был думным дворянином. Там же упоминается его брат Сергей и сын — Нефёд Кузьмич Минин.

Имя Минина становится известно широким массам лишь в XIX веке 

Минина на нижегородской земле почитали всегда, но занялись исследованием его биографии и семьи лишь спустя два века после его кончины. Известно лишь, что Кузьма Минин происходил из православного русского рода и был коренным нижегородцем. Его жена, Татьяна Семёновна, которая пережила супруга почти на два десятка лет, приняла перед смертью монашеский постриг с именем Таисия.

Борис Моисеевич Пудалов 

Многих волнует вопрос подлинности останков Минина, которые покоятся в Михайло-Архангельском соборе кремля. Известно, что Кузьма умер в 1616 году, выполняя поручение государя. Его не стало в дороге, но похоронили героя Нижегородского ополчения в родном городе, на погосте одной из посадских церквей. В середине XVII века его останки были перенесены в кафедральный Спасо-Преображенский собор в кремле.

Переплёт Сотной грамоты

— Эксгумация XVII века была проведена небрежно. Чьи именно останки были перенесены в собор — неизвестно. Уже при Николае I ветхий собор снесён и отстроен заново. Храм был разрушен большевиками в 1930 году. При этом прах Минина был передан в музей-заповедник. Учёные пришли к выводу, что в могиле героя ополчения покоились останки сразу трёх человек: мужчины, женщины и ребёнка. Это точно не жена и сын Кузьмы Минича, ведь они умерли позднее и были похоронены отдельно. Тем не менее считается, что в Михайло-Архангельском соборе кремля покоится именно Минин, — рассказал Борис Пудалов.

Фототипическое издание синодика Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря

Кстати, руководитель архивного комитета отметил, что спор о том, как нужно писать имя героя — Козьма или Кузьма — не имеет смысла, ведь первый вариант применялся в церковных документах, а второй — в гражданских. Так, в упомянутом выше синодике выведено «Козьма», а вот в Нижегородской Сотной грамоте после переписи 1621–1622 гг. имя Минина написано через «у».

Фрагмент «Нижегородского летописца», где вместо Минина по ошибке упомянут некий Никитин

Рассказал Борис Моисеевич и об ошибке, допущенной автором «Нижегородского летописца» — литературного памятника второй половины XVII века, который состоит из сведений, касающихся истории нашего края. Дело в том, что составитель книги назвал руководителя ополчения Минина Кузьмой Никитиным.

— Нужно с осторожностью относиться к сведениям из «Нижегородского летописца» — это далеко не единственная ошибка, содержащаяся в нём, — заметил Борис Моисеевич.

В нижегородских архивах также хранятся подлинные метрические книги с записями о рождении Горького и Чкалова.

— Известно, что Горький, с восторгом принявший весть о Февральской революции, довольно холодно отнёсся к Октябрю. На этом их пути с Лениным кардинально разошлись. Хотя и раньше у них бывали жаркие споры. Но были вещи, которые их объединяли. Оба любили музыку Бетховена. У нас есть фото Горького с пианистом Исаем Александровичем Добровейном, который играл для писателя любимые произведения этого композитора, — рассказал Борис Пудалов.

Горький и Добровейн

В нижегородских архивах имеется много материала о легендарном лётчике Валерии Павловиче Чкалове. Некоторые из них могут пролить свет на истинную биографию пилота. Например, сведения о том, что Чкалов был сыном сормовского рабочего, не совсем верны.

Согласно метрической книге, будущий авиатор родился в Василёвой Слободе (ныне — город Чкаловск) в семье крестьянина Павла Григорьевича Чкалова. Некоторое время тот и правда работал на сормовском заводе, но лишь для того, чтобы скопить немного денег. Вернувшись в слободу, он купил старый пароход «Приток» и вместе с двумя старшими сыновьями привёл его в порядок. Павлу Григорьевичу удалось также купить две баржи, на которых Чкаловы начали возить хлеб. Но семью разорил богатый купец Колчин, который сжёг пароход. Ненависть к богачам привил Чкалову именно его отец, пострадавший от успешного конкурента.

Между прочим, согласно данным всё той же метрической книги, настоящее имя Чкалова — не Валерий, а Валериан. Домочадцы называли будущего героя просто «Аверькой».

Схема с местом падения самолёта Чкалова в 1936 году

У Чкалова было много аварий, но две из них можно называть «смертельными»: в результате первой, в 1936 году, он выжил, а во второй — погиб. Дело в том, что Валерий Павлович с 1934-й по 1938 год был шеф-пилотом завода № 21 («Сокол»). Он испытывал новейшие модификации истребителей, в том числе и самолёта И-16, который успешно проявил себя во время Гражданской войны в Испании.

Фото Капелюша — друга Чкалова

— У нас сохранились документы его первой «смертельной» аварии, в которой он чудом уцелел. Самолёт начал разваливаться ещё в воздухе. Летчику повезло: кресло и часть фюзеляжа упали на дерево, которое смягчило удар, поэтому Чкалов остался жив. Во второй раз ему не повезло, — заключил Борис Пудалов.

В архиве имеется и подлинный автограф Чкалова
Текст: Сергей Клемес
Фото: Наталья Бурухина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления