Все новости
Все новости

А у вас есть телефономания? Разбираемся с психологом, сколько времени и как проводить в соцсетях

А также публикуем советы от Роспотребнадзора о том, как безопасно пользоваться телефоном

А вы сколько времени проводите в телефоне?

Поделиться

Пока мы не представляем своей жизни без смартфона, начинаем утро с пролистывания ленты и засыпаем глядя в экран, в нижегородском Роспотребнадзоре рассказывают, сколько времени в день можно с ним проводить. И, если честно, нас эти цифры шокируют. А вам хватит 15 минут? Мы решили подробнее разобраться в этой ситуации и узнать, как определить у себя телефонную зависимость и как с ней бороться. В этом нам помогла нижегородский психотерапевт Жанна Райдан.

Начнем с «горькой пилюли» — советов от специалистов Роспотребнадзора, которым, к сожалению, в современном мире следовать сложно. Итак:

  • детям и беременным женщинам стоит ограничить использование телефона;
  • всем лучше максимально сократить время, которое вы проводите рядом с мобильным телефоном;
  • родителям не стоит приучать малышей к гаджетам;
  • мобильник нельзя носить на шее, поясе и в карманах, чтобы снизить его негативное влияние на здоровье;
  • покупая телефон, не поленитесь посмотреть на документы, которые подтверждают его безопасность;
  • на ночь телефон нужно убирать минимум на два метра от головы;
  • в день разговаривать по сотовому телефону можно не более 15 минут;
  • старайтесь не звонить по мобильнику «в условиях неустойчивого приема сигнала» — в автобусе, метро, поезде и автомобиле;
  • отойдите минимум на один метр от человека, который разговаривает по сотовому телефону;
  • держите телефон максимально далеко от головы, когда идет соединение и во время разговора (используйте громкую связь или гарнитуру).

Что же получается, если вы привязаны к смартфону больше чем на 15 минут в день, у вас уже есть зависимость? Об этом мы поговорили с психотерапевтом Жанной Райдан.

— Чаще всего люди используют телефон, чтобы сидеть в соцсетях. Там можно наблюдать, как складывается жизнь других людей. С телефонной зависимостью к психологам почти не обращаются, хотя это глобальная современная проблема. Instagram сегодня стал заменой телевизору, — рассуждает она. — Очень часто люди уходят в соцсети, когда у них нет яркой, насыщенной жизни, они испытывают скуку и дискомфорт. И чтобы эти состояния снять, начинают терять время в соцсетях.

Поделиться

Длительное зависание онлайн может свидетельствовать об эмоциональном выгорании или депрессии. Чем глубже у человека проблемы, тем глубже он уходит в виртуальный мир.

Взрослый здоровый человек может разобраться с этим сам, он должен оценить, сколько времени тратит на соцсети.

— Если человек работает, у него есть какая-то социальная нагрузка и он с утра зашел в соцсети, потом немного в обед полистал ленту, потом вечером полчаса посидел, в этом нет ничего страшного, — объясняет психотерапевт. — А вот если человек не блогер, не специалист по SMM, но он больше трех часов в день уделяет соцсетям, то можно говорить, что у него есть зависимость. Надо обратить на это внимание и задать себе вопросы: что я там делаю, что я ищу, почему мне не интересна моя жизнь сейчас и я столько времени трачу на это.

Если вы поняли, что у вас проблема, то сначала можно попробовать решить ее самостоятельно. Почувствовали тягу к телефону — сделайте что-нибудь другое: погуляйте, поспите, подумайте. Хороший вариант — начать вести свой дневник, в котором описывать, что вы чувствуете, что сейчас происходит в вашей жизни. Это поможет структурировать чувства, понять, чего вам не хватает, увидеть, от каких чувств хочется убежать в соцсети.

Если вы понимаете, что сами справиться с ситуацией не можете, то стоит обратиться к специалисту. Так как телефонозависимость, возможно, лишь вершина айсберга вашей проблемы.

А как понять, что у вашего ребенка телефономания, и что с этим делать? 

Поделиться

Не всегда то, что ребенок по четыре часа ночью сидит во «ВКонтакте», говорит, что он зависит от соцсетей. Возможно, это его способ взаимодействовать с миром. Возможно, единственный, если, например, родители слишком его контролируют, не пускают гулять.

— Важно стать другом вашему ребенку. Постараться в разговоре узнать, с кем он общается, что смотрит, чем интересуется. Подростки часто очень закрытые и боятся рассказать родителям что-то, потому что они сразу осуждают, — описывает специалист. — Ни в коем случае нельзя нападать на ребенка и ругать его. Не подействуют запреты на использование соцсетей, телефона, отключение интернета. Это только обострит конфликт. Лучше попробуйте увлечь ребенка чем-то новым. Важно проявить искренний интерес к его жизни. Ведь если им занимаются, то ему неинтересны соцсети.

Часто подростки много времени проводят в компьютерных играх или общаются друг с другом под никами, чтобы предстать в другом образе. Они боятся напрямую взаимодействовать с реальностью и выбирают такой способ коммуникации.

До этого NN.RU рассказывал про самые редкие и странные фобии нижегородцев.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу во «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter