Научное издательство Elsevier опубликовало обновленный рейтинг самых цитируемых ученых мира. В него вошли пять сотрудников нижегородского университета имени Лобачевского. Список опубликован на сайте издательства.
Elsevier считается одним из крупнейших научных издательств. С 2019 года оно ежегодно публикует статистику самых цитируемых ученых. Ее составляют на основе базы данных Scopus, в которой индексируется более 20 тысяч научных журналов.
— Индекс берут из научной базы цитируемости, — пояснил NN.RU редактор издания «Стационар-Пресс» Алексей Никонов. — Это ученые, проводящие исследования, результаты которых интересуют их коллег по всему миру. В наше время удивительно и важно, что, несмотря на санкции, россияне представлены достаточно активно. В этом году их 408. Хотя это в два раза меньше, чем было год назад.
Рейтинг разделен на две части. В первом перечисляются ученые, которых часто цитировали в течение всей их научной карьеры. Второй — список исследователей, сформированный на основе их достижений за 2022 год. Расскажем подробнее о первом рейтинге. В него попали пять ученых из университета имени Лобачевского.
Алексей Москалев — доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии старения ННГУ. Также он профессор РАН. Ученый выпустил более 200 публикаций, связанных с генетикой старения и продолжительностью жизни. К примеру, он написал книги «Секреты вечной молодости» и «Энциклопедия долгой и здоровой жизни»;
коллега Москалева по Институту биологии старения ННГУ — Франчески Клаудио. В нижегородском университете он занимает должность заведующего лабораторией системной медицины. Клаудио — почетный профессор иммунологии Болонского университета в Италии. Ученый занимается исследованиями в области геронтологии (изучает старение) и иммунологии;
Алексей Маслов — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики в ННГУ. Ученый — автор десятков научных публикаций, часть из которых посвящена исследованиям в области оптики;
Андрей Звягин — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии и биомедицины ННГУ. Также он заведующий отделом биомедицинской инженерии в Сеченовском университете. Звягин — профессор университета Маккуори в Австралии. Как писала «Комсомольская правда», он был одним из исследователей, вернувшихся в Россию благодаря правительственным мегагрантам в 2010-е годы. Ученый проводит исследования в области биофизики и оптической тераностики (направление медицины, объединяющее терапию и диагностику);
Владимир Чувильдеев — доктор физико-математических наук, директор Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ. Он преподает такие дисциплины, как инженерный язык материаловедения, современные проблемы физики. Чувильдеев — автор сотен научных публикаций. Область его исследовательских интересов — физическое материаловедение, в том числе физика твердого тела, наноструктурированные материалы и 3D-принтеры.
Напомним, в прошлом году мы писали об исследовании ученых из Мининского университета. Оно касалось загадки Тунгусского метеорита. Ученые организовали экспедицию в предположительное место падения небесного тела. Что им удалось выяснить, мы подробно рассказали в нашем материале.