
Кто-то нарушает, а кто-то страдает
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Мещерка всегда славилась своими пробками и проблемами с парковкой во дворах. Но совсем недавно бунт подняли пешеходы — люди недовольны, что городские власти убрали регулируемый пешеходный переход на улице Бетанкура и заставляют их ходить через надземный, расположенный недалеко от прежнего. NN.RU разбирался на месте — это реальная проблема или нижегородцы просто обленились?
Городские власти демонтировали светофор на улице Бетанкура и перенесли его на улицу Карла Маркса, где, по мнению экспертов, он более необходим:
— В 2018 году на этом месте ввели в эксплуатацию надземный пешеходный переход. По требованиям
Но жителям Мещеры это не понравилось — они создали петицию с требованием вернуть им регулируемый пешеходный переход на улице Бетанкура:
— Людям теперь нужно делать крюк в несколько сотен метров, спускаться и подниматься по лестницам (через надземный переход. — Прим. ред.). Тем, кому подъём на пару этажей недоступен физически, нужно или пройти лишних 900 метров, или совсем отказаться от посещения привычных мест.

Переход перекрыли забором
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нижегородцев неожиданно поддержал известный блогер Илья Варламов, который раскритиковал нижегородских чиновников в своем ЖЖ:
— Люди не захотели менять привычный, удобный и безопасный (с островком безопасности!) переход на чудовище о 48 ступенях с каждой стороны! Какая в этой ситуации может быть адекватная реакция чиновников? Раз новым внеуличным переходом никто не пользуется, его надо снести и задуматься о перспективе строительства новых и замене существующих надземных переходов. Но оказалось, что чиновники не считаются ни с мнением, ни с безопасностью нижегородцев — на этой неделе переход закрыли забором, а светофор демонтировали. Теперь у местных жителей два пути: или покорно идти в надземный переход, или дважды перебегать три полосы, перелезая через заборы и рискуя попасть под колёса машин.
Мы решили посмотреть, как обстоят дела, непосредственно на месте и выяснить, есть ли реальная проблема или нижегородцы наговаривают на заботливых чиновников.
Первое, что бросается в глаза, несмотря на то, что переход находится действительно близко, — люди так и перебегают дорогу в привычном месте. Обходят забор и рискуют жизнью.
— Стало очень плохо. Нам с клюшками вообще невыносимо. Я сейчас пять минут стояла отдыхала, чтобы на эту заразу залезть! Мы в нашем ТСЖ уже подписи собираем: хотим вернуть старый переход. А как с детьми неудобно! И с колясками, и с велосипедами. Как раньше хорошо было: светофор был — никто не нарушал. А ведь народа много ходит и в «Седьмое небо», и в «Ашан», — эмоционально рассказала корреспонденту NN.RU о неожиданной беде пожилая нижегородка.

Сложнее всего приходится пожилым людям
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Новшеством недовольны и молодые люди:
— Много времени теряешь, пока обходишь. Понимаем, конечно, что автомобилистам так проще, они быстрее едут, но пешеходам хуже, — поделились своим мнением жители Мещеры.
Надземный переход первоначально не вызвал у нас никаких нареканий: широкая лестница, пандус для колясок, подъемник для маломобильных граждан. Но оказалось, что не всё так просто. По пандусам не так-то легко закатить коляску, а коляска для двойни (а сейчас их немало) здесь просто не проедет. Сложно через такой переход перетаскивать свои велосипеды и детям. А нашу попытку запустить подъемник для инвалидной коляски вообще ждал полный провал: сколько мы ни нажимали на кнопку, ничего не происходило. Так что чиновникам, перед тем как вносить радикальные изменения, стоило бы проверить, всё ли хорошо работает на новых объектах.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Подъемник так и не заработал...
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В ближайшее время мы проверим работу подъемников во всех надземных переходах Нижнего Новгорода, чтобы убедиться, что безопасный переход доступен абсолютно всем горожанам.