27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Пока ждала паром, родила на берегу». Как живут люди из Тумботино, когда поселок отрезан от Павлова

Населенные пункты связаны лишь наплавным мостом, жители много лет просят о постоянной переправе

Поделиться

Когда мост сведен, из Павлова до Тумботино можно доехать за 10 минут

Когда мост сведен, из Павлова до Тумботино можно доехать за 10 минут

Поделиться

На 71-м километре от Нижнего Новгорода находится поселок Тумботино — он расположен недалеко от города Павлово, населенные пункты разделяет только Ока. На протяжении долгих лет осенью и весной поселок буквально превращается в полуавтономную территорию, поскольку периодически возникают проблемы с наплавным мостом. Порой жители часами ждут, чтобы попасть на другой берег, пока дома находятся дети и пожилые родственники.

Из-за проблем с автомобильным сообщением между Тумботино и Павловом людям приходится делать крюк через Гороховец и Нижний Новгород в 200 километров. Жители устали от этих неудобств, но власти просят потерпеть. В феврале этого года губернатор Глеб Никитин поручил областному Минтрансу проанализировать возможность строительства постоянной переправы через Оку на этом участке, однако вопрос прорабатывается до сих пор.

В этом году проблемы с переправой между Павловом и поселком начались в 20-х числах ноября. На Оке пошел шугоход — это привело к ледовому затору, поэтому подрядчик, обслуживающий переправу, развел мост, чтобы конструкция не пострадала. Из-за этого многие люди не смогли попасть на нужный им берег.

Пока что на Оке немного льда. Неизвестно, когда он встанет окончательно

Пока что на Оке немного льда. Неизвестно, когда он встанет окончательно

Поделиться

Как рассказал нам житель Тумботино по имени Дмитрий, эту ситуацию можно было предвидеть и предупредить водителей о разводе моста, но районная администрация и подрядчик не сделали этого.

— Вечером очередь из машин выстроилась к мосту со всех концов Павлова. Постепенно некоторые люди уставали, уезжали. Около 19:00 приехал погрузчик, кинул два блока и перекрыл мост. Народ ведь ничего не знал, люди начинали читать паблики в соцсетях, — вспоминает мужчина. — Тягач, который должен паром таскать, сделал вроде четыре рейса, грузил по 25 человек на носу. Перевозил на другой берег, опускал трап — а он ведь не приспособлен для этого. Люди спрыгивали, как мартышки. Кстати, недавно вечерний автобус отменили, то есть жители попали на нужный берег, а до дома еще как-то добраться надо было.

Жители недовольны, что проблему с переправой не могут решить с советских времен

Жители недовольны, что проблему с переправой не могут решить с советских времен

Поделиться

По словам Дмитрия, на следующий день тоже не было никакой официальной информации по поводу того, разведен ли мост. Местные жители писали в соцсетях, что едут из Павлова в Тумботино через Нижний Новгород, брали с собой попутчиков бесплатно.

Многие люди ездят в город и обратно в поселок на автобусах. Или ходят пешком по наплавному мосту

Многие люди ездят в город и обратно в поселок на автобусах. Или ходят пешком по наплавному мосту

Поделиться

В ситуациях, когда мост разводят из-за шугохода или ледохода, тумботинцев и павловчан перевозят с берега на берег с помощью парома и катера. Но это происходит нерегулярно. Как рассказали местные жители, в этом году катер не курсирует — сломался, хотя недавно проходил испытания. Что касается парома — он очень старый и ходит время от времени.

Если мост оказывается разведен, а паром не ходит, у жителей всего два варианта: ждать, когда возобновится движение по переправе, или ехать в объезд через Гороховец и Нижний Новгород. По словам павловчанина Владимира, он уже привык ездить из своего города в Тумботино и обратно по 200 километров, а не по 200 метров через переправу.

— Сделать крюк в 200 километров — не проблема. Я так и езжу, привык уже… А что? Сел в машину и через Нижний поехал 200 километров. Только вот скажу, что расстояние от Тумботино до Гороховца, 40 километров — всё это время на трассе только лес. Не дай бог, авария случится — гаишники не приедут. И скорая — куда она повезет? — уставши говорит Владимир.

Некоторые автомобилисты смирились с тем, что если разведут мост, то им придется делать крюк в 200 километров

Некоторые автомобилисты смирились с тем, что если разведут мост, то им придется делать крюк в 200 километров

Поделиться

Были случаи, когда жители Тумботино и Павлова не могли дождаться сведения моста из-за погоды и искали места для ночлега.

— Жителям Тумботино, оставшимся в Павлове, полегче найти место, чтобы переночевать. А те, кто павловские — им по чужим людям ходить и проситься на ночевку? Никаких ночлежек ведь в поселке нет. Плюс ко всему — люди переживают, что дети одни дома остались, животные, пожилые родственники, — рассказал нам Дмитрий.

В сложной ситуации из-за проблем с мостом оказывается много людей — по большей части это студенты и работающее население. По словам местных жителей, в поселке почти нет работы, поэтому многие стараются ездить на заработки в Павлово. А городские работодатели «тумботинских не любят», так как понимают, что из-за нерегулярного сообщения между населенными пунктами люди будут часто задерживаться.

Девушка по имени Анастасия рассказала нам, что в образовательных учреждениях к этому относятся лояльно. Был случай, когда из-за разведенного моста она вообще не смогла добраться до колледжа — пришлось звонить, отпрашиваться. Однако потом студентку заставили писать объяснительную.

Недалеко от Павлова живет бабушка Анастасии. Девушка периодически жила у нее, чтобы не пропускать учебу.

— Я переехала в Тумботино из Забайкальского края не очень давно, около семи лет назад. И могу сказать, что конкретно эта ситуация с мостом уже достала. То паром не ходит, то катер. То говорят, что всё будет ходить, а на следующий день что-то неожиданно ломается, — жалуется Анастасия.

Люди узнают о проблемах с мостом из соцсетей, поскольку официальная информация нигде не публикуется

Люди узнают о проблемах с мостом из соцсетей, поскольку официальная информация нигде не публикуется

Поделиться

По словам жителей, этот подержанный мост установили несколько лет назад

По словам жителей, этот подержанный мост установили несколько лет назад

Поделиться

Жители Тумботино жалуются не просто из-за того, что отсутствие постоянной переправы мешает им комфортно жить. Люди опасаются за свое здоровье. Дело в том, что в поселке нет нормальной пожарной части, лишь две дежурные машины. Нет и полноценной медицинской помощи — большую часть специалистов можно найти лишь в Павлове. Это касается и медиков, принимающих роды.

Несколько лет назад жительница Тумботино по имени Виктория (имя изменено. — Прим. ред.) родила прямо в машине скорой помощи на берегу Оки — моста не было, паром задерживался. Она с улыбкой вспоминала эту историю. По ее словам, это абсолютно типичный случай для этого поселка.

— Это было 10 ноября в 2014 году, когда мост еще полностью убирали на зиму. Оставался только паром. Ко мне скорая помощь приехала быстро, минут десять всего ждала. Пока мы дожидались паром, всё на берегу в машине и случилось — родила там. К счастью, всё прошло хорошо, естественным ходом. Если бы возникли осложнения, то не знаю, смогли бы в скорой что-либо сделать, — вспоминает Виктория.

По словам девушки, врачи были очень напуганы, у них дрожали руки. Для медика, принимавшего роды, это и вовсе был первый случай в практике. Вначале Виктория тоже испугалась, что придется рожать в машине, но потом забыла про страх и хотела, чтобы эта история просто быстрее закончилась. Когда прибыл паром, на котором была машина скорой помощи из Павлова, девушка уже родила:

— В машине было очень холодно. Ребенок после этого у меня два дня пролежал в реанимации из-за переохлаждения. Еще помню, что в тот день лил дождь, и когда меня переносили из одной скорой в другую на носилках, капало на лицо. Прекрасно и весело.

В Тумботино жителям могут оказать лишь экстренную медицинскую помощь. Для всего остального нужно ехать в Павлово

В Тумботино жителям могут оказать лишь экстренную медицинскую помощь. Для всего остального нужно ехать в Павлово

Поделиться

В Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области нам сообщили, что наплавной мост между Тумботино и городом Павлово продолжат разводить при повторном прохождении шуги. Это нужно для сохранности сооружения и безопасности автомобилистов. Мост сведут окончательно, когда на Оке встанет лед. В ведомстве отметили, что ситуация находится на постоянном контроле.

NN.RU попытался узнать, как региональные власти намерены решить сложившуюся проблему. В ответ специалисты ГУАД заявили, что для обеспечения регулярного транспортного сообщения прорабатывается вопрос строительства постоянной переправы. Как мы уже говорили, это поручение губернатор Глеб Никитин дал еще в феврале этого года. Пока что конкретных результатов нет.

NN.RU продолжит следить за этой темой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter