Все новости
Все новости

Судно на подводных крыльях «Метеор» в 2023 году планируют отправить в навигацию по Волге

На водный транспорт этого типа, по словам нижегородского губернатора, высокий спрос

Пока из Нижнего Новгорода ходят только «Валдаи»

Поделиться

В 2023 году судно «Метеор» должно выйти в навигацию по Волге, сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время выступления на марафоне «Знание» в Нижнем Новгороде. Об этом пишет ТАСС.

Напомним, второе выпущенное судно «Метеор 120Р» отдали для пользования на маршрутах в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, так как для данной территории этот вид транспорта является стратегически важным. В то время как в Нижнем больше в ходу «Валдаи», циркулирующие по туристическим маршрутам.

— У нас уже 16 судов «Валдай» на подводных крыльях сделано в Чкаловске, стоит очередь огромная. За «Метеоры», которых у нас еще нет, они пошли в Ханты-Мансийск и в следующем году должны выйти в навигацию на Волге, мне приходится бороться, — передают ТАСС слова Никитина.

Судна формата «Метеор» нового поколения, производимые Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р. Е. Алексеева, рассчитаны на 120 пассажиров, автономность плавания составляет 8 часов, скорость — до 75 км/ч, дальность хода — порядка 600–700 км. Двигатель является малошумным и экологичным. Также на судне внедрили интегрированную систему управления с элементами искусственного интеллекта.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что «Валдаи» перестали ходить из Нижнего Новгорода до Козьмодемьянска, Юрьевца и Чебоксар. Это связано с уменьшением светового дня.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость