Все новости
Все новости

Владимир Путин "ответил" нижегородскому спортсмену

Поделиться

После обращения нижегородского спортсмена-паралимпийца Дмитрия Кокарева на «прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным в Нижегородской области ускорилось создание Центра паралимпийской подготовки, которого спортсмены ждут уже много лет.

Вернемся к теме

«Прямая линия» с Владимиром Путиным проводилась в апреле 2013 года. Чтобы задать вопрос главе государства, многократный призер и победитель Паралимпиады пловец Дмитрий Кокарев приехал из Нижнего в Москву. Общаясь с президентом, он отметил, что российская паралимпийская сборная является одним из лидеров среди других стран. Вместе с тем, спортсменам для хорошего результата катастрофически не хватает тренировочных баз.

«Нам бы хотелось свой центр, в котором мы смогли бы спокойно тренироваться и улучшать свои спортивные результаты. Документы на такой спортивный центр уже были подписаны и отправлены в Москву. Но потом что-то спустилось на тормозах», - заявил он.

О создании центра паралимпийской подготовки в Дзержинске говорилось ещё в 2009 году. Проект был одобрен инвестсоветом при губернаторе Нижегородской области; строительство планировали начать в 2011 году. Дмитрию Кокареву сообщали, что на строительство потребуется около 1,5 млрд рублей. Владимир Путин, однако, ответил спортсмену, что не знает о таких планах, но пообещал вернуться к этой теме.

Поделиться

Поворотная точка

После звонка паралимпийца дело, по-видимому, сдвинулось с мертвой точки. Сегодня, 25 февраля, замгубернатора Дмитрий Сватковский заявил, что в Дзержинске «строится» один из крупнейших паралимпийских центров. В 2015 году планируется принять его в эксплуатацию, добавил он.

Работы начаты в связи с поручением президента РФ, уточнил корреспонденту NN.RU министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов. По его словам, в настоящее время готов проект. После мая 2014 года будет начато строительство. Область и федерация будут финансировать работы в пропорции 50% на 50%. Стоимость возведения спортивного объекта составит около 500 млн рублей.

В центре будет все необходимое для паралимпийцев: тренажеры, помещения для лечебных занятий, а также площадки для следж-хоккея, волейбола, футбола, бассейн со специальными подъемниками, добавил Харитонов. Второй такой центр, по его мнению, не нужен. В обычных ФОКах для людей с ограниченными возможностями созданы все условия, объяснил он. Дмитрий Кокарев добавил, что проект центра подготовки разрабатывался с участием тренеров, работающих с паралимпийцами.

Помогли себе сами

Что касается легкоатлетов-паралимпийцев, то они занимаются на территории стадиона "Капролактамовец". По словам тренера Галины Кошелевой, в манеже, где сейчас проводятся тренировки, сделали ремонт и в скором времени должны сменить покрытие. Чиновники обещают новый манеж, где будут проводиться занятия и для обычных спортсменов, и для людей с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, создается впечатление, что, несмотря на весь пафос, с которым сейчас

говорят о Паралимпиаде, и даже утверждения самих спортсменов о том, что власти им всячески помогают, дело двигается благодаря паралимпийцам, а не чиновникам. Чемпион Паралимпиады-2012 Роман Капранов готовился к своему «золотому» забегу по колено в снегу. «Капролактамовец» начали ремонтировать после того, как его возглавил паралимпийский чемпион, футболист Андрей Куваев. Неужели спортивный объект не могли привести в порядок раньше?..

Эстафета Паралимпийского огня стартует 26 февраля на мысе Дежнева (Дальневосточный федеральный округ) и пройдет через 45 городов России. В Нижний Новгород огонь прибудет 3 марта (маршрут - здесь).

Протяженность эстафеты составляет 5 км. Паралимпийский огонь пронесут по центральной части города (площади Минина и Пожарского и прилегающим улицам). Символ спортивных состязаний пронесут 25 человек – именитые нижегородские спортсмены и тренеры. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым Дмитрий Кокарев зажжет в Нижнем Новгороде чашу Паралимпийского огня. Мероприятие завершится концертом. В зимних Паралимпийских играх спортсмены, выступающие за Нижегородскую область, участие не принимают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter