Страна и мир репортаж Идея для выходных: путешествие к Морскому глазу в Марий Эл

Идея для выходных: путешествие к Морскому глазу в Марий Эл

Как добраться и что смотреть

— Несколько лет назад я узнала о существовании одного уникального чуда природы и загорелась желанием увидеть его лично. Озеро Морской глаз в Республике Марий Эл. Время шло, а подходящий момент для поездки всё не наступал. А в 2014 году и вовсе случилась беда — озеро стремительно обмелело. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. С грустью осознавала, что не успела им полюбоваться. Но следить за его судьбой не перестала. Экологи прогнозировали, что озеро может исчезнуть навсегда. Но, к счастью, этого не случилось. Водоем снова наполнился. Больше нельзя было медлить.

Морской глаз находится у деревни Шарибоксад. Но мы решили подъехать ближе к озеру. В Шарибоксаде повернули налево, миновали деревню Шарембал, по галечной дороге добрались до деревни Полаткино, проехали через нее и оказались на открытой местности у большой ели. Здесь паркуем машину. Если впереди видите болото...

...с торчащей в центре метлой...

...и симпатичными лягушками, то вы промахнулись. Возвращайтесь немного назад. В любом случае навигатор вам в помощь. Он знает.

Отсюда две минуты пешком по тропинке, и мы на берегу озера. Моему счастью нет предела. Не знаю, что первым делом делать: просто любоваться, фотографировать или раздеваться и нырять в него.

Рядом замечаю девушку. Она стоит неподвижно со сложенными на груди руками, приоткрытым ртом и горящими глазами. Похоже, сегодня не только у меня исполнилась мечта. Этот водоём образовался в результате карстового провала порядка 20 тысяч лет назад. Имеет круглую, как око, форму.

Словно веками, окружён высокими берегами, на которых будто ресницы растут пушистые ели и шиповник. Как тут не поверить в то, что сама матушка-земля смотрит на нас?

В разное время суток при меняющемся солнечном свете цвет воды то изумрудный, то бирюзовый. Необычный сине-зелёный окрас воде придают мелкие зелёные водоросли. Говорят, глубина озера примерно 37 метров. Сюда с лёгкостью поместился бы 10-этажный дом. На дне находятся подводные пещеры, которые до сих пор не изучены.

Более завораживающий вид на озеро открывается с высокого берега, куда ведет забавная тропинка-лесенка.

Наверху установлен камень, на котором марийская надпись, означающая: «Мой Шаринский край — родная земля, тебе песню сердца моего дарю».

А дальше…. А дальше я ожидала, что будет красиво, но не думала, что настолько.

С высокого обрыва открывается потрясающий вид: деревни, поля и бескрайняя марийская тайга.

Компанию по созерцанию красот тут же составил местный дружелюбный пёс. Но спустя полчаса жаркое солнце прогнало нас купаться.

Так как мы планировали остаться тут до утра, ближе к вечеру рядом с машиной установили палатку и снова пошли наверх любоваться закатом.

А на обратном пути встретили ёжика...

... и познакомились еще с двумя собаками, одна из которых пошла с нами и почему-то решила всю ночь охранять нашу палатку.

Об этом волшебном месте сложено немало легенд. По одной из них здесь когда-то в далекие времена под землю провалился свадебный кортеж с женихом и невестой. И на месте холма появилось озеро. До сих пор, согласно легенде, иногда по ночам над озером можно услышать звуки свадебных колокольчиков. Но в эту ночь на всю округу грохотали песни Элджея, Артура Пирожкова и Ольги Бузовой. В съемном домике на берегу озера приезжие закатили дискотеку. А армии сверчков вокруг палатки старались перекричать музыку, но их усилия были тщетными. В этой какофонии мы и пытались безрезультатно уснуть, пока в палатку не заглянула луна. Сон и вовсе как рукой сняло. Мы вылезли на улицу и оказались в космосе. Луна, словно огромный фонарь, освещала всё вокруг.

А в небе горели миллионы ярких звезд.

Завораживающее зрелище. Так бы и стояли в каком-то приятном трансе, если бы не свирепые комары, слетевшиеся на пиршество.

В шесть утра теперь уже солнце пинками выгнало нас на улицу. В палатке стало невыносимо жарко и душно, как в теплице.

Пёс-охранник всю ночь лаял — отгонял мимо проходящих чужаков. За эту услугу мы отблагодарили его колбасой и напоили водой. Если соберётесь когда-либо сюда, захватите с собой гостинцы местным собакам-улыбакам-обнимакам-охранякам. Они не откажутся и будут рады.

В поле рядом с кемпингом уже трудились пчёлки...

...и шмели...

Порхали бабочки...

...и стрекозы.

Местная бабушка вывела на прогулку стадо коров.

А озеро уже встречало первых гостей. Рано утром к нему пожаловала семья из Курска.

Мы снова прогулялись вокруг водоёма, искупались, попрыгали в воду с тарзанки, позавтракали и отправились домой, забрав с собой и свой, и чужой мусор с полянки, где ставили палатку. Да, в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. Туристы приезжают сюда отдыхать — купаются, жарят шашлык... А после оставляют в этом фантастическом месте горы мусора. Друзья, давайте сделаем мир чуточку чище? Кому несложно, прихватите в свой мусорный мешок и чужой мусор? Озеро будет благодарно!

Текст: Наталья Бурухина, Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления