Все новости
Все новости

Идея для выходных: путешествие к Морскому глазу в Марий Эл

Как добраться и что смотреть

Поделиться

Наш корреспондент Наталья Бурухина в один из летних выходных отправилась в путешествие к древнему озеру Морской глаз в Республику Марий Эл. Смотрите, как там красиво!

— Несколько лет назад я узнала о существовании одного уникального чуда природы и загорелась желанием увидеть его лично. Озеро Морской глаз в Республике Марий Эл. Время шло, а подходящий момент для поездки всё не наступал. А в 2014 году и вовсе случилась беда — озеро стремительно обмелело. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. С грустью осознавала, что не успела им полюбоваться. Но следить за его судьбой не перестала. Экологи прогнозировали, что озеро может исчезнуть навсегда. Но, к счастью, этого не случилось. Водоем снова наполнился. Больше нельзя было медлить.

Поделиться

Морской глаз находится у деревни Шарибоксад. Но мы решили подъехать ближе к озеру. В Шарибоксаде повернули налево, миновали деревню Шарембал, по галечной дороге добрались до деревни Полаткино, проехали через нее и оказались на открытой местности у большой ели. Здесь паркуем машину. Если впереди видите болото...

Поделиться

...с торчащей в центре метлой...

Поделиться

...и симпатичными лягушками, то вы промахнулись. Возвращайтесь немного назад. В любом случае навигатор вам в помощь. Он знает. 

Поделиться

Отсюда две минуты пешком по тропинке, и мы на берегу озера. Моему счастью нет предела. Не знаю, что первым делом делать: просто любоваться, фотографировать или раздеваться и нырять в него.

Поделиться

Рядом замечаю девушку. Она стоит неподвижно со сложенными на груди руками, приоткрытым ртом и горящими глазами. Похоже, сегодня не только у меня исполнилась мечта. Этот водоём образовался в результате карстового провала порядка 20 тысяч лет назад. Имеет круглую, как око, форму.

Поделиться

Словно веками, окружён высокими берегами, на которых будто ресницы растут пушистые ели и шиповник. Как тут не поверить в то, что сама матушка-земля смотрит на нас?

Поделиться

В разное время суток при меняющемся солнечном свете цвет воды то изумрудный, то бирюзовый. Необычный сине-зелёный окрас воде придают мелкие зелёные водоросли. Говорят, глубина озера примерно 37 метров. Сюда с лёгкостью поместился бы 10-этажный дом. На дне находятся подводные пещеры, которые до сих пор не изучены.

Более завораживающий вид на озеро открывается с высокого берега, куда ведет забавная тропинка-лесенка.

Поделиться

Наверху установлен камень, на котором марийская надпись, означающая: «Мой Шаринский край — родная земля, тебе песню сердца моего дарю».

Поделиться

А дальше…. А дальше я ожидала, что будет красиво, но не думала, что настолько.

Поделиться

С высокого обрыва открывается потрясающий вид: деревни, поля и бескрайняя марийская тайга.

Поделиться

Поделиться

Компанию по созерцанию красот тут же составил местный дружелюбный пёс. Но спустя полчаса жаркое солнце прогнало нас купаться. 

Поделиться

Так как мы планировали остаться тут до утра, ближе к вечеру рядом с машиной установили палатку и снова пошли наверх любоваться закатом.

Поделиться

Поделиться

А на обратном пути встретили ёжика...

Поделиться

... и познакомились еще с двумя собаками, одна из которых пошла с нами и почему-то решила всю ночь охранять нашу палатку.

Поделиться

Об этом волшебном месте сложено немало легенд. По одной из них здесь когда-то в далекие времена под землю провалился свадебный кортеж с женихом и невестой. И на месте холма появилось озеро. До сих пор, согласно легенде, иногда по ночам над озером можно услышать звуки свадебных колокольчиков. Но в эту ночь на всю округу грохотали песни Элджея, Артура Пирожкова и Ольги Бузовой. В съемном домике на берегу озера приезжие закатили дискотеку. А армии сверчков вокруг палатки старались перекричать музыку, но их усилия были тщетными. В этой какофонии мы и пытались безрезультатно уснуть, пока в палатку не заглянула луна. Сон и вовсе как рукой сняло. Мы вылезли на улицу и оказались в космосе. Луна, словно огромный фонарь, освещала всё вокруг.

Поделиться

А в небе горели миллионы ярких звезд.

Поделиться

Завораживающее зрелище. Так бы и стояли в каком-то приятном трансе, если бы не свирепые комары, слетевшиеся на пиршество.

В шесть утра теперь уже солнце пинками выгнало нас на улицу. В палатке стало невыносимо жарко и душно, как в теплице.

Поделиться

Пёс-охранник всю ночь лаял — отгонял мимо проходящих чужаков. За эту услугу мы отблагодарили его колбасой и напоили водой. Если соберётесь когда-либо сюда, захватите с собой гостинцы местным собакам-улыбакам-обнимакам-охранякам. Они не откажутся и будут рады.

Поделиться

В поле рядом с кемпингом уже трудились пчёлки...

Поделиться

...и шмели...

Поделиться

Поделиться

Порхали бабочки...

Поделиться

...и стрекозы.

Поделиться

Местная бабушка вывела на прогулку стадо коров.

Поделиться

А озеро уже встречало первых гостей. Рано утром к нему пожаловала семья из Курска.

Мы снова прогулялись вокруг водоёма, искупались, попрыгали в воду с тарзанки, позавтракали и отправились домой, забрав с собой и свой, и чужой мусор с полянки, где ставили палатку. Да, в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. Туристы приезжают сюда отдыхать — купаются, жарят шашлык... А после оставляют в этом фантастическом месте горы мусора. Друзья, давайте сделаем мир чуточку чище? Кому несложно, прихватите в свой мусорный мешок и чужой мусор? Озеро будет благодарно!

Поделиться

Поделиться

Текст: Наталья Бурухина, Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter