Все новости
Все новости

Мир глазами нижегородцев: где в области можно нырнуть и увидеть гейзеры, а где — медуз

Оказывается, удивительный подводный мир можно посмотреть даже не уезжая из родного города

ds

Поделиться

В пору майских праздников, когда в стране широко отмечают День труда и Победу в Великой Отечественной войне, некоторые даты остаются без должного внимания. Например, позавчера в России свой профессиональный праздник отмечали водолазы.

Интересно, что едва мы слышим слово «водолаз», представляем себе дайвера: человека в маске и ластах. В реальности водолазы одеты в подобие скафандра и обуты в тяжёлые ботинки, с поверхностью водолаза соединяет трубка, через которую поступает воздух. Эти ребята проводят ремонтные работы в глубине рек и озёр, поддерживают в рабочем состоянии нефтяные трубы и суда на плаву. То есть водолаз — профессионал, а дайвер — любитель. Дайверы погружаются в водоёмы за удовольствием: посмотреть на подводный мир, ощутить невесомость, избавиться от стресса. Для кого-то различие велико, для других его и вовсе нет.

Учитывая, что области крайне схожи, мы решили пообщаться с дайвером, человеком, который погружался в разные водоёмы Нижегородской области и может рассказать о самых красивых и впечатляющих из них.

Поделиться

Как на орбите


Алексей Тюганов — дайвер со стажем. Уже восемь лет он регулярно исследует реки и озёра Нижегородской области и даже обучает дайвингу новичков. Интересно, что ещё в нулевых о таком своеобразном хобби мало кто знал, а уже сегодня в одном только Нижнем Новгороде насчитывается несколько сотен человек, увлечённых дайвингом. Под водой даже делают предложения руки и сердца!

Что притягивает людей в плавании с аквалангом, разбираемся вместе.

— Под водой мы находимся в состоянии невесомости, как космонавты на орбите. Это очень приятно, дарит необъяснимое расслабление, вокруг тишина, давления на тело не испытываешь даже на большой глубине, как иногда думают. Дискомфорт приходится только на барабанные перепонки — на глубине трёх-четырёх метров уши начинает закладывать. Но с этим просто справиться — достаточно выдохнуть через нос, предварительно зажав его. Небольшая глубина, метров пять, и максимальная, на какую только разрешают погружаться (40 метров) — ничем не отличаются по ощущениям. Единственное, что изменяется — это цвета, ближе к дну они становятся менее яркими: сначала исчезают красный и оранжевый, на смой глубине всё однотонное, сине-зелёное.

Чтобы опуститься на максимальную глубину, понадобится пять-десть минут. Затем около получаса уходит на плавный подъём. Воздуха в баллонах хватает как раз на 40–45 минут.

Поделиться

100 тысяч рублей за комплект


Научиться дайвингу можно за месяц, посещая занятия по воскресениям. Лекция, знакомство с оборудованием, первое погружение в бассейне, постепенное увеличение глубины.

— Вода всё же чуждая для нас среда, ведь мы люди, а не рыбы. Бывает, что кто-то пугается, но к концу первого занятия это проходит. Бояться нечего, поскольку дайвинг — это не экстрим. Весь процесс происходит плавно и безопасно. Мы никогда не погружаемся в воду в одиночку, всегда с напарником — это необходимо для сведения рисков к минимуму. На случай, если вдруг откажет оборудование, товарищ всегда может поделиться дублирующим источником кислорода.

Поделиться

Алексей отмечает, что при погружениях важную роль играет время года. Сейчас, по его словам, водоёмы Нижегородской области мутные, поскольку совсем недавно закончилось таяние снега. Летом же вода будет мутной от цветения. А самым лучшим периодом для погружений считаются октябрь и ноябрь до первого льда. В это время вода становится максимально прозрачной. Стоит заметить, что холода дайверы не боятся и ныряют даже подо льдом: их костюмы сухого типа с утеплителем сохраняют тепло.

Поделиться

Кстати, новый костюм вместе со всем оборудованием будет стоить около 100 тысяч рублей, а комплект б/у можно купить за 40–60 тысяч рублей. Кроме того, в городе существует аренда: за временное пользование придётся отдать четыре-пять тысяч рублей.

Интересный факт: в прошлом году в озере под Дзержинском появились медузы!

Дайвинг-туризм


Нижегородская область прекрасно подходит для дайвинга, уверен Алексей Тюганов. Как может быть иначе, если для активного отдыха к нам приезжают дайверы из других городов: Москвы, Владимира, Кирова и не только. А лучшая река для погружений — Пьяна.

— В районе села Смагино на дне Пьяны раскинулась долина гейзеров. Зрелище незабываемое, а находится на глубине всего пяти-семи метров!

А вот в Оку и Волгу Алексей погружаться не советует, поскольку затопленные брёвна и брошенные рыбацкие сети представляют существенную угрозу для дайверов, так же как и катера.

Поделиться

Текст: Яна Лямина
Фото и видео: Алексей Тюганов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter