Все новости
Все новости

Сибирские водопады, закаты и город после потопа. Нижегородец почти добрался до Байкала на велосипеде

Путешественник показывает самые красивые места нашей страны

ds

Влад бывает в невероятно красивых и практически неизвестных местах

Поделиться

Нижегородец Влад Повеликин почти у цели — он на велосипеде едет на озеро Байкал. Из Нижнего Новгорода путешественник уехал еще 3 июня и с тех пор открыл для себя разные, малоизвестные уголки страны и самого себя. Самым интересным Влад поделился с NN.RU.

Перед отъездом путешественник рассказал в интервью NN.RU, что решил отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с собой. Потом мы показывали первую часть его велотура — самые крутые места от Нижегородской области до Омска. Теперь он добрался до Иркутской области и подоспела новая подборка интересных мест и впечатлений.

— Когда я только начал свое путешествие, мне казалось, что я еду уже месяц, хотя прошло несколько дней. Потом появилось ощущение, что живёшь быстрее и насыщеннее, чем обычно. А теперь я ощущаю, что эта дорога и есть моя жизнь, мой стиль жизни, — делится мыслями путешественник.

Велотрип — занятие, которое точно закалит характер. Как только это путешествие не испытывает на прочность Влада.

— Самым трудным отрезком пути для меня стала Сибирь. Я ожидал холода, ведь именно с ним мы ассоциируем это место. А меня ждала изнывающая жара, по которой очень тяжело было ехать. А теперь уже три дня льют дожди. Это сильно затрудняет дорогу. Особенно по полям, где все размывает, — рассказывает Влад.

Своего железного коня путешественник собирал сам. И он свалившиеся испытания не всегда выдерживает, детали ломаются. И те расстояния, которые обычно проезжал за пару часов, занимают уже четыре-пять.

— Но у меня ни разу не появлялось желания все бросить, отказаться от Байкала, — делится Влад. — Последние дни я ночую на автобусных остановках, чтобы укрыться от дождя. Спальник испачкался, негде было его постирать, помыться. И вот ложусь я спать уставший, грязный, не совсем сытый, но мне хорошо. У меня внутри состояние счастья.

Влад рассказывает, что расстояние только укрепило его отношения с девушкой, которая поддерживает его издалека.

— У меня как-то в поле сломался велосипед, все в грязи, чернозем размыло. Я пока выбирался оттуда, нашел на телефоне аудиосообщения, которые она мне посылала. На них она читает стихи, поет песни и для меня это было так ободряюще, — улыбается Влад.

Ради того чтобы увидеть красоты Хакасии, велосипедист сделал крюк в 300 км от своего маршрута. И признается, что несмотря на все трудности в пути — это того стоит. Говорит, там всё очень похоже на картинки пейзажей Норвегии: природа, зелень, озера. Много шаманских мест, где можно помедитировать. 

— Вообще, самые красивые места, которые я посетил за свое путешествие это те, которые я не планировал, прокладывая маршрут дома за картами. Это те места, которые посоветовали мне местные жители и подписчики моего Instagram, — поделился Влад. — Парк Таганай в Уральских горах, озера Хакасии, заповедник Сундуки, Красноярские столбы, водопад на реке Ук. Про все эти места я никогда не слышал, сидя в своей части России!

Влад признается, что даже не мечтал, что утром из его палатки будут открываться такие виды.

А теперь ночует у подножья водопада. И все вокруг похоже на «Затерянный мир» Артура Конана Дойля.

Влад даже пробрался в закрытый город Железногорск.

Увидел невероятные сибирские закаты.

И поля, которые сменяют тайгу и переливаются пятьюдесятью оттенками жёлтого.

А вот такие виды попадались ему на пути к Хакасии.

Но по дороге попадаются не только интересные города и красивые виды. Например, в Красноярске он увидел смог от лесных пожаров, которые уже две недели идут в нескольких регионах России.

А в городе Тулун его ждало настоящее потрясение — четыре недели назад этот город Иркутской области практически смыло с лица земли наводнение.

— Я узнал про наводнение, когда находился под Омском. В новостях сообщали, что основной удар пришелся на поселки Нижнеудинск и Тулун. В сети увидел ужасные видео, как речной поток сносит деревянные срубы домов, оставшиеся здания затоплены на несколько этажей и на крыше сидят люди. По улицам местные жители и МЧС передвигаются на моторных лодках, собирая пострадавших, — описывает Влад. — А потом я добрался до сюда. Местный житель рассказал, что наводнение уничтожило около 40 процентов города. Сейчас МЧС, волонтеры и военные разбирают завалы. Несмотря на то, что многие последствия уже убрали, то, что я здесь увидел, вселяет ужас.

Сейчас Влад примерно в пяти тысячах км от дома. Ему осталось добраться до острова Ольхон на Байкале. В день он проезжает по 100–150 км, а иногда ставит рекорды: самый большой отрезок за день — 327 км. О продолжении своего путешествия и заветном озере Байкал он обещал рассказать NN.RU, когда доберется до цели.

Текст: Вера Земцова
Фото: Povelikin_vlad / Instagram.com

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter