Все новости
Все новости

Под Питером нашли тело нижегородского лётчика, пропавшего 77 лет назад

Останки сохранились почти полностью со времён Великой Отечественной войны

Старинная фотография лётчика. Он погиб молодым во время войны, едва окончив лётное училище

Поделиться

Нижегородец, 77 лет считавшийся пропавшим без вести, наконец возвращается домой. Тело лётчика Сергея Фадеева было обнаружено недалеко от Санкт-Петербурга в самолёте, которым он управлял.

Боевую машину после падения затянуло в болото, где она и пролежала до наших дней. Когда на днях спецслужбы обнаружили место падения и вскрыли кабину самолёта, то обнаружили там останки нижегородца, которые удивительно хорошо сохранились за прошедшие десятилетия.

Из архивов известно, что Сергей Фадеев родом из города Лукоянов Нижегородской области. Его призвали на войну практически сразу после того, как он окончил лётное училище. Он пропал в 1943 году во время боёв под Ленинградом: судя по всему, неприятель сбил его самолёт, а тот упал в болотистую местность, потому долгие годы и не был обнаружен.

Это восстановленная при помощи современных технологий фотография Сергея

Это восстановленная при помощи современных технологий фотография Сергея

Поделиться

Военным комиссарам удалось даже спустя 77 лет найти его родственников, живут они всё там же. Его племянница Ольга Беликова рассказала журналистам, как они узнали о том, что их родственник был найден.

— Письмо пришло моей бабушке в конце марта 1943 года, что он пропал без вести. Она до самой своей смерти не верила, что он погиб. Считала, что он космонавт у нас и где-нибудь живёт в другой стране. [...] 14 августа этого года сестра старшая со мной вышла на связь по скайпу и говорит: «Ты представляешь, что вчера произошло? Звонят и спрашивают, я ли Людмила Фадеева?» Звонили ей из Кстовского военкомата, поскольку его личное дело было там. [...] Да мы ревели все, плакали. Потом прислали нам на телефон видео, как проводились раскопки, — говорит женщина.

Сейчас тело нижегородца всё также находится в Санкт-Петербурге, однако уже в сентябре его должны перевезти в Лукоянов, чтобы похоронить на местном кладбище.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter