Страна и мир фоторепортаж «Жрец выжал цыплят, как лимоны». Российский фотограф показал «приватные» жертвоприношения на Кубе

«Жрец выжал цыплят, как лимоны». Российский фотограф показал «приватные» жертвоприношения на Кубе

Станислав Белоглазов путешествовал по стране пять раз

Известный кубинский жрец с надписью на футболке: «Человеческая натура»

Республика Куба — островное государство в Латинской Америке. Страна тесно дружила с Советским Союзом. У нас построение социализма осталось в прошлом, а для кубинцев это до сих пор реальность — с талонами на продукты и дикими очередями в магазинах.

Уральский фотограф Станислав Белоглазов был в карибской республике пять раз. В одну из последних поездок ему удалось попасть на обряд с настоящими жертвоприношениями. Показываем красочные фотографии из одной из самых жарких, свободных, но бедных стран планеты.

Ночной Капитолий в Гаване. Кубинцы гордятся тем, что он на метр выше своего собрата в Вашингтоне

Несколько столетий назад на Кубе было подавлено первое восстание за независимость от Испании. Позже спасением для кубинцев стала Испано-американская война, в результате которой США фактически освободили остров от европейского владычества. Благодаря такому дружескому союзу родился один из самых популярных напитков в мире — коктейль «Куба либре» (кубинский ром с американской кока-колой).

Кубинцы предпочитают отдыхать шумно и со вкусом

Однозначно ни один путешественник не сможет пройти мимо винтажных американских автомобилей 50-х годов прошлого столетия. Правда, использовать их для повседневных нужд затруднительно.

— Кубинцы, использующие раритеты как личные авто, больше любят советские жигули. Для них есть достаточно запчастей, а часть деталей двигателя и подвески относительно легко можно изготовить самостоятельно. Как и в Советском Союзе, автолюбители научились точить запчасти на станках на заводах в рабочие перерывы. Кубинцы уважают эти машины, они умеют их ремонтировать без импортных дорогих запчастей, которые простому народу не по карману, — рассказал Станислав Белоглазов.

Прокатились бы на таком автомобиле?
Розовый Cadillac Eldorado

А вот зарабатывать на туристах проще, имея «американца» — например Cadillac или Chevrolet. Если путешественнику хочется покататься на таком раритетном транспорте, он ловит такси или заказывает заранее кабриолет прямо в аэропорт. Одно но: самостоятельно рулить по Гаване без водителя-кубинца никак не получится.

— Это проблема: машину нереально арендовать, сколько я ни пробовал. Законным образом арендуются только современные импортные автомобили, в основном это Peugeot или Renault, а вот сейчас появились и корейцы — Hyundai, — объяснил фотограф.

Яркие ретроавтомобили
Возле ночного Капитолия можно найти целый музей ретроавтомобилей под открытым небом
Кстати, увидеть такие сокровища можно не только на Кубе, но и в Екатеринбурге

Кубинцы — народ гостеприимный. Местные жители с удовольствием отвезут куда нужно, покажут достопримечательности, помогут найти место для обеда или ночлега. Не бесплатно, конечно, но могут помочь сэкономить и деньги, и время, которого путешественнику всегда не хватает.

— Даже если на Кубе у вас всего несколько дней, то в любом случае стоит покататься по Гаване. Любой местный таксист на старом кадиллаке за пару часов провезет по основным местам.

«Можно поселиться в старом мафиозном Hotel Nacional de Cuba, в котором останавливались известные люди, от Хемингуэя и Черчилля до Юрия Гагарина»

В честь первого космонавта в отеле даже его бюст установили — в отличие от Черчилля. А если хочется истории революции и ее святынь, то кроме музея в Гаване стоит съездить в Санта-Клару на «могилу» Че Гевары. Тело героя покоится не там, но монумент знатный. А так, конечно, стоит покататься по Кубе минимум неделю, а лучше две, чтобы успеть проникнуться страной, — считает екатеринбуржец.

Сколько автографов насчитали?

Когда-то на Кубе ходили трамваи, а сейчас местные жители и туристы передвигаются на лошадях с повозками. Двухместные фаэтончики ездят по улицам городов, восьмиместные вагонеты — между городками.

Покататься по Кубе можно не только на ретроавтомобиле

После революции США в 1961 году разорвали дипломатические отношения с Кубой, а вскоре объявили торгово-экономическую блокаду. С начала 1960-х по 1990-е годы страна была союзником СССР, который оказывал ей политическую, экономическую и финансовую поддержку. Куба считается социалистическим государством. Например, основные товары и продукты там выдаются по талонам.

— Для местных есть магазины, в которых товары выдают по спискам. Кубинцы получают ограниченное количество яиц, молока, крупы и муки для домашнего потребления. Распределение товаров идет по талонной системе и низкой цене. В тех городах, где силен туризм, конечно же, развилась коммерция и «долларовая» торговля. Местные жители что-то зарабатывают на туристах и могут позволить себе джинсы за 20 баксов. К слову, совсем недавно это была средняя месячная зарплата на Кубе, — рассказал уральский фотограф.

Обувная мастерская в Гаване
Художественная галерея. На Кубе есть своя узнаваемая школа живописи
Эта улыбчивая девушка работает в кафе

В стране по сей день вполне достойные и бесплатные медицина и образование. Школьники ходят на учебу в форме. Ее главный элемент — красный или синий галстук (на острове сохранилось пионерское движение). Всё строго, кроме шнурков на кроссовках: они разноцветные.

— В школах можно увидеть пионеров. Кубинская система прививает жителям все человеческие и социальные ценности. Это очень дружелюбное общество, которое продолжает любить русских и Россию, — пояснил Станислав Белоглазов.

Традиционно Куба получает приток денег от экспорта сигар, рома и тростникового сахара.

Предупреждаем: курение вредит вашему здоровью.

Сигары — один из основных экспортных товаров
В местных магазинах продавцы могут показать, как скручивают сигары

Недалеко от Кубы расположен остров Гаити. Станислав Белоглазов уже рассказывал о том, как он съездил в эту страну — самую опасную в мире. Несмотря на то что государства расположены довольно близко друг к другу, сходства между ними мало.

— Самое опасное на Гаити — люди, а главная ценность на Кубе — тоже люди. Кубинцы до сих пор воспитаны как люди советского периода, для них ценность свободы важнее, чем заработки, — поделился екатеринбуржец.

Кубинцы очень музыкальны. Петь и танцевать здесь любят практически все

— Они веселятся, пьют ром по выходным, делают вид, что работают, а работодатели делают вид, что платят. Для туристов страна безопасная. Что-то где-то украсть, конечно, могут. На ночь вещи в авто лучше не оставлять. Я в разные годы ходил по Гаване ночью с фотоаппаратом, никаких проблем не возникало. Есть, конечно, и не совсем благополучные районы, вот туда я ходил днем. Страна небольшая и достаточно хорошо контролируется полицией, — добавил Станислав Белоглазов.

Знаменитый ресторан La Bodeguita del Medio, в котором регулярно бывал Эрнест Хемингуэй

Однако одно культурное сходство между странами всё-таки нашлось: это жертвоприношения.

— Насколько Гаити считается опасной страной, настолько Куба — безопасной. Остальные страны Латинской Америки распределили места по рейтингу преступной активности населения где-то между ними. Даже схожие элементы культуры, пугающие иностранных туристов, например ритуальные жертвоприношения, — и те имеют разную природу и смыслы.

«Гаити — это царство вуду в чистом виде, вплоть до слухов о реальных зомби, армией которых владел президент-диктатор этой страны»

А на Кубе это бесконфликтная религия йоруба. Даже посвящение в йоруба проводится только с теми, кто официально крещен в католический церкви, а это устраняет саму основу религиозных конфликтов в этой стране, — объяснил фотограф.

Молодого барана собираются принести в жертву
Жрец готовится к ритуалу (редакция предупреждает, что курение вредит вашему здоровью)

Чтобы увидеть ритуал вживую, Станислав договорился со своим старым другом, дядя которого является потомственным жрецом. В остальных случаях жертвоприношение — приватное мероприятие, на которое посторонним вход запрещен.

— На фотографиях — Алехандро Салас Брисуэла, жрец афрокубинской религии йоруба. Она вторая по численности адептов после католицизма. Мы действительно присутствовали на реальных ритуалах. Кубинцы обычно ничего не показывают и не разрешают фотографировать, — рассказал Станислав.

Жрец Алехандро Салас Брисуэла
Череп хоть и жуткий, но не настоящий

Всего фотографу удалось снять три ритуала. Перед жертвоприношением человек должен приехать заранее и взять всё необходимое для процесса.

— Жрец формулирует, что надо доставить: сколько куриц, сигар, рома… Курицы лишились голов, а несколько цыплят жрец выжал на жертвенник, как лимоны. Но все эти действия, как верят кубинцы, — во благо человеку. Ритуалы помогают им решить жизненные проблемы, восстановить здоровье, благополучно родить детей и так далее — пояснил Станислав.

Цыпленка выбрали для безжалостного ритуала (редакция предупреждает, что курение вредит вашему здоровью)
С помощью такого ритуала решают проблемы со здоровьем

— С одной стороны, они пообщались с богами, а с другой — курицу всё равно пускают в суп. И польза для души, и убийство животного как бы не просто ради еды, — добавил фотограф.

Петуха подготовили к ритуалу (редакция предупреждает, что курение вредит вашему здоровью)
Станислав Белоглазов побывал у жреца дома
Следить за путешествиями Станислава Белоглазова можно в его социальных сетях

В Гаване есть реликтовые джунгли в парке Альмендарес, местные его называют Гаванский лес. Не всякий кубинец рискнет прогуляться по парку, если он не является адептом афрокубинского культа сантерия, к которому примыкает и культ божества Ифа, одного из оришей — сущностей, традиционно почитаемых среди йоруба. В джунглях тоже встречаются следы проведения ритуалов с жертвоприношениями: кости животных, огарки свечей.

В свою прошлую поездку Станислав Белоглазов видел, как в лесу проводят ритуалы с жертвоприношениями, но приблизиться к участникам ему не позволили.

Заросли в Гаване, в которых проводят ритуалы

Хотели бы побывать на Кубе?

Да
Нет
Уже был

Ранее Станислав Белоглазов развеял мифы про Саудовскую Аравию, которая долгое время была закрыта для туристов, и рассказал о своей поездке в самую опасную страну в мире (мы показывали яркие и жуткие снимки из Гаити). А о том, как фотограф несколько дней снимал африканские племена, вы можете почитать здесь. Также мы писали, как женщины в африканской пустыне выбирают мужчин на одну ночь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления