Экология подробности «Вывозить будем семь лет». Нижегородцам рассказали, как ликвидируют Шуваловскую свалку

«Вывозить будем семь лет». Нижегородцам рассказали, как ликвидируют Шуваловскую свалку

Проект показался экологам недоработанным

На месте Шуваловской свалки хотят устроить город-сад

Отходы с Шуваловской промзоны хотят вывезти на новый полигон, а территорию засеять травой. В будущем здесь обустроят парк и построят дома. Такой план представили нижегородцам на общественных слушаниях.

Шуваловская свалка много лет травит своими парами жителей Автозаводского, Канавинского и Ленинского районов. Ее границы находятся в 300 метрах от улицы Автоматной, в 620 — от Политотдельской, в километре — от Гороховецкой, вплотную примыкают к кладбищу «Красная Этна».

Территория помойки занимает 20,5 га. Отходы покрывают ее слоем от 5 до 13 м, их общий объем оценивается в 956,3 тысяч куб. м. Год открытия свалки неизвестен. Она считается официально закрытой с 1983 года, но заполняется по сей день.

В 2016 году Нижегородский районный суд обязал мэрию ликвидировать Шуваловскую свалку за два года. Городская администрация стала ответчиком, так как земли под ней оказались бесхозными и ни одного нелегального перевозчика мусора за это время поймать за руку не удалось. Хотя «свежих» отходов за последнее время навезли 22 куб. м.

Жители окрестных микрорайонов задыхаются от запаха и дыма

По проекту планировки и межевания промзоны, утвержденном в 2017 году, здесь должен появиться жилой район с зонами рекреации и развитой инфраструктурой. Через два с лишним года после решения суда появился наконец проект рекультивации свалки. Его выполнил «Гипроводстрой», к анализу отходов привлекли аккредитованные лаборатории Волгограда и Нижнего Новгорода.

Эксперты пришли к выводу, что территория является умеренно опасной и опасной. Проектировщик рассматривал два варианта. Один из них — нулевой: отказ от ликвидации свалки. Но это невозможно, значит, остается единственный вариант: вывоз отходов и техногенного грунта на полигон компании «Маг Груп» «МАГ-1», что в 27 км от промзоны.

— По официальным данным, мощность этого полигона — 400 тысяч тонн в год. Судя по вашим данным, вы будете вывозить больше миллиона, — заметила представитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова. — Всего у них должно быть девять карт, сейчас строят третью. Если мы им добавляем двухгодичную норму, значит, они будут вынуждены строить две карты с опережением. Все это ляжет на плечи нижегородцев. Капиталовложения входят в тариф, который устанавливается для населения. У нас и так тарифы бешеные.

Главный инженер проекта Максим Леонов ответил, что на «МАГ-1» с уверенностью подтвердили, что примут этот объем. Кроме того, поступило еще одно предложение от полигона Игумново. Правда, по его признанию, он неместный и не знал, что этот полигон тоже закрыт и там тоже начались работы по рекультивации.

Один из окрестных жителей поинтересовался, как собираются контролировать территорию и пресекать несанкционированный ввоз новых отходов — может, огородить, видеокамеры поставить?

— Шуваловская промзона имеет один официальный въезд — на нем стоит охрана и камеры — и 17 несанкционированных въездов. Территория свалки огромная, контролировать ее достаточно сложно. Забором ее не огородить, — посетовал первый замглавы администрации Ленинского района Владимир Петрухов. — Территория подтопляемая, на ней много каналов и болот. Передвижение по ней крайне ограничено, оно возможно только в сухую погоду, а сейчас — только пешком и с проводником.

Шуваловский канал протекает среди мусорных берегов

Между тем процесс предстоит долгий. Сначала выберут все отходы «до подстилающего грунта погребенной поверхности». Затем завезут грунт.

— Мы посчитали, если используем 100 машин в день на вывоз этого количества отходов, то нам понадобятся 2 250 дней — семь лет. Это если мы завтра приступим, — рассказала Клара Романова корреспонденту NN.ru. — На полигоне Игумново запланировали рекультивацию исходя из распоряжения президента в 2008 году. И вот только приступили. Скажите, мы сколько будем ждать начала работ?

На расчищенном месте начнется биологический этап. Он рассчитан на четыре года. В первый год участок засеют многолетними травами, еще три года будут выращивать покров: поливать, подкармливать, подсеивать, косить.

— А как мы на эти четыре года обеспечим, чтобы там снова не началась свалка? Какие у нас гарантии, что, увезя отходы на «МАГ-1», мы через четыре года не получим новую свалку, которою снова нужно будет рекультивировать? — задал риторический вопрос корреспонденту NN.ru руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

За долгие годы слой мусора достиг десяти метров

Не сошлись экологи и проектировщики и в оценках затрат. Максим Леонов назвал сумму в 1,08 млрд рублей, включая оплату отрицательного воздействия на окружающую среду. Но он считал по льготному тарифу для твердых коммунальных отходов — по 95 рублей за тонну. Романова же уверена, что его наличие в многолетних залежах будет трудно доказать и платить придется по 663 рубля. По ее оценкам, проект выльется в 1,5 млрд рублей.

— Мы можем через официальный выход выехать, а через 17 обратно въехать. А если говорить об экономии в 600 рублей, с каждой машины — это 6 тысяч. И даже если меня поймают и оштрафуют на тысячу — да фиг с вами, — пояснила Клара Анатольевна корреспонденту NN.ru. — Я считаю, по данной свалке должны заниматься компетентные органы: искать физические, юридические лица, которые незаконно везут отходы, и все это перекладывать на них, а не на плечи бюджета.

Экологи уверены, что для этого необходима политическая воля. Как это случилось со свалкой в садовом товариществе «Родник» в центре Нижнего Новгорода. С ней тоже боролись много лет, но полиция никаких нарушений не находила. Теперь наконец въезд на самовольную свалку опечатан Росприроднадзором, идет проверка.

Начало промзоны со стороны Автозаводского района. Сюда еще не добрались мусоровозы

— Что касается судебного решения, то его надо выполнять, и город на правильном пути. Но все это очень медленно. И насколько это будет эффективно при таких затратах, трудно сказать, — подытожила Клара Романова.

Фото: ОНФ, Сергей Клемес, Егор Верещагин, Ирина Егорова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления