Город Данные о местоположении смартфонов нижегородцев могут перестать быть тайной

Данные о местоположении смартфонов нижегородцев могут перестать быть тайной

В этом случае сотрудники полиции получат доступ к геолокации абонентов

Если законопроект будет принят, местоположение любого абонента можно будет определить даже без решения суда

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало пакет правок в статью 63 закона «О связи», согласно которому информация о местоположении мобильного телефона перестанет считаться тайной связи. Разработчики проекта уверены, что это поможет лучше искать пропавших людей. Портал NN.RU попытался разобраться, принесет ли утверждение этого законопроекта пользу или же, напротив, позволит властям получать информацию о частной жизни.

А разве за телефонами еще не следят?

На данный момент, согласно Федеральному закону № 126, тайна связи гарантируется любому гражданину, и это право может быть ограничено лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Ограничение в распространении информации касается и данных геолокации. К этим данным имеют доступ только отправители и получатели информации, а также их законные представители.

Согласно действующему законодательству тайна связи — гарантированное право гражданина, а любые ограничения этого права допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться операторами третьим лицам на основании решения суда — без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

Если новый законопроект вступит в силу, сведения радиоэлектронных средств о местоположении устройства и информация об объеме и стоимости услуг связи смогут быть выданы без судебного решения сотрудникам правоохранительных органов, которые проводят оперативно-разыскную деятельность.

Так выглядят вышки сотовой связи, с помощью которых можно отследить геолокацию объекта

Искать людей станет проще?


Руководитель добровольческого поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал редакции NN.RU, почему для волонтеров принятие поправок стало бы большим подспорьем.

— Этой идее уже не первый год, но изменения в закон всё никак не внесут. Когда человек потерялся в лесу и при этом выходит на связь, геолокация — единственный инструмент, позволяющий определить, где он находится. Сейчас мы можем получить такие сведения только с согласия самого потерпевшего. Но бывают ситуации, когда человеку нужна помощь, и он по каким-то причинам не может ответить на звонок. Например, связь неустойчивая или что-нибудь еще. В таком случае мы могли бы отследить его с помощью вышек, но сейчас мы не имеем доступа к этим данным, поскольку полиция не имеет права предоставлять нам информацию.

Сейчас из-за большого количества этапов согласования операторы не могут оперативно передавать данные геолокации пропавших людей в полицию. Это замедляет поиски и может привести к заболеваниям и гибели потерпевшего.

Пропавшего в Мулино срочника могли бы найти?


Свободный доступ полиции к данным о местоположении устройств, возможно, смог бы изменить исход нашумевшей в 2019 году истории срочника Евгения Дёмина, пропавшего в поселке Мулино.

Евгений Дёмин сообщал спасателям, что ушел из части с целью совершить суицид

18-летний военнослужащий пытался связаться со спасателями по номеру 112, но затем соединение было потеряно. Сотрудники службы около часа общались с молодым человеком, однако у них так и не вышло ни установить его местоположение, ни вывести его из леса. Автоматически данные о геолокации телефона солдата в службу 112 не были переданы, так как система автоматизированного спасения, к сожалению, пока плохо работает в регионах. Спасатели получают сигнал от пострадавшего, но не могут определить, где он находится. Хотя технически возможность это сделать существует.

Ранее представители службы 112 заявляли, что найти срочника на момент трагедии было невозможно. В Мулино стоит только одна вышка сотовой связи, а для того чтобы вычислить местоположение человека по мобильному устройству, нужно минимум три на небольшом расстоянии друг от друга. В итоге Евгения Дёмина пришлось искать на площади около 30 квадратных километров, большая часть из которой — глухие леса и болота. Из-за режимных ограничений поиск велся исключительно силами военных — ни полицию, ни поисковиков не допустили на территорию части.

В итоге солдата Евгения Дёмина так и не нашли — в 2020 году он был признан пропавшим без вести.

Станет ли это угрозой для частной жизни?


По мнению юрисконсульта ООО «Сеть городских порталов» Тимура Валиярова, в законопроекте всё еще остается много белых пятен.

— Хотя в пояснительной записке и указано, что обоснованием для принятия данных изменений служит улучшение оперативного реагирования при поступлении в органы внутренних дел заявлений о пропаже граждан, сам законопроект предусматривает более широкое использование данных о геолокации, трафике и соединениях.

Сейчас в нем не урегулированы основания, по которым органы внутренних дел могут обращаться в несудебном порядке с запросом о предоставлении сведений. Пока указано расплывчатое «…на основании мотивированного постановления». Указание на конкретное, единственное основание (полученное заявление о пропаже человека) отсутствует. Однако данные о трафике и соединениях не способствуют поиску пропавших граждан.

В действующем законодательстве уже закреплен порядок досудебного предоставления сведений о геолокации в отношении несовершеннолетнего. Механизм есть, и его можно было бы использовать и в данном случае.

К чему еще получат доступ силовики?


Также этот законопроект позволяет органам внутренних дел получать информацию о передвижении, трафике и соединениях без привязки к поисковой деятельности, то есть в рамках любых оперативно-разыскных мероприятий. Это значит, что оператор может поручить обработку персональных данных (в том числе геолокации, трафика, соединения) третьему лицу без получения согласия абонента. А еще в поправках не урегулирован вопрос о предоставлении полученной информации спасательным, поисковым организациям и волонтерам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления