Город Как управлять поездом и где в Нижнем станция-призрак? Проект «#ВМетро» рассказывает о закулисье нашей подземки в коротких видео

Как управлять поездом и где в Нижнем станция-призрак? Проект «#ВМетро» рассказывает о закулисье нашей подземки в коротких видео

Оказывается, о «кухне» метрополитена можно узнать всего за полминуты

Ведущая проекта — Ксения Киселева

За сутки нижегородское метро перевозит несколько сотен тысяч пассажиров. А задумывались ли вы, насколько сложно устроена работа метрополитена? Куда уезжают ночевать поезда после смены и как выглядит пульт управления в кабине машиниста? О закулисье нижегородской подземки уже год рассказывает проект «#ВМетро». О том, что можно узнать о «кухне» метрополитена за минуту, NN.RU узнал у ведущей проекта Ксении Киселевой.

Проект «#ВМетро» показывает уникальные моменты работы подземки в Нижнем Новгороде, которые обычно скрыты от глаз пассажиров. Тридцатисекундные ролики рассказывают об истории станций, которыми жители пользуются каждый день, а также тех, которые появятся в Нижнем в ближайшие годы — «Сенная» и «Сормовская». Ежемесячно ролики о жизни нижегородской подземки смотрят более 300 тысяч человек в «ВКонтакте». А за год видео посмотрели более 2 млн раз. Кроме того, #ВМетро победил в конкурсе общественных инициатив «Молодой Нижний».

Например, в видео можно посмотреть, как выглядит кабина машиниста — оказывается, многотонный поезд управляется с помощью одного основного рычага. А знали ли вы, что машинисты приходят на станцию задолго перед утренними рейсами и ночуют прямо в депо? В роликах проекта можно посмотреть, как выглядит тот самый хостел для сотрудников.

Кроме рабочих моментов, проект рассказывает об истории нижегородского метро. Долгое время на вагонах горьковской подземки были установлены портреты Владимира Ленина. А еще в Нижнем есть станция-призрак, которую планировали построить на ярмарке. Проект так и не был реализован и тоннель засыпали.

Искать материалы о первых проектах метро команде #ВМетро помогали сотрудники библиотеки имени Ленина. Чтобы восстановить планы горьковских властей о строительстве подземки, пришлось поднимать газетные архивы, начиная с 1977 года. За это время, как рассказала Ксения Киселева, удалось найти множество интересных и уникальных фактов, о которых мало кто слышал. Например, по одному из проектов метромост должен был пройти не на высоте, а под водой. А тоннель станции «Пролетарская» перекапывали несколько раз из-за рыхлого грунта, через который не могли пустить проходческий щит.

Сейчас видео о жизни нижегородской подземки смотрят далеко за пределами регионов. Причем начинать проект со съемками на режимном объекте было нелегко. Скептически были настроены даже сами сотрудники метрополитена. Для них эти рабочие процессы естественны и понятны. Однако за год отношение сотрудников подземки заметно изменилось — теперь на съемки выстраивается очередь из желающих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления