Спорт Серебряная медаль и три «деревянных». Как нижегородцы выступили на Олимпийских играх — 2022

Серебряная медаль и три «деревянных». Как нижегородцы выступили на Олимпийских играх — 2022

Всего на Олимпиаду отправлялись 12 нижегородских спортсменов

Артем Мальцев всю гонку шел в группе лидеров

XXIV зимняя Олимпиада завершена. Из двенадцати нижегородских спортсменов, отправившихся в Пекин, добраться до медалей удалось только Сергею Трофимову.

Другим нашим землякам удача не улыбнулась. Более того, с Артемом Мальцевым, Натальей Ворониной и всё тем же Трофимовым фортуна порой обходилась жестоко. Трижды нижегородские спортсмены приходили к финишу четвертыми, оставаясь с так называемыми «деревянными» медалями.

NN.RU готов подвести итоги выступления нижегородских спортсменов в Пекине.

Лыжные гонки


Артем Мальцев

Скиатлон — 9-е место.

Спринт — 5-е место.

Масс-старт — 4-е место.

Последним из нижегородцев, кто вышел на старт Олимпиады-2022, стал Артем Мальцев. И субботний масс-старт превратился в настоящую квинтэссенцию Игр в Пекине, которые истрепали нижегородским спортсменам и болельщикам все нервы.

Сначала заключительную мужскую олимпийскую лыжную гонку отложили на час из-за мороза и ураганного ветра. Затем из-за погодных условий дистанцию было решено сократить с 50 километров до 30 километров. Но все-таки лыжники вышли на старт и выдали потрясающий забег.

Артем Мальцев всю гонку шел в группе лидеров вместе с россиянами Александром Большуновым, Иваном Якимушкиным и норвежцами Сименем Крюгером и Сьюром Рёте. Развязка наступила лишь на финише. Большунов оказался первым, Якимушкин — вторым, а Мальцев — четвертым. Чтобы опередить взявшего бронзу Крюгера, нижегородскому лыжнику не хватило 4 секунд!

Приплюсуйте сюда пятое место в спринте, когда Артем вполне мог добежать до пьедестала. И просто трагическую историю с эстафетой, когда Мальцева отцепил от состава тренерский штаб сборной России, лишив шанса на золото!

Едва ли Артем вернется в Нижний Новгород удовлетворенным своим выступлением. Но разве его можно упрекнуть?

— На Олимпийских играх может случиться всё что угодно, и мы, конечно, ждали от Артема медаль. Но в целом 4-е, 5-е и 9-е место — превосходный результат, — уверена заслуженный тренер России Елена Седова. — К Артему никаких вопросов быть не может. В Пекин он точно съездил не зря! А что касается эстафеты. Место в четверке должно было быть его. Сто процентов! Но есть руководство, которое решает. И оно решило по-другому.

Конькобежный спорт


Сергей Трофимов

5000 м — 4-е место.

1500 м — 8-е место.

Командная гонка преследования — 2-е место.

Наталья Воронина

3000 м — 11-е место.

5000 м — 6-е место.

Командная гонка преследования — 4-е место.

Дарья Качанова

500 м — 8-е место.

1000 м — 9-е место.

Именно конькобежный спорт принес Нижегородской области единственную медаль Олимпийских игр — 2022. О серебряной награде, которую наш земляк Сергей Трофимов завоевал в командной гонке преследования, сказано и написано уже очень много.

По словам спортсмена, серебряная медаль затмила всё, и про упущенную в последний момент бронзу в забеге на 5000 метров он больше не вспоминает. А вот болельщики едва ли скоро забудут драматичную развязку двухнедельной давности. Хотя выступление Трофимова в Пекине, конечно, стоит назвать успешным.

— На Олимпийских играх Сергей Трофимов встал в один ряд с сильнейшими конькобежцами мира! — не сомневается заслуженный тренер России Владимир Акилов. — Он большой молодец. Показал, что подошел к Играм в отличной форме. И в перспективах Трофимова можно не сомневаться, он только выходит на пик.

Двум другим нижегородским конькобежкам Олимпиада — 2022 успеха не принесла. Причем для Натальи Ворониной Игры в Пекине превратились в нескончаемую драму.

Неделю назад мы рассказывали о слезах нижегородки после неудачного забега на 5000 метров, когда Воронина, удерживающая мировой рекорд на этой дистанции, показала лишь шестой результат.

А в минувший вторник нижегородка в компании с Евгенией Лаленковой и Елизаветой Голубевой заняли четвертое место в командной гонке преследования. Еще одна «деревянная» медаль нижегородцев в Пекине.

— Наташа весь сезон не могла набрать форму, сказались последствия операции на почках, — объясняет неудачное выступление Ворониной в Пекине Владимир Акилов. — И в личных забегах, и в командной гонке Ворониной элементарно не хватало сил, их неоткуда было взять. К сожалению, не в лучших кондициях оказались и партнеры Наташи по командной гонке. Занять место выше четвертого они вряд ли могли.

Не слишком успешным получилось и выступление в Пекине Дарьи Качановой. Дебютантку Олимпийских игр не считали явным претендентом на медали. И все-таки шансы оказаться на пьедестале у двукратной бронзовой призерки чемпионата Европы — 2022 были.

Но оба забега (500 метров и 1000 метров) у Качановой не слишком задались. На пятисотке нижегородка была восьмой, на тысячнике оказалось девятой.

— Даше пока не хватает опыта, чтобы соперничать с сильнейшими конькобежками мира на Олимпийских играх, — считает Владимир Акилов. — Сама она недовольна выступлениями в Пекине. Я тоже считаю, что шанс пробежать лучше был. Но Качанова совсем молодая спортсменка. Уверен, Олимпиада в ее карьере еще будет.

Прыжки на лыжах


Роман Трофимов

Нормальный трамплин (HS-106) — 21-е место.

Большой трамплин (HS-140) — 23-е место.

Командные соревнования — 7-е место.

Российские летающие лыжники в Пекине преподнесли одну из главных сенсаций, завоевав серебро в смешанных командных прыжках. Но вот Романа Трофимова в четверке призеров (Илья Климов, Данил Садреев, Ирма Махиня, Ирина Аввакумова) не оказалось. Дело в том, что в прыжках на нормальном трамплине нижегородец оказался третьим из россиян, уступив свое место в смешанной команде Климову и Садрееву.

На большом трамплине нижегородец успеха тоже не снискал.

Последним шансом для Трофимова произвести фурор были командные соревнования, где Роман, как и его коллеги по сборной России, демонстрировали очень хорошие прыжки. Но мировая элита трамплинного спорта (австрийцы, словенцы, немцы и иже с ними) прыгали еще лучше. Сборная России оказалась лишь седьмой из восьми участников.

— Наверное, Роман Трофимов мог бы выступить успешнее, ведь в Пекине он показывал неплохую форму, — считает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Нижегородской области Евгений Вашурин. — Но по большому счету на Олимпийских играх Роман выступил на своем уровне. И на большом, и на нормальном трамплине он вошел в тридцатку сильнейших. Это те результаты, которые он показывает на этапах Кубка мира.

Лыжное двоеборье


Артем Галунин

Нормальный трамплин (HS-106), гонка 10 км — 39-е место.

Большой трамплин (HS-140), гонка 10 км — 42-е место.

Далеко от пьедестала оказался в Пекине и двоеборец Артем Галунин. Причем в соревнованиях на большом трамплине 22-летний дебютант Олимпийских игр не дотянул даже до поставленной самому себе планки и не попал в топ-40. Критиковать молодого спортсмена вряд ли стоит. Выступление Галунина в Пекине — реальное отражение дел в российском двоеборье.

— Артем очень расстроен своим выступлением на Олимпиаде, — рассказывает тренер Галунина Александр Юлаев. — Но его результаты закономерны. На международных стартах он попадает в топ-40, но претендовать на что-то большее ни Галунин, ни другие российские двоеборцы сейчас не могут. Для меня важно, что Артем в Пекине выступал на уровне более опытных коллег по сборной: Вячеслава Баркова и Самира Мастиева. Галунин младше обоих почти на 10 лет, и уже в следующем сезоне он может стать твердым первым номером в сборной России.

Хоккей


Женская сборная России (Валерия Меркушева, Ангелина Гончаренко, Елена Проворова, Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Ландыш Фаляхова)

О выступлении женской хоккейной дружины, в составе которой были сразу шесть представительниц «СКИФа», мы подробно рассказывали в олимпийском отчете за прошлую неделю.

Напомним, что в Пекине сборная России под руководством нижегородского главного тренера Евгения Бобарико не сумела добраться до медалей, остановившись на стадии четвертьфинала. Как и 8 лет назад, на Олимпиаде в Сочи, шлагбаум нашей команде поставила сборная Швейцарии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления