Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде начал работу первый государственный портал о бездомных животных

Вскоре нижегородцы смогут посредством него взять из приюта питомцев

Замгубернатора Евгений Люлин считает, что это поможет бороться с «частными живодёрнями»

Поделиться

Через пару месяцев в Нижнем Новгороде появится первый государственный портал о бездомных животных, где будут размещены фотографии и описание бесхозных зверей, которых нашли на улице.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, сейчас портал Gosvet52.ru уже работает. но пока что в пилотном режиме: на нём можно найти с десяток фотографий собак, но полноценно он пока что не функционирует. Чиновники планируют, что работать он начнёт приблизительно через 1–2 месяца. Кроме того, в 2021 году в городе могут появиться два межрайонных приюта для бездомных животных — они будут расположены на юге и на севере Нижегородской области, и каждый из них будет рассчитан на 400 мест. Оставаться в них питомцы смогут до тех пор, пока не обретут любящих хозяев.

Пока что они находятся в проекте, однако заместитель губернатора Евгений Люлин в своём инстаграм-аккаунте выразил надежду, что депутаты ЗСНО его поддержат:

Важность работы портала Люлин подчеркнул, вспомнив о печальном случае 2016 года, когда в Нижнем Новгороде на улице Левинка нашли так называемый «собачий концлагерь». Напомним, речь идёт о неотапливаемом складе, в котором содержались без еды и воды 22 собаки. Когда их обнаружили, они уже находились на грани смерти от голода — даже после того, как ими занялись ветеринары, семь собак скончались от истощения. Когда полиция начала обследовать территорию, то выяснились ещё более страшные подробности — в соседнем помещении были найдены порядка 170 трупов домашних животных, среди которых были собаки, кошки и даже одна обезьяна.

Как удалось позже выяснить правоохранителям, помещения принадлежали фирме ООО «ЭБС», которая занималась отловом безнадзорных животных. Против её начальника возбудили уголовное дело, но вину свою он так и не признал, да и от наказания он ушёл — судом ему было назначено всего лишь 11 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10%, но истёк срок давности, и его отменили.

«Чтобы бороться с такими дельцами-живодерами, мало наказывать нарушителей. Надо создать новую государственную систему работы с безнадзорными животными, чтобы бездомные кошки и собаки могли получить помощь не только в частных приютах, рискуя попасть не туда. Животные ведь не выбирают сами, в какую организацию отправиться!», — заявил Евгений Люлин.

Напомним также, что сфера помощи животным в Нижнем Новгороде продолжает развиваться. Недавно мы рассказывали о том, что скоро в городе появится первый токсикологический ветеринарный центр, где можно будет оперативно выявить причину отравления домашних питомцев.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter